SECONDI PIATTI

Merluzzo in latte di cocco, arachidi e lime

Il merluzzo non è un tipo di pesce che cucino di frequente, non mi ha mai entusiasmato particolarmente, ma questa versione con latte di cocco, arachidi e lime, mi è piaciuta.

I vari ingredienti sono stati cucinati nel modo più semplice e sano che conosco, al vapore e poi assemblati  nel piatto.

Ovviamente si può sostituire il tipo di pesce, mi rendo conto che il gusto del merluzzo è particolare, almeno io lo considero così, e non a tutti può piacere.

Merluzzo in latte di cocco, arachidi e lime

Ingredienti per 4 persone:
500 g di merluzzo a filetti
400 ml di latte di cocco (1 lattina)
400 ml di latte di riso
250 g di fagiolini verdi
2 cucchiai di salsa di pesce
qualche foglia di coriandolo tritato
1 lemongrass
1 broccolo
qualche filo erba cipollina
1 manciata di arachidi tostate NON salate
2 fette di pane carrè (o la mollica di pane)
1 spicchio d’aglio piccolo

Procedimento:
In un contenitore con i bordi alti versate il latte di riso, un pizzico di sale, una manciata di coriandolo tritato e il lemongrass tagliato a rondelle e lasciate a bagno i filetti di merluzzo per circa 1 ora, coperti, in frigorifero.

Nel frattempo mette a bollire dell’acqua e coprite con i cestelli di bambù per la cottura a vapore, foderate i cestelli con della carta forno e cuocete i fagiolini, lavati e spuntati, per circa 10′, divisi su 2 cestelli.

Controllate la cottura e decidete se proseguire ancora qualche minuto a seconda dei vostri gusti.

Stesso procedimento per le cimette del broccolo, per circa 5′.

A cottura ultimata delle verdure, aggiungete dell’acqua e riportate a bollore.

Scolate i filetti di pesce dalla marinatura, tagliateli per il lungo, formando delle strisce di pesce di dimensione regolare, togliete le spine con una pinzetta e arrotolateli su se stessi, fermandoli con uno stecchino di legno.

Adagiate il rotolino in un cestello di bambù, anch’esso foderato di carta forno, coprite e lasciate cuocere per circa 5′ o 6′ al massimo.

Nel frattempo preparate un trito di arachidi, mollica di pane e aglio.

Accendete il grill dl forno, coprite con la carta forno una placca, appoggiate i rotolini di pesce e distribuite il trito su di essi, infornate e fate gratinare per qualche minuto, quando la granella si sarà colorata, sfornate.

In un wok fate insaporire metà dose di latte di cocco con 2 cucchiai di salsa di pesce, un pizzico di sale, il succo di un lime e qualche filo di erba cipollina tritata.

Dopo 2 o 3′, aggiungete il resto del latte cocco e fate insaporire qualche minuto ancora aggiungendo i fagiolini tagliati a piccoli pezzi e le cimette di broccolo.

Togliete gli stecchini di legno che tengono insieme i rotolini di pesce e avvolgete intorno un filo di erba cipollina.

Versate nel piatto un po’ di crema di cocco con le verdure, appoggiate i rotolini di pesce al centro, se lo desiderate potete aggiungere un po’ di erba cipollina tritata fresca.

 

merluzzo in latte di cocco arachidi e limePotete servire con una fettina di lime da spruzzare sul piatto terminato.

merluzzo in latte di cocco lemon gras

You Might Also Like...

  • lara
    20 Marzo 2015 at 9:09

    un piatto che sembra semplice e lo è, ma la realizzazione comunque richiede molta cura, bravissima mi sembra una vera delizia orientale.

  • Lilli nel paese delle stoviglie
    20 Marzo 2015 at 11:20

    a me il merluzzo piace molto, avevo visto la foto su fb e subito mi ha attratta, un modo diverso di preparare il pesce, ottimo direi, buon week end!!

  • Marghe
    20 Marzo 2015 at 12:10

    Il merluzzo così arricchito e ingentilito deve avere davvero un qualcosa in più! Chic e gustoso.
    E le foto sono meravigliose <3 baci Cri

  • Ale -Dolcemente Inventando
    21 Marzo 2015 at 9:55

    Questa ricetta mi sembra davvero delizoosa…complimenti mia cara!

  • simo
    21 Marzo 2015 at 14:44

    una versione che mi intriga parecchio, e che mi segno….da provare quanto prima!
    Buon fine settimana carissima!

  • Silvia
    21 Marzo 2015 at 21:58

    Sei un mitoooooo è un piatto bellissimooooooo Amica la foto che hai messo è bellissimaaaa

    • paneacqua
      22 Marzo 2015 at 17:53

      Grazie Silvia, come ben sai la strada per fare belle foto è ancora lunga, ma un po’ alla volta ci si arriva.
      Un abbraccio e…ci siamo!!!!
      Cri