PANE, FOCACCE, STUZZICHINI, TORTE SALATE

Torta salata con patate, prezzemolo e acciughina

Anche in questo periodo di gran caldo 
ho ugualmente voglia di cucinare e mi immagino nella mia cucina a preparare favolosi piatti
assaporo con la mente lo stato di rilassatezza e a volte furore (creativo) che mi da 
pelare, tritare, sminuzzare, miscelare.
Tutti i riti che precedono la preparazione di un piatto:
lo studio delle ricette esistenti
lo studio degli ingredienti che ho a disposizione
la decisione di fare qualche cambio negli ingredienti base
e poi 
la scelta di tutti gli strumenti per la preparazione
e allora allineo per bene i vari tipi di coltello
i robot da cucina
le ciotole, setaccio, formine…
preparo gli ingredienti, li peso, li sistemo in modo che siano pronti appena mi servono 
durante lo svolgimento della ricetta
e mentre lavoro 
penso a che piatto abbinare
che tovaglia o bicchiere utilizzare
per la foto finale
insomma tutto ciò mi piace da matti e mi soddisfa proprio.
Ma…come sempre
 il solito MA…
🙂
Arrivo a casa tardi,
tutti aspettano me per la cena
sono uno straccio bagnato dal sudore e sogno solo una doccia 
e quindi
“beccatevi sta torta salata, va!”
e rimando la ricetta speciale a tempi migliori…
Ingredienti per 1 torta:
– 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
– 300 g circa di patate novelle sbucciate e bollite, ma ancora al dente
– un ciuffetto di prezzemolo tritato fine
– 2 cucchiai di pecorino grattugiato
– 1 cipolla rossa tritata finemente
– 250 g di ricotta  di latte vaccino freschissima 
– 1 o 2 acciughe sott’olio
– un filo di olio Evo
-1 uovo (facoltativo)
Iniziate sbollentando le patate in acqua abbondante e leggermente salata
nel frattempo tritate il prezzemolo e cipolla rossa finemente
mescolate la ricotta con il pecorino e un uovo.
Quando le patate saranno morbide, ma ancora leggermente al dente, scolatele, tagliatele a fettine e mischiatele con il prezzemolo, un filo di olio EVO e l’acciuga spezzettata.
Unite la ricotta con il prezzemolo e la cipolla alle patate, 
mischiate in modo che gli ingredienti si distribuiscano perfettamente,
 assaggiate il composto e in caso aggiustate di sale, 
attenzione che acciughe e pecorino sono già piuttosto saporiti.
Foderate una tortiera con la carta da forno e la sfoglia, 
distribuite il composto sulla sfoglia 
e infornate a 200 °C per circa 30′.
E’ buona calda e anche tiepida.
P.s. non è di sicuro una ricetta speciale, ma è bbbuonaaa…

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24 Comments

  • Reply
    Gabila Gerardi
    28 Luglio 2013 at 16:36

    Ho caldo, ho fame, ho sonno…….sono a la voto e non riesco a tenere gli occhi aperti poi vedo la tua fortuna salata e mi spalancano!!! Che le torte salate mi piacciano non è una novità e ne provo sempre di nuove…i colori mi hanno conquistata….bella e buona, la proverò di sicuro!!! Intanto mi sono unità ai tuoi lettori su google…non so perché non lo facessi prima!!! Sbadataggine ma ho rimediato! Grazie per la ricetta e ala prossima allora !!!!
    Bacio.
    Gabila

    • Reply
      paneacqua
      29 Luglio 2013 at 8:35

      Ciao cara Gabila,
      anche a me le torte salate piacciono molto è evidente visto l'alto numero di post che gli dedico.
      Sono felice che tu ti sia unita ai miei lettori, io lo sono già del tuo bellissimo e raffinato blog.
      Grazie e a presto, buona settimana.
      Cri

  • Reply
    Claudette
    28 Luglio 2013 at 17:07

    Ma perchè dobbiamo essere sempre di corsa? ma perchè non possiamo avere mai il tempo di preparare un piatto con tutti i crismi? ma perchè di fronte a una ricetta che prevede "riposo" o "lievitazione" dobbiamo sempre cercare un'alternativa?
    Però questa torta ha l'aria di essere gustosa…..
    Claudette

    • Reply
      paneacqua
      29 Luglio 2013 at 11:15

      Ciao Claudette…è una vita dura…:-)
      Io poi tra l'altro, sono pure lenta come non so che cosa,
      insomma: na' fatica!!!
      Nel frattempo sono venuta a visitare il tuo bel blog e mi sono aggiunta ai tuoi lettori e quindi a presto!
      Baci,
      Cri

  • Reply
    Paola
    28 Luglio 2013 at 17:48

    Ciao Cri hai ragione a volte si vorrebbero dei tempi diversi che invece non si hanno, ma non mi sembra che tu non sia riuscita lo stesso a preparare una gustosa torta salata! Brava! Spero tu stia un po' meglio! Un bacio e a presto
    paola

    • Reply
      paneacqua
      29 Luglio 2013 at 11:17

      Ciao Paola,
      eh eh…le torte salate salvano sempre!
      Si, dai un po' meglio sto, diciamo che sono molto altalenante, basta poco perché il mio umore subisca delle pesanti variazioni, naturalmente verso il basso, ma sono sicura che passerà devo solo rimboccarmi le maniche per l'ennesima volta e vabbè, lo faro!
      Un bacione e grazie,
      Cri

  • Reply
    Paola
    28 Luglio 2013 at 17:48

    Ciao Cri hai ragione a volte si vorrebbero dei tempi diversi che invece non si hanno, ma non mi sembra che tu non sia riuscita lo stesso a preparare una gustosa torta salata! Brava! Spero tu stia un po' meglio! Un bacio e a presto
    paola

  • Reply
    sississima
    29 Luglio 2013 at 7:49

    ottima ricetta, la proverò domenica prossima, ho ospiti a pranzo, un abbraccio SILVIA

    • Reply
      paneacqua
      29 Luglio 2013 at 17:17

      Ciao Silvia, ok se la provi fammi sapere!
      Buona settimana, un bacio. Cri

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    29 Luglio 2013 at 9:02

    Acciughe, pecorino, patate novelle…io mica li considero un rimedio.
    Questi ingredienti meravigliosi rendono sicuramente ottima questa torta salata…che oltretutto è uno dei miei piatti preferiti! 😀

    • Reply
      paneacqua
      29 Luglio 2013 at 17:09

      No, no in effetti anche per me sono un eccellente "rimedio". Grassie eh!
      Un bacino, Cri

  • Reply
    sabry
    29 Luglio 2013 at 9:27

    Buona, mamma mia mi hai fatto venire voglia di provare magari scendono un pò le temperature nei prossimi giorni…chissà

    • Reply
      paneacqua
      29 Luglio 2013 at 17:11

      Ciao Sabry, oggi a Milano c'è la temperatura perfetta per un'informata…ora corro a casa e mi scateno!
      Baciotti,
      Cri

  • Reply
    Roberta
    29 Luglio 2013 at 9:42

    Io questa torta salata me la becco proprio volentieri sai???
    Cucinare….ma quanto è bello? Io questo we mi son divertita come una matta, gli amici che mi chiedevano ma come fai, con questo caldo, ed io che invece tra menu, spesa e preparativi vari mi sembrava di stare a disneyworld!!! 🙂
    Un bacio!!!

    • Reply
      paneacqua
      29 Luglio 2013 at 17:14

      Ciao Roberta,
      SI è bello avere una passione, se poi è anche un mezzo di condivisione è ancora più bello. Posso immaginare quante meravigloe avrai preparato e la fortuna di chi ha potuto gustarle!
      Un abbraccio, Cri

  • Reply
    Valentina Marangoni
    29 Luglio 2013 at 11:44

    Ciao Cristina, sei bravissima tu! 🙂 Io con l'arrivo dell'estate e soprattutto quest'anno che è stato protagonista del trasloco, cucino molto meno e quando lo faccio cucino tutte cosine velocissime :/ Questa torta salata è davvero gnammo gnammo, buon lunedì cara!

    • Reply
      paneacqua
      29 Luglio 2013 at 17:16

      Grazie Valle, ma anche questa tortina è velocissima dai…:)
      Un abbraccio e buona settimana. Cri

  • Reply
    Claudia Magistro
    29 Luglio 2013 at 11:51

    ahahahahahah, mi facisti morìri.
    Allora mentre attendiamo la doccia e la ricetta strepitosa con le foto di tutte le cosine allineate, ingredienti e strumenti compresi ci facciamo questa torta salata
    😀
    *
    Cla

    • Reply
      paneacqua
      29 Luglio 2013 at 17:06

      Cla!
      Oggi a Milano la doccia l'abbiamo fatta. ..dal cielo ne è venuta assai ( come diresti tu)…per la ricetta speciale c'è sempre tempo…:) un bacino anche al tuo strepotoso micio. Cri

  • Reply
    Sara L'arcobaleno di Sara
    30 Luglio 2013 at 9:05

    Cri…ho le lacrime, ihihhhihh!!!
    Per le ricette speciali c'è tempo, ora era tempo di sfamare la famiglia con un pasto buono e veloce!!! anche questa è una cosa speciale!!!
    un abbraccio
    Sara

  • Reply
    Giorgia Gatti
    30 Luglio 2013 at 9:16

    IO adoro le torte salate e questa è ottima, oserei dire…speciale! 😉

  • Reply
    nory
    17 Ottobre 2013 at 14:47

    Un'ottima alternativa alle solite torte salate….grazie mille per l'idea!!!!

  • Reply
    nory
    20 Ottobre 2013 at 19:25

    Fatta….e mangiata!!! Devo dire che ha riscontrato un ottimo successo…i miei amano le torte salate, ma gira che rigira faccio sempre le stesse….questa volta, invece, li ho stupiti!!!

    • Reply
      paneacqua
      20 Ottobre 2013 at 20:01

      Ciao Nory,
      mi fa tanto piacere, anche da me le torte salate vanno alla grande, nel mio frigorifero non mancsno mai uno o due rotoli di fogli, pronti all'uso.
      E poi ci infili praticamente tutto. ..e ti salvi la cena!
      Un bacio e buona settimana!!!
      Cri

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