ANTIPASTI BRUNCH CONTORNI

Pomodori ripieni al forno

I pomodori ripieni sono tra le ricette più classiche e versatili del periodo estivo.
Questa è una versione poco elaborata, ma basta davvero poco per renderli gustosi e accolti con piacere da tutti.

Era da qualche giorno che avevo voglia di prepararli, volevo farli con il riso, verdure, gamberi, carne…alla fine non avevo nulla nel frigorifero o quasi a causa di lunghe giornate lavorative che non mi hanno permesso di andare a fare la spesa, ma alla fine la solita tonnellata di pane raffermo che ho in casa e e poco altro sono stati sufficienti per ottenere dei pomodori davvero buoni.

POMODORI RIPIENI AL FORNO
Ingredienti per 6 persone
-12 Pomodori di media grandezza
-80 g di Pangrattato
-30 g circa di Olive Taggiasche senza nocciolo
-1 cipolla
-1 spicchio d’aglio
-4 cucchiai d’olio d’Oliva Extravergine d’oliva
-30 g di Pinoli
-7 o 8 rametti di Timo
-12 foglie di Basilico

Lavate e asciugate i pomodori, tagliate la parte alta del pomodoro e mettete da parte la calotta, con un cucchiaino togliete la parte interna mantenendo il bordo.
Girate i pomodori in modo che esca tutto l’eventuale liquido rimasto. Nel frattempo tagliate finemente la cipolla e lo spicchio d’aglio.
Aggiungete i cucchiai d’olio in una padella e fate rosolare brevemente l’aglio e la cipolla, aggiungete le olive snocciolate e i pinoli e qualche pezzetto di polpa che avevate eliminato dall’interno dei pomodori.
Spegnete il fuoco e aggiungete il pane grattugiato, le erbe tritate e mescolate in modo che il composto.
Riempite i pomodori mantenendo il composto soffice, disponeteli in una pirofila con a fianco la calotta  e infornateli a 180° C per circa 45/50 minuti, il pomodoro deve mantenere la sua forma.

Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

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