ANTIPASTI PANE, FOCACCE, STUZZICHINI, TORTE SALATE

Aperitivo sul balconcino, capitolo 3. Bruschette con crema di melanzane e pachino, crema di acciughe e olive nere e cruditè.

Finalmente con la bella stagione ho potuto ricominciare con i miei aperitivi sul balconcino, 
in realtà è da un po’ che non riprendo l’argomento, 
qui potete trovare il link ad un paio di vecchi post con cui ho inaugurato questo tipo di ricette:
Alla sera, rientrata dalla lunghe giornata lavorativa,
mi piace l’idea di rilassarmi spiluccando qualche cosa di buono e sfizioso,
 magari a lume di candela e con un bicchiere di buon vino in mano.
Oggi vorrei proporvi 2 idee molto semplici che hanno riscosso grande successo in famiglia,
la prima è una crema di melanzane che ho usato per farcire dei tramezzini 
e che poi ho spalmato su queste piccole bruschette.
Ingredienti per le bruschette con la crema di melanzane:
– 2 melanzane grosse
– 1 mazzetto di prezzemolo fresco
– sale, pepe e olio Evo q.b.
– qualche goccia di aceto balsamico
– 1 spicchio di aglio
– 2 rametti di pomodorini pachino
– 1 cipollotto fresco
– qualche foglia di basilico fresco
– 1 baguette bella croccante
Tagliate in 2 le melanzane e con la punta del coltello fate dei tagli in diagonale sulla polpa, mettete in forno  a 180° con la polpa rivolta verso l’alto, per almeno 30/40′.
Quando la polpa risulterà bella morbida, con l’aiuto di un cucchiaio, 
scavatela, staccandola dalla buccia e fatela raffreddare.
Mettete la polpa in un frullatore e aggiungete 1 o 2 spicchi di aglio spellati (io ne ho messo 1) 
il cipollotto già tritato grossolanamente, il prezzemolo, 
sale, pepe e iniziate a frullare aggiungendo l’olio d’oliva finché la crema non avrà raggiunto 
la consistenza desiderata…assaggiate e regolate di sale o di olio a seconda dei vostri gusti.
Tagliate in 2 la baguette e fatela abbrustolire sotto il grill del forno o sulla griglia, 
nel frattempo tagliate a pezzetti i pomodorini, conditeli con olio, qualche goccia di aceto balsamico
 sale e foglie di basilico.
Adagiate una cucchiaiata di crema di melanzane sul pane abbrustolito e una bella dose di pomodorini 
con il loro intingolo, sentirete che meraviglia. 
La seconda proposta è una crema di acciughe e olive nere, suggerita da Gordon Ramsay,  
a cui ho apportato piccole modifiche, 
perfetta per accompagnare le cruditè di stagione.

Ingredienti per la crema di acciughe e olive nere:
– 6/7 acciughe sott’olio, sgocciolate
– 1 spicchio di aglio spellato
– 1 scalogno spellato
– 1 mazzetto di prezzemolo
– circa 10/12  foglie di basilico
– 125 g di olive nere taggiasche senza nocciolo
– 2 cucchiai di aceto di vino rosso
– olio EVO q.b.

Mettete tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore e via…frullate aggiungendo l’olio a filo, 
fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
Lavate la verdura che volete abbinare, 
 in particolare quelle con un retrogusto dolce come le carote, i peperoni, sedano…
in quanto la salsina viene definita da Gordon: robusta!

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10 Comments

  • Reply
    Valentina
    15 giugno 2014 at 19:20

    Ciao Criiiiii <3 Finalmente rieccomi su Blogger… ce la farò ad essere un pochino più costante? Mi siete mancate tanto tutte, voi e i vostri angolini <3 Adoro gli aperitivi, ancor di più se parliamo di balconcini, lume di candela, vino… ahhhh ^_^ Queste tue proposte sono deliziose, buonaaaa la crema di melanzane! Un abbraccio grande grande :**

  • Reply
    paneamoreceliachia
    15 giugno 2014 at 19:58

    Cri, che bontà assoluta la crema di melanzane. A bari siamo passati da un caldo africano a una tre giorni di temporali tropicali…invidio il tuo aperitivo sul balconcino!! Ti abbraccio forte,
    Ellen

  • Reply
    giochidizucchero
    16 giugno 2014 at 5:48

    Che bello! Fa subito vacanza poter fare l'aperitivo all'aperto… anche a me piace tanto, adesso con la piccola in realta' arrivo a casa tardi e preparo cena per lei, ma grazie per gli spunti, seguiro' con piacere anche questo tuo appuntamento! Buon lunedi! Baci

  • Reply
    Chiarapassion
    16 giugno 2014 at 7:14

    Cristina ma sai che anche io amo tantissimo in estate cenare così? La tua crema di melanzane deve essere ottima, inoltre è anche semplice quindi copio subito per provarla presto.
    Un abbraccio grande e speriamo che il sole torni presto
    Enrica

  • Reply
    Ale
    16 giugno 2014 at 11:50

    ma che bell'antipastino, mi mangerei tutto quanto…grande Cri!

  • Reply
    Claudia
    16 giugno 2014 at 13:46

    Sapessi quanto amiamo gli aperitivi io e Riccardo… Mi piacciono le tue idee sfiziose… smack e buon lunedì:-)

  • Reply
    F.
    17 giugno 2014 at 19:54

    Cri ma che idee golosissime e velociiiii! Mi piacciono!! Un bacio

  • Reply
    Clara pasticcia
    18 giugno 2014 at 10:10

    Cri … anche a me piace godermi la serata così … fa vacanza il solo pensarci!
    Meravigliose le due proposte. facciamo che alla prossima io fluffo e tu porti le creme 😉 ahahha che golosone!!
    grandi bacioni

  • Reply
    Chiara c.
    19 giugno 2014 at 9:53

    quanto mi piacciono gli aperitivi!!
    il momento più bello di tutta la giornata 🙂 e durante la bella stagione
    all'aperto ancora più bello!
    crema di melanzane…molto interessante…proverò!

  • Reply
    Maria - Una Pinguina in Cucina
    22 giugno 2014 at 21:22

    Ciao!! Che bello il tup blog, ti ho appena scoperto!! Pure io mi diletto con aperitivi sul balcone!! Buona la ricetta!! Mi sono aggiunta ai tuoi fan!!

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