DOLCI EVENTI

Strati di panna con gelatina di lamponi per UnLampoNelCuore

Con questa iniziativa, i food blogger che aderiscono a unlamponelcuore” intendono far conoscere il progetto “lamponi di pace” della Cooperativa Agricola Insieme (http://coop-insieme.com/), nata nel giugno del 2003 per favorire il ritorno a casa delle donne di Bratunac, dopo la deportazione successiva al massacro di Srebrenica, nel quale le truppe di Radko Mladic uccisero tutti i loro mariti e i loro figli maschi. 
Per aiutare e sostenere il rientro nelle loro terre devastate dalla guerra civile, dopo circa dieci anni di permanenza nei campi profughi, è nato questo progetto, mirato a riattivare un sistema di microeconomia, basato sul recupero dell’antica coltura dei lamponi e sull’organizzazione delle famiglie in piccole cooperative, al fine di ricostruire la trama di un tessuto sociale fondato sull’aiuto reciproco, sul mutuo sostegno e sulla collaborazione di tutti. 
A distanza di oltre dieci anni dall’inaugurazione del progetto, il sogno di questa cooperativa è diventato una realtà viva e vitale, capace di vita autonoma e simbolo concreto della trasformazione della parola “ritorno” nella scelta del “restare”.

Questa ricetta non è nuova nel mio blog, ma oltre all’ingrediente perfetto, il lampone,
 ha per me un significato particolare, la prima volta che l’ho pubblicata 
erano pochissimi mesi che avevo aperto il blog, non mi pareva di aver mai realizzato nulla di particolare
e nuotavo in solitaria in uno strano mare virtuale,
ma lei invece riscosse subito molto successo, ne ero orgogliosa,
mi sembrava bella nei colori e nelle immagini, oltre che buona, 
insomma è la ricetta che mi ha fatto crescere, ho iniziato a conoscere altre blogger a cui mi sento legata 
da una bella amicizia, questo mi ha dato la spinta a continuare, 
cercando di migliorare sempre più e di resistere anche quando il tempo manca 
e tutto il resto sembra risucchiare ogni energia.
Certo è una cosa piccola, un nulla a confronto della grinta e la determinazione 
che queste donne hanno dimostrato di avere, 
in una situazione così estrema che quasi fatico a comprendere, 
ma loro ce l’hanno fatta…ce la stanno facendo 
e come donna, madre e moglie mi sento vicina.
Spero che questo mio piccolo gesto di pubblicare la loro storia, 
oggi, 
in una data simbolica per tutte le donne del pianeta,
possa aiutare loro direttamente e noi a prendere esempio.
Un piccolo germoglio nasce dove la furia umana ha tolto tutto, 
ma non è riuscita a togliere la dignità di queste donne, 
che insieme cercano di ricostruirsi una vita e un futuro, per se e per chi verrà dopo di loro.

Vi propongo la mia ricetta e se vorrete contribuire alla crescita di questo progetto, 
in fondo al post, potrete trovare la lista dei rivenditori in cui acquistare questo favoloso frutto e i derivati.

Ingredienti per 4 persone…anche 6:
per la gelatina
– 350 g di lamponi freschi se è la stagione giusta (agosto e settembre)
– 5-6 g di colla di pesce
– mezzo bicchiere d’acqua
– 2 cucchiai di zucchero di canna
per la panna cotta
– 100 g di zucchero
– 5 dl  di panna fresca
– 1 dl di latte
– 8-10 g di colla di pesce
Le dosi sono quelle precise date dalla ricetta che ho trovato su di una rivista
 (ho copiato la ricetta su un foglietto, quando non avevo un blog 
e non mi preoccupavo di citare la fonte,
 potrebbe essere un Sale e Pepe o La Cucina)
Ho fatto qualche cambiamento mentre la realizzavo,
sostituendo i ribes con i lamponi e aggiustando
le dosi di colla di pesce un po’ ad occhio,
nella panna cotta sono stata scarsa, la preferisco morbida e non “gommosa”.
In una casseruola scaldate a fuoco dolce, per circa 15 minuti,
il latte, la panna e lo zucchero, facendo attenzione che il composto non raggiunga l’ebollizione.
Togliete dal fuoco e aggiungete, mescolando, la colla di pesce
che avrete ammorbidito in un po’ d’acqua fredda.
Lavate con delicatezza i lamponi e tenetene da parte una ventina,
gli altri li mettete in un pentolino con mezzo bicchiere d’acqua e 2 cucchiai di zucchero
Quando i lamponi si saranno ammorbiditi, quasi sciolti,
passateli con un colino in modo da eliminare i semini,
fate addensare per qualche istante lo sciroppo ottenuto e togliete dal fuoco.
Aggiungete la colla di pesce ammorbidita.
Versate uno strato di composto di lamponi nei bicchieri, aggiungete un lampone intero per ognuno
e mettete i bicchieri per 20/25 minuti nel freezer
Proseguite aggiungendo uno strato di panna cotta e rimettete nel freezer per altri 20/25 minuti,
uno strato di gelatina e ancora nel freezer
Fino ad aggiungere l’ultimo strato, quello più abbondante, di panna cotta,
con l’aggiunta di qualche lampone intero per guarnire.
Mettete in freezer per almeno 2 ore prima di servire.

Per dare anche un po’ di “croccante” a questo delizioso dolce,
si può alternare uno strato di biscotti secchi sbriciolati.

Ed infine i punti vendita dove si possono trovare i prodotti della Cooperativa Agricola Insieme:

-Sono distribuiti da Coop-Adriatica e Nord-Est quindi si trovano più facilmente nel 
Veneto, Friuli Venezia Giulia, parte dell’Emilia e della Lombardia al confine. 
I punti vendita che hanno in assortimento i prodotti partono dai 1000mq in su.

-Sono distribuiti anche da Altromercato e dal Commercio Equosolidale e dal loro sito (altromercato.it) è possibile, tramite anche una richiesta via email, ottenere i punti vendita.

-Nel milanese vengono distribuiti da MioBio (http://www.mio-bio.it/), un gas molto attivo.

-Rada Zarcovick, la responsabile della cooperativa, sta prendendo accordi con le Coop che si occupano dei punti vendita della Lombardia e della Toscana per poter distribuire anche in queste zone i loro prodotti.

Confettura di lamponi

Per quanto riguarda Coop Adriatica le confetture dei frutti della pace è in assortimento solo nel canale iper:
ADRIATICA BOLOGNA IPER BORGO
ADRIATICA BOLOGNA NOVA
ADRIATICA BOLOGNA LAME
ADRIATICA VENETO SAN DONA’
ADRIATICA VENETO SCHIO
ADRIATICA VENETO CONEGLIANO
ADRIATICA VENETO VIGONZA
ADRIATICA ROMAGNA IMOLA
ADRIATICA ROMAGNA RIMINI
ADRIATICA ROMAGNA LUGO
ADRIATICA ROMAGNA FAENZA
ADRIATICA ROMAGNA RAVENNA
ADRIATICA MARCHE PESARO
ADRIATICA MARCHE CESANO
ADRIATICA ABRUZZO SAN BENEDETTO
ADRIATICA ABRUZZO CHIETI
ADRIATICA ABRUZZO ASCOLI

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10 Comments

  • Reply
    cristina b.
    8 Marzo 2014 at 11:56

    bicchierini anche per te 🙂
    bellissimo post per una iniziativa stupenda, che bello parteciparvi così in tanti!!!

    • Reply
      paneacqua
      8 Marzo 2014 at 21:36

      Grazie Cristina,
      si è stato emozionante, con la speranza che possa essere utile.
      un bacione. Cri

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    8 Marzo 2014 at 13:07

    Meno male che avevi iniziato da poco…. Sono spettacolari!! Ce l'ho fatta a ripassare eh!! :*

  • Reply
    Roberta Morasco
    8 Marzo 2014 at 15:21

    Eccavolo se sono belli questi bicchierini!!! Devi esserne davvero orgogliosa Cri!!!
    Bravissima!!!
    Bello aver condiviso questa cosa tutte insieme!!!
    Un abbraccione amica..dai che tra 1 settimana ci vediamooooooo!!! <3 <3 <3
    n.b. guarda che dobbiamo davvero festeggiare il tuo successo!!!! 😉

  • Reply
    Meris
    9 Marzo 2014 at 6:23

    Io non ho mai avuto il coraggio di fare questa composizione perchè ho paura che alla fine tutti gli strati si mescolino. Il trucco è il freezer…adesso ho scoperto l'arcano! Grazie Cri.
    Ti riscrivo qui quello che ti ho risposto nel mio blog.
    E' vero, è stato molto bello e noi insieme siamo una forza e speriamo che a qualcosa possa servire. E' vero che fa bene al cuore e allo spirito aiutare qualcuno, noi possiamo farlo perchè siamo tante e, fare una ricetta, a noi costa ben poco. Questo darebbe uno scopo concreto al mio blog. Grazie di esserci. Un bacione e auguri da donna alla donna e per tutti i giorni dell'anno. A presto Cri!

  • Reply
    Cinzia Ceccolin
    9 Marzo 2014 at 12:34

    Un'idea golosissima!! Brava Cristina :-)!! Sono magnifici!! Un bacione e buon weekend

  • Reply
    Audrey Borderline
    9 Marzo 2014 at 14:00

    golosa e deliziosa come ricetta 😉
    è stato bello unirmi a voi in questo grande momento di solidarietà
    buona domenica

  • Reply
    Elisa Cima
    9 Marzo 2014 at 16:24

    Ma che bello e buono questo dolce!
    Il trucco del freezer…geniale!!
    Voglio provare a prepararli presto…
    Veramente bella questa iniziativa vero?? Sono contenta che abbiamo partecipato in tante!
    Un abbraccio!!

  • Reply
    sississima
    10 Marzo 2014 at 10:10

    e si, affonderei molto volentieri il cucchiaio in quel bicchiere! Un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Ale
    11 Marzo 2014 at 11:39

    che meraviglia Cri! mi ricordo questi bicchierini! quest'iniziativa mi ha davvero entusiasmato e fatto capire che siamo un bel gruppo davvero! Auguri donna, anche se in ritardo!

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