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Funghi sfumati nel prosecco e patate rosse, piselli con curry e menta, pane bruschettato e caprino stagionato

 
 
 
Finalmente è domenica,
come avrete già capito…non faccio che ripeterlo…,
 a partire da quest’estate fino a circa fine novembre,
sto seguendo un lavoro piuttosto impegnativo,
un bel progetto e ne sono felice,
ma prosciuga ogni forza e ne rimane pochina, pochina da dedicare al blog.
 
Durante la settimana torno a casa sempre molto tardi,
a volte si lavora anche il sabato e di conseguenza
il resto del tempo lo passo a cercare di portare avanti
tutto quello che  una famiglia ed una casa richiedono.
 
Domenica scorsa
ci siamo concessi una piccola gita al forte di Bard, in Valle d’Aosta
e l’accumulo di arretrati è diventato decisamente imbarazzante, pazienza!
 
A Bard c’era un bellissimo mercato di prodotti artigianali locali,
in particolare formaggi, vini e salumi.
 
Mi ha colpito una piccola bancarella che,
oltre alla classica esposizione,
aveva una specie di cassone, cubotto…parallelepipedo … di legno,
con il vetro davanti e un’apertura dietro
pieno di questi bellissimi caprini stagionati.
 
Erano così orgogliosi della qualità del loro latte di capra
che mi hanno fatto assaggiare delle caramelle mou fatte con quel latte,
le chiamavano “capramelle”,
devo dire che non erano male…però
ho preferito andare sul classico e acquistare uno di questi splendidi formaggi.
 
 
 
Oggi
tra una lavatrice e l’altra
e  poco tempo, e ammettoi anche poca voglia,
 per preparare il classico pranzo della domenica
ho deciso di svuotare il frigorifero
e questo è stato il risultato:
 
Padellata di funghi champignon sfumati al Prosecco di Valdobbiadene e patate rosse
Piselli al curry e menta
Pane bruschettato
Caprino stagionato d’alpeggio

Ingredienti per 4 persone:
Per la teglia di funghi e patate:
– 500 g di patate rosse
– una decina di funghi champignon
– 1 spicchio d’aglio
– mezzo bicchiere di prosecco di valdobbiadene
– 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
– 2 cucchiai di rosmarino e salvia tritati finemente
– sale grosso e pepe
– olio EVO
– una  noce di burro

Per i piselli:
piselli (non saprei dire quanti fossero, circa una mestolata abbondante a persona)
– 1 spicchio di aglio
– 1 scalogno
– 1 cucchiaino di curry
– 6 o 7 foglioline di menta fresca
– 400 ml di brodo vegetale

Un filone di pane fresco, olio Evo e sale

In una padella
fate saltare per qualche minuto
i funghi puliti e tagliati a fette abbastanza spesse,
con un filo di olio Evo, una noce di burro e uno spicchio di aglio sbucciato e schiacciato.
 
Quando i funghi saranno ben colorati,
sfumateli con il mezzo bicchiere di prosecco,
salateli e pepateli e lasciate restringere il vino.
 
Dopo pochi minuti spegnete e trasferite i funghi e il sugo di cottura
in una pirofila e cospargete con un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Nel frattempo lavate e tagliate a fette di circa mezzo centimetro le patatine rosse,
lasciando la buccia.
 
Nella padella che avete usato per i funghi
mettete nuovamente un filo di olio Evo e una noce di burro,
 fate sciogliere il burro e buttateci le fette di patate.
Fatele dorare per bene da ogni lato e salate con qualche grano di sale grosso.
Aggiungete il trito di salvia e rosmarino,
mescolate e aggiungetele ai funghi nella teglia,
mischiate patate e funghi e infornate per 10/15 minuti a 180° C.
 
    Nel frattempo tritate finemente uno scalogno e fatelo imbiondire con una noce di burro,
aggiungete i piselli con un cucchiaino di curry e fateli insaporire.
Aggiungete il brodo vegetale, le foglie di menta
e lasciate asciugare il brodo.
 
Prendete un bel filone di pane fresco, tagliatelo a fette non troppo spesse
mettete una capiente padella sul fuoco e quando sarà calda ungetela con un cucchiaio di olio Evo
e adagiateci sopra le fette di pane
rigirandole finchè risulteranno i bolrdi abbrustoliti e il centro dorato.
 
Ed ora tutto nel piatto…e buon pranzo!

Ah dimenticavo è da un po’ che volevo mostrarvi la cucina di Pane & Acqua,
dopo il lavoro è il posto dove passo più tempo in assoluto.
 
 

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25 Comments

  • Reply
    F.
    21 Ottobre 2012 at 16:38

    Già solo leggendo il titolo mi è venuta l'acquolina in bocca, figurati poi a leggere il seguito 🙂 Le ricette veloci e create dal nulla sono le mie preferite! Buona domenica e buona settimana Fede

    • Reply
      paneacqua
      21 Ottobre 2012 at 16:55

      Ciao Fede,
      hai ragionissimo sono le ricette che alla fine danno più soddisfazione.
      Un abbraccio,
      Cri

  • Reply
    cristina
    21 Ottobre 2012 at 17:40

    Un piatto appetitoso e pieno di sapori! Hai energia per fare tante cose!! Buona serata, Cristina

    • Reply
      paneacqua
      21 Ottobre 2012 at 18:00

      Ciao Cri, inzomma in quanto ad energia…"siamo" un po' carenti, ma ci si prova!
      Un bacio e buona settimana.
      Cri

  • Reply
    Alessia
    21 Ottobre 2012 at 18:49

    Che bel piatto, me lo mangerei all'istante se lo avessi davanti, mi piacciono tutti gli ingredienti che hai usato!!!
    Carine le forme di formaggio a forma di luna e di stella, non le avevo mai viste, sono molto originali!!
    Un bacio.

    • Reply
      paneacqua
      21 Ottobre 2012 at 19:57

      Ciao Alessia, grazie dei complimenti e poi si, è vero quei formaggi con quelle forme sono davvero originali, peccato che non ho fotografato anche la signorina e il signore che li vendevano, erano stupendi, lei biondina con le trecce che uscivano dalla cuffia bianca e lui con i capelli e barba bianca…perfetti!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Valentina
    21 Ottobre 2012 at 19:05

    Ciao Cri 🙂 Questo pranzetto è a dir poco invitante, gustosissimo! Complimenti, tesoro, e complimenti anche per la tua splendida cucina… è bellissima! 😀 In bocca al lupo per il tuo progetto! Un bacione e buona serata!

    • Reply
      paneacqua
      21 Ottobre 2012 at 20:01

      Buonasera cara Vale,
      un piatto "svuotafrigo" ben riuscito in effetti…:-)
      La cucina è piccolina, ma io ci sto bene e me la coccolo di continuo.
      e…crepi il lupo!!!

      Un super abbraccio,
      Cri

  • Reply
    Giulia - Parole di Zucchero
    22 Ottobre 2012 at 1:23

    che bella cucinaaaaaa! come vorrei avere un posticino tutto mio, con linee moderne e magari anche bianco!!!!! invece qua vendono le case con la cucina (mobili e elettrodomestici e tutto) e ancora non l'abbiamo cambiata! … e' molto…. diciamo "country"…. assolutamente non il mio stile uff!

    ad ogni modo, che bel menu che hai preparato, davvero una bella cenetta.
    ciao a presto, e buon inizio settimana.
    Giulia

    • Reply
      paneacqua
      22 Ottobre 2012 at 7:04

      Beh Giulia, sicuramente avrai dimensioni differenti dal tipico appartamento milanese, dove…a meno che tu non sia mooooooolto benestante, gli spazi sono decisamente limitati.
      Quando metterai a posto come desideri tu la tua cucina sarà splendida!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    sississima
    22 Ottobre 2012 at 21:30

    che piattino sfizioso, lo assaggerei molto volentieri, un abbraccio SILVIA

    • Reply
      paneacqua
      23 Ottobre 2012 at 6:30

      Ciao Silvia!
      Te ne lascio una porzione.
      Baci,
      Cri

  • Reply
    Serena | SereInCucina
    23 Ottobre 2012 at 6:56

    cara la mia Cri: questi piatti mi conquistano. mi conquistano perchè la mia vita settimanale è un meraviglioso delirio: alla mattina la sveglia alle 6 e alla sera rientro alle 19. diciamocelo: la mia cucina delirante del weekend è anche per permettermi di non morire sotto il senso di colpa nel comprare cibi pronti (giammai!!! :)). e così queste tue trovate le trovo azzeccate e le trovo giuste per le mie cene. per esempio questa sera a casa nostra ci sarà un fungo fritto e poi i formaggi (che come te adoro). niente di meglio… e per le prossime volte, questi piselli al curry in assenza di porcini secondo me ci stanno da urlo! un bacino, sere

    • Reply
      paneacqua
      23 Ottobre 2012 at 8:21

      Serena,
      come ti capisco…come ti capisco! Anche per me lo stress maggiore è la questione…"cosa mangiare durante la settimana", anche perchè i due figli tornano da scuola affamati e non c'è nessuno e se non c'è nulla di pronto…pasticciano, quindi…passo la domenica a preparare cose che durate la settimana possano essere utilizzate senza troppi sforzi anche da loro e quindi vai di grandi pentoloni di ragù…torte salate e contorni vari da abbinare a salumi o formaggi…si…ma che domeniche!!! Vabbè che mi piace cucinare, però a volte anche no…:-)
      Tra l'altro in questo periodo faccio sempre tardi, tardissimo…ieri sera mettevo in tavola alle 21.30…un disastro.
      Il mio grande rifugio è questo mio blogghino che mi permette di parlare con persone con cui si è instaurato subito un grande feeling…grazie Sere.
      Un bacio,
      Cri

    • Reply
      Serena | SereInCucina
      28 Ottobre 2012 at 22:04

      oh Cri! sai che ci pensavo l'altro giorno: chissà come farò quando avrò dei figli! 🙂 e tu mi dimostri che ce la fai e anche bene!! e si, in feeling è come dal vivo anche sul web: o c'è o non c'è! sai che non l'avrei mai detto? e invece ho delle simpatie e delle antipatie anche nel virtuale! un bacino grande… da una donna solidale! sere

  • Reply
    Lory B.
    23 Ottobre 2012 at 7:23

    Ma che bel piatto e che splendida cucina!!!
    In questo periodo anch'io sono sempre di corsa!!! Passerà!!!
    Ti auguro una felicissima giornata!!!!

    • Reply
      paneacqua
      23 Ottobre 2012 at 8:22

      Ciao Lory,
      grazie dei complimenti…e mi sa che in generale…siamo sempre di corsa!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Paola
    24 Ottobre 2012 at 17:48

    Ciao Cri che bello questo piatto, brava
    P.s. : Bellissima la tua cucina!
    Un bacio cara e a presto

    • Reply
      paneacqua
      24 Ottobre 2012 at 18:22

      Buonasera Paola,
      come stai? Spero bene.
      Grazie dei complimenti 🙂
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    paneamoreceliachia
    24 Ottobre 2012 at 19:50

    Piatto delizioso e cucina splendida!
    Anche a casa mia ci sono certe volte che mi guardo intorno e mi sento in imbarazzo…
    però meglio godersi una domenica in compagnia della propria famiglia
    o degli amici, piuttosto che fissarsi su pulizie e co. tanto per far quelle c'è sempre tempo!
    Giusto?
    Ciao
    Alice

    • Reply
      paneacqua
      25 Ottobre 2012 at 5:48

      Ciao carissima Alice,
      si hai ragione, per le pulizie c'è sempre tempo e se non c'è…pazienza.
      Grazie dei complimenti, la cucina e piccina piccina…ma quella me la lustro di continuo, visto che è molto usata e in una stanza openspace con la sala e l'ingresso…cerco di mantenere un certo contegno 🙂
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Dani
    30 Ottobre 2012 at 16:40

    Mi è piaciuta molto l'idea di sfumare con il prosecco!
    E complimentoni per la cucina! La mia è piccina piccina, ci entriamo a stanto io e i miei gatti!
    Un abbraccio è un piacere conoscerti >_<

    • Reply
      paneacqua
      30 Ottobre 2012 at 16:54

      Ciao Dani,
      il piacere è mio! Ora passo a fare un giro da te…:-)

      In effetti avevo una "fine bottiglia" di prosecco che mi guardava dal frigorifero…o me lo bevevo, che era comunque una bella opzione, o lo usavo per sfumare i funghi…ho scelto la seconda e non so se mi sono fatta influenzare…ma è parsa un'ottima scelta.

      La cucina??
      Ma guarda che è piccola anche la mia, solo che essendo aperta sulla sala…sembra più grande, ma è piccola…fidati.

      Un bacione,

      Cri

  • Reply
    cinzia corbetta
    6 Novembre 2012 at 22:59

    che bella cucina…decisamente la parete lavagna ci sta benissimo…ho lasciato gli occhi e la lingua sulla foto dei formaggi…ahahahahah
    'notte e grazie per i links!

    • Reply
      paneacqua
      7 Novembre 2012 at 8:06

      Cara Cinzia,
      cucina piccolina e non proprio del tuo stile (che è favoloso), ma è il mio regno 😉
      Eh si quei formaggi erano davvero splendidi!
      Un abbaraccio,
      Cri

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