CONTORNI

Timo, scalogno e radicchio.

Oggi mi sono alzata tardi, ho gironzolato per casa senza fare nulla, 
niente pulizie del sabato mattina, niente ferro da stiro, niente di niente, 
solo il giornale che da qualche giorno ci viene consegnato sullo zerbino di casa…ahhh che pacchia…
e un bel cappuccino cremoso, in pigiama e un po’ arruffata,
con gli occhi ancora pieni di sonno.
Con calma, senza fretta, rimandando a dopo tutto quello che in ogni caso dovrò fare, ma dopo!
Mentre sorseggiavo il mio cappuccino,
 ho sfogliato qualche pagina degli innumerevoli libri di cucina che posseggo,
dove per la maggior parte vengono riportate ricette di piatti elaborati che mai realizzerò, 
ma che importa, le foto sono belle e sognare non è ancora proibito.
Il brusco risveglio è stato quando qualcuno ha iniziato a dire che aveva fame…
ora di pranzo…niente spesa e frigorifero con l’eco!
Ma un libro di cucina che ha delle ricette carine realizzate con solo 3 ingredienti principali, 
oltre a quelli basici come sale, pepe e olio, 
mi ha aiutato a sfruttare quell’unico cespo di radicchio e quei 2 o 3 scalogni 
rimasti nei cassetti della verdura.
Ingredienti per 2 o 3 persone:
– 1 bel cespo di radicchio tondo
– 2 o 3 scalogni grandi
– una manciata di dadini di prosciutto cotto ( la ricetta originale richiedeva delle belle fette di pancetta un po’ spesse, ma purtroppo io avevo solo uno di quei scatolini di prosciutto già a dadini…scorta per momenti bui)
– sale e pepe macinato al momento
– olio EVO
– qualche rametto di timo fresco
Accendete il forno a 190°C
pulite e tagliate in 4 gli scalogni, metteteli in una pirofila e irrorateli con un paio di cucchiai di olio EVO, 
salate e macinate un po’ di pepe, qualche fogliolina di timo e in forno per circa 10′.
Nel frattempo lavate il radicchio e tagliatelo in 8 parti 
mantenendo sempre la parte centrale suddivisa per ogni pezzo,
mettetelo in una ciotola e conditelo con un filo d’olio EVO, sale e pepe.
Aggiungete allo scalogno in forno il radicchio per circa 20′
Aggiungete il prosciutto e continuate a cuocere per altri 5′
 e se necessario rigirate i vari ingredienti 
in modo che non si secchino troppo da una parte.
L’autore del libro, consiglia se vogliamo farne un piatto più “goloso” 
di coprire con 2 o 3 cucchiaiata di panna fresca…sale, pepe…
e una passata con il grill per un paio di minuti.
Io ammetto che l’ho fatto, più che altro quel piccolo tocco morbido della panna stempera l’amaro del radicchio, che non a tutti è graditissimo.
(Libro: 3 ingredienti perfetti per piatti Gourmand, di Hugh Fearnley-Whittingstall)

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14 Comments

  • Reply
    Claudia
    11 Gennaio 2014 at 15:34

    Ah bè.. sono i sabati che più amo!!!! quando lavoravo li apprezzavo di più.. ora che son disoccupata (:-() ogni giorno è così.. grrr… anche se ha i suoi pro! la colazione con calma!!!! Io non amo le ricette elaborate con ingredienti che "vattelapesca"..ma dove si troveranno mai? Boh!!! quindi ben vengano nuove idee con ingredienti semplici.. e col radicchio che adoro da cotto..son ben accette ancor di più! smack e buon w.e.

  • Reply
    Sara Chiadini
    11 Gennaio 2014 at 15:37

    Adoro le giornate cosi ogni tanto ci stanno ^_^ e adoro anche questa ricetta cosi semplice ma cosi buona!!! Un bacione e buon w.e. !!!

  • Reply
    F.
    11 Gennaio 2014 at 16:05

    Idea furba e di sicuro buona, brava Cri! E brava anche per esserti concessa un inizio giornata a rilento! Un bacio

  • Reply
    Simona Roncaletti
    11 Gennaio 2014 at 17:48

    Io invece stamattina ho fatto mille cose ma domani mattina relax e colazione con calma!!!!
    Che bello dev'essere questo libro e che buono questo piatto!:)
    Un bacione Cri! Buona domenica!

  • Reply
    paneamoreceliachia
    11 Gennaio 2014 at 18:06

    Mi piacciono le ricette con pochi ingredienti, diciamo che non mi ingarbugliano ulteriormente la mente e di solito sono buonissimi! Questo piatto ne è un chiaro esempio! Un bacione e buona domenica. Alice

  • Reply
    Gabila Gerardi
    11 Gennaio 2014 at 21:06

    Mi compro il libro, non vuoi mai che domani mattina mi sveglio tardi?!?!?!!?

    • Reply
      paneacqua
      11 Gennaio 2014 at 21:16

      Ah ah ah! In caso contrario…sai dove trovarmi 😉
      <3
      Cri

  • Reply
    Roberta Morasco
    11 Gennaio 2014 at 21:11

    Cri io stamattina pulizie velocissime per poter uscire con la famiglia, ho chiuso l'asse da stiro in studio bello carico di panni da stirare… 🙂
    Ottimo questo abbinamento d'emergenza!!!
    Mi piace tantissimo!!! hai visto con due tre ingredienti?
    Un baciotto Cri, buona domenica! Roby <3

    • Reply
      paneacqua
      11 Gennaio 2014 at 21:18

      Ciao Roby,
      inatti stamattina leggevo di tutte queste galline indaffaratissime…e mi sentivo in colpa, ma ammetto che mi son goduta la mattina pigrosa!
      Un abbraccio,
      Cri

  • Reply
    Chiarapassion
    11 Gennaio 2014 at 22:05

    Cristina ogni tanto ci vogliono le giornate lente da dedicare a noi ed il tuo piatto salva pranzo mi piace tanto, non ho mai provato il radicchio al forno quindi seguirò la tua dritta.
    Buona domenica
    Enrica

  • Reply
    Ketty Valenti
    12 Gennaio 2014 at 9:51

    Guarda sei stata bravissima,personalmente a me piace la ricetta eccome 😛
    goditi questa Domenica,baci
    Z&C

  • Reply
    la cucina della Pallina
    12 Gennaio 2014 at 16:21

    piatto perfetto per me che ho optato per pranzi infrasettimanali light…creme o insalate..ho il radicchio, 1 solo scalogno, timo fresco e niente prosciutto 🙂 provo lo stesso!

  • Reply
    veronica
    13 Gennaio 2014 at 16:18

    Con pochi ingredienti si riescono a fare dei piatti fenomenali. questo ne e' la prova sano, leggero e squisito.Brava cara

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    14 Gennaio 2014 at 10:40

    Ho visto questa ricetta su facebook appena pubblicata e mi ero ripromessa di passare.
    Mi piacciono le cose semplici così e di sapore.
    Sanno di casa.
    Un abbraccio bella donna

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