Finalmente con la bella stagione ho potuto ricominciare con i miei aperitivi sul balconcino,
in realtà è da un po’ che non riprendo l’argomento,
qui potete trovare il link ad un paio di vecchi post con cui ho inaugurato questo tipo di ricette:
Alla sera, rientrata dalla lunghe giornata lavorativa,
mi piace l’idea di rilassarmi spiluccando qualche cosa di buono e sfizioso,
magari a lume di candela e con un bicchiere di buon vino in mano.
Oggi vorrei proporvi 2 idee molto semplici che hanno riscosso grande successo in famiglia,
la prima è una crema di melanzane che ho usato per farcire dei tramezzini
e che poi ho spalmato su queste piccole bruschette.
Ingredienti per le bruschette con la crema di melanzane:
– 2 melanzane grosse
– 1 mazzetto di prezzemolo fresco
– sale, pepe e olio Evo q.b.
– qualche goccia di aceto balsamico
– 1 spicchio di aglio
– 2 rametti di pomodorini pachino
– 1 cipollotto fresco
– qualche foglia di basilico fresco
– 1 baguette bella croccante
Tagliate in 2 le melanzane e con la punta del coltello fate dei tagli in diagonale sulla polpa, mettete in forno a 180° con la polpa rivolta verso l’alto, per almeno 30/40′.
Quando la polpa risulterà bella morbida, con l’aiuto di un cucchiaio,
scavatela, staccandola dalla buccia e fatela raffreddare.
Mettete la polpa in un frullatore e aggiungete 1 o 2 spicchi di aglio spellati (io ne ho messo 1)
il cipollotto già tritato grossolanamente, il prezzemolo,
sale, pepe e iniziate a frullare aggiungendo l’olio d’oliva finché la crema non avrà raggiunto
la consistenza desiderata…assaggiate e regolate di sale o di olio a seconda dei vostri gusti.
Tagliate in 2 la baguette e fatela abbrustolire sotto il grill del forno o sulla griglia,
nel frattempo tagliate a pezzetti i pomodorini, conditeli con olio, qualche goccia di aceto balsamico
sale e foglie di basilico.
Adagiate una cucchiaiata di crema di melanzane sul pane abbrustolito e una bella dose di pomodorini
con il loro intingolo, sentirete che meraviglia.
La seconda proposta è una crema di acciughe e olive nere, suggerita da Gordon Ramsay,
a cui ho apportato piccole modifiche,
perfetta per accompagnare le cruditè di stagione.
Ingredienti per la crema di acciughe e olive nere:
– 6/7 acciughe sott’olio, sgocciolate
– 1 spicchio di aglio spellato
– 1 scalogno spellato
– 1 mazzetto di prezzemolo
– circa 10/12 foglie di basilico
– 125 g di olive nere taggiasche senza nocciolo
– 2 cucchiai di aceto di vino rosso
– olio EVO q.b.
Mettete tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore e via…frullate aggiungendo l’olio a filo,
fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
Lavate la verdura che volete abbinare,
in particolare quelle con un retrogusto dolce come le carote, i peperoni, sedano…
in quanto la salsina viene definita da Gordon: robusta!
10 Comments
Valentina
15 Giugno 2014 at 19:20Ciao Criiiiii <3 Finalmente rieccomi su Blogger… ce la farò ad essere un pochino più costante? Mi siete mancate tanto tutte, voi e i vostri angolini <3 Adoro gli aperitivi, ancor di più se parliamo di balconcini, lume di candela, vino… ahhhh ^_^ Queste tue proposte sono deliziose, buonaaaa la crema di melanzane! Un abbraccio grande grande :**
paneamoreceliachia
15 Giugno 2014 at 19:58Cri, che bontà assoluta la crema di melanzane. A bari siamo passati da un caldo africano a una tre giorni di temporali tropicali…invidio il tuo aperitivo sul balconcino!! Ti abbraccio forte,
Ellen
giochidizucchero
16 Giugno 2014 at 5:48Che bello! Fa subito vacanza poter fare l'aperitivo all'aperto… anche a me piace tanto, adesso con la piccola in realta' arrivo a casa tardi e preparo cena per lei, ma grazie per gli spunti, seguiro' con piacere anche questo tuo appuntamento! Buon lunedi! Baci
Chiarapassion
16 Giugno 2014 at 7:14Cristina ma sai che anche io amo tantissimo in estate cenare così? La tua crema di melanzane deve essere ottima, inoltre è anche semplice quindi copio subito per provarla presto.
Un abbraccio grande e speriamo che il sole torni presto
Enrica
Ale
16 Giugno 2014 at 11:50ma che bell'antipastino, mi mangerei tutto quanto…grande Cri!
Claudia
16 Giugno 2014 at 13:46Sapessi quanto amiamo gli aperitivi io e Riccardo… Mi piacciono le tue idee sfiziose… smack e buon lunedì:-)
F.
17 Giugno 2014 at 19:54Cri ma che idee golosissime e velociiiii! Mi piacciono!! Un bacio
Clara pasticcia
18 Giugno 2014 at 10:10Cri … anche a me piace godermi la serata così … fa vacanza il solo pensarci!
Meravigliose le due proposte. facciamo che alla prossima io fluffo e tu porti le creme 😉 ahahha che golosone!!
grandi bacioni
Chiara c.
19 Giugno 2014 at 9:53quanto mi piacciono gli aperitivi!!
il momento più bello di tutta la giornata 🙂 e durante la bella stagione
all'aperto ancora più bello!
crema di melanzane…molto interessante…proverò!
Maria - Una Pinguina in Cucina
22 Giugno 2014 at 21:22Ciao!! Che bello il tup blog, ti ho appena scoperto!! Pure io mi diletto con aperitivi sul balcone!! Buona la ricetta!! Mi sono aggiunta ai tuoi fan!!