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Merenda dolce e salata per festeggiare nonno e nipote… tartellette al formaggio e cipollotto, croissant al timo, torta al cioccolato e torta moka

 
 
Mio papà e mio figlio festeggiano il compleanno lo stesso giorno…
e se proprio vogliamo essere più precisi,
nello stesso giorno è anche  l’onomastico di mia figlia
e così domenica scorsa ho preparato una bella merenda, salata e dolce,
per festeggiare in famiglia.
 
Ho voluto fare 2 torte,
dei mini croissant al timo e delle tartellette.
 
Per preparare le torte mi sono basata sulle ricette di un libro
che mi ha portato la mia cara amica Evelina, dalla Francia:
 
“Tartes Maison”
55 ricettes gourmandies & facilies
 
LAROUSSE
 
molto carino, anche il libro è a forma di torta
 
Ingredienti per la “Tarte au chocolat”…suona bene eh??
Per la pasta sablèe:
– 250 g di Farina Il Molino Chiavazza
65 g di zucchero
– un pizzico di sale
– 150 g di burro morbido a cubetti
– 1 uovo
– 2 cucchiai di latte
 
Per la crema:
– 50 cl di panna fresca
– 400 g di cioccolato al 70%
– 2 cucchiai di brandy
– lamponi
 
In una capiente ciotola unite il burro e la farina,
io l’ho mischiato con le mani,
ma nel robot da cucina è perfetto.
Quando la farina e il burro
avranno formato una specie di sabbia umida
aggiungete l’uovo e lo zucchero,
impastate sul piano di lavoro
fino ad ottenere una bella palla morbida.
 
Coprite con la pellicola e mettetela nel frigorifero per circa 30 minuti.
 
Nel frattempo preparte la crema,
in un capiente pentolino fate sobbollire la panna, togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato,
mischiate finche si sarà tutto perfettamente malgamato,
profumate con un paio di cucchiai di brandy e lasciate intepidire

Accendete il forno a 200°
imburrate e infarinate una teglia,
stendete con il mattarello la pasta sblèe e foderate la teglia,
formando un “gradino” di pasta lungo tutto il bordo
punzecchiate il fondo,
appoggiate la carta d’alluminio e i pesi 
 in modo che la pasta non si gonfi
e infornate per 20 minuti.

Riducete la temperatura  a 180° e cuocete per 5 o 10 minuti ancora
la base deve risultare leggermente dorata.

 
 

 

Quando la sablèe si sarà intiepidita colate il cioccolato e il lamponi.

Fate rassodare in frigorifero per 1 ora.
 


Ingredienti per la “Tarte au moka”:

Per la pasta sablèe:
– 250 g di Farina Il Molino Chiavazza
– 65 g di zucchero
– un pizzico di sale
– 150 g di burro morbido a cubetti
– 1 uovo
– 2 cucchiai di latte
 
Per la crema:
– 400 g di cioccolato al latte
– 50 g  di panna fresca per la crema
– 50 g di panna fresca per la guarnizione
– 1 cucchiaio di caffè liofilizzato
– 4 cucchiai di liquore al caffè
– 50 g di mascarpone
 
 

Dopo aver preparato la pasta sablè e la base della torta come ho appena descritto
passate alla crema
con lo stesso procedimento della torta precedente,
aggiungendo però il liquore al caffè
e versatela sulla base di sablèe.
 
Lasciate in frigorifero a rassodare
e poi guarnite con il misto ci panna montata e mascarpone.
 
 
Ed eccoci alla parte salata della merenda…
 
Ingredienti per 24  tartellette:
-Per la pasta brisèe:
– 150g di burro freddo tagliato a pezzi
– 300 g di farina 00
di Il Molino Chiavazza
– 50 ml acqua
frizzante ghiacciata
– 1 bel pizzico di
sale
 
Per il ripieno:
…ecco qui sono andata un po’ ad occhio…comunque: 
– 1 uovo
– 4 cipollotti tritati finemente
– mezza tazza di panna fresca
– 5 o 6 cucchiate di parmigiano grattugiato
– 5 o 6 cucchiate di grouyer grattugiato
– un pizzico di sale e pepe

Ingredienti per i mini croissant al timo:
– 2 rotoli di pasta sfoglia
– qualche rametto di timo
– un paio di cucchiate di burro ammorbidito
– mezzo spicchio di aglio tritato finemente
– un pizzico di sale

Dopo la sablèe…non poteva che arrivare la brisèe…
vi mando ad una mia  ricetta dove è spiegato come prepararla…
 
Intanto che la brisèe riposa in frigorifero,
tagliate finemente il porro e unitelo all’uovo sbattuto,
la panna , i formaggi e un pizzico di sale e pepe
a questo punto mi sono regolata ad occhio
aggiungendo del formaggio per rendere più o meno sodo il composto.
 
Foderate 24 stampini con la brisèe e versate il composto senza riempire fino all’orlo.
Infornate a 200° finchè le tartellette risulteranno dorate,
circa 15 minuti
 
Ed infine i mini croissant,
stendete i rotoli, tagliate dei piccoli triangoli e spennellateli con il burro
mantecato con il sale, l’aglio e le foglioline di timo
arrotolateli e infornate a 200°C
fino a che no diventeranno belli gonfi e marroncini.

 
 

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20 Comments

  • Reply
    F.
    29 Settembre 2012 at 17:04

    Non ho parole! Queste ricette sono una più squisita dell'altra!! bravissima Cri! Buona serata! Baciii

    • Reply
      paneacqua
      30 Settembre 2012 at 8:40

      Ciao!
      Le ricette sono super semplici, ma buone, mi ha anche aiutato Sofia…e questo è il bello!
      Baci,
      Cri

  • Reply
    Serena | SereInCucina
    30 Settembre 2012 at 8:14

    allora… auguri a tutti cri! ma che belle ricettine che hai tirato fuori dal cappello! mi ispira tantissimo la tarte au chocolat e i mini croissant al timo! 🙂 un bacino, sere

    • Reply
      paneacqua
      30 Settembre 2012 at 8:39

      Ciao Serena,
      le ricette "alla francese" hanno sempre il loro fascino…e i mini croissant sono andati che era un piacere…;-)
      Grazie della tua costante presenza.
      Bacio,
      Cri

  • Reply
    cristina
    30 Settembre 2012 at 11:17

    Questa festa sembra una meraviglia! Auguri e complimenti! Immagino come erano tutti contenti di queste golosità. Cristina

    • Reply
      paneacqua
      30 Settembre 2012 at 13:56

      Ciao Cri,
      come stai?
      Ma si, dai…mi sembravano più che contenti!
      Bacioni,
      Cri

  • Reply
    sississima
    30 Settembre 2012 at 12:34

    WAW: mi è caduta la faccia sulla tastiera, troppo buone!! Un abbraccio SILVIA

    • Reply
      paneacqua
      30 Settembre 2012 at 13:56

      Ciao Silvia,
      ho appena visto il tuo reportage sul Taste di Roma, ora corro a leggere.
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Valentina
    30 Settembre 2012 at 13:16

    Cri… hai ancora il coraggio di dire che non sei brava? No, perché vengo lì e te le suono eh!!! 😀 Tesoro sei straordinaria, hai preparato una tarte perfetta e anche i mini croissant e le tartellette sono ottimi, complimenti di vero cuore! Si saranno leccati i baffi, la prossima volta vengo anch'io! 😀 😉 Voglio quel libro! 😀 Un bacione e auguri a tutti, continua così che vai alla grande! Ti abbraccio forte, buona domenica!

    • Reply
      paneacqua
      30 Settembre 2012 at 13:51

      Beh…non mi dispiacerebbe se venissi, avresti da insegnare…non puoi capire lo stress per preparare quelle quattro cose, però poi è andato tutto benissimo ed ero molto soddisfatta.
      Il libro è carinissimo, mi sembra di averlo visto anche nelle librerie italiane, ma non so se in italiano o in francese.
      Buona domenica a te!

      Cri

  • Reply
    Annarita Rossi
    30 Settembre 2012 at 15:54

    Che spettacolo! chissà come saranno stati tutti felici. Auguri a tutti. Ciao a presto.

    • Reply
      paneacqua
      30 Settembre 2012 at 18:27

      Ciao Annarita,
      si dai…hanno apprezzato!
      😉
      Grazie mille,
      Cri

  • Reply
    Alessandra Vianello
    1 Ottobre 2012 at 12:40

    Spettacolare! Complimenti

    • Reply
      paneacqua
      1 Ottobre 2012 at 19:40

      Ciao Alessandra,
      sono venuta a curiosare nel tuo blog…molto interessante, mi sono aggiunta!!
      Baci,
      Cri

  • Reply
    paneamoreceliachia
    1 Ottobre 2012 at 20:51

    Ma quante delizie che hai preparato. L'anno prossimo mi autoinvito!
    Auguri di buon compleanno a tuo figlio ed al tuo papà, e buon onomastico a tua figlia.
    Ciao
    ALice

  • Reply
    paneacqua
    2 Ottobre 2012 at 6:11

    Ciao Alice,
    il 18 settembre nella mia famiglia è una data clou…aggiungo che anche una cugina compie gli anni nella stessa data, non potevo tirarmi indietro…;-)
    Un bacione,
    Cri

  • Reply
    Letizia - The miss tools
    2 Ottobre 2012 at 11:00

    wow, ma quante meraviglie ci sono in questo post, mi sa che sono arrivata al momento giusto 😉
    Ti seguo per non perdermi piú nulla, baci Letizia

    • Reply
      paneacqua
      3 Ottobre 2012 at 6:00

      Ciao Letizia, benvenuta!

      Un bacio,
      Cri

  • Reply
    francovfx
    7 Ottobre 2012 at 18:20

    non solo le foto sono molto ben fatte … ma assicuro che era tutto buonissimo …

    • Reply
      paneacqua
      7 Ottobre 2012 at 18:56

      …un vero fan…eh eh eh!
      😉
      Cri

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