DOLCI

Nigella a modo mio! (Bocconcini di panettone e cioccolato)

Ci siamo quasi,
 il Natale è già arrivato nelle case di tutti  e potevo esimermi dal fare qualche “pasticcio” natalizio?
Gironzolando per canali televisivi mi sono imbattuta nella mitica Nigella 
che appallottolava un avanzo di pudding natalizio con cioccolato e qualche liquore strano, 
che solo lei trova, 
ed infine trasformava l’intruglio in simpatici bon bon da fine pasto.
Quindi perché no, eccone una mia versione:
Ingredienti per circa 20/25 palline:
– 400 g di panettone tagliato a cubetti
– 4 tavolette di cioccolato nero 70%
– 2 bicchieri di alchermes
– 10 amarene Toschi e un po’del loro sciroppo (almeno la smetto di mangiarmele a cucchiaiate)
– 2 tavolette di cioccolato bianco
– una decina di ciliege candite rosse e verdi (io le avevo solo rosse)
In una grande ciotola, spezzettate il panettone, bagnatelo con l’alchermes o un liquore a vostra scelta, aggiungete le amarene magari divise in 2 e un po’ del loro sciroppo.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e mischiatelo all’impasto di panettone 
fino ad avere un unico colore e consistenza.
Fate riposare per qualche minuto nel frigorifero e poi con l’aiuto di un cucchiaio 
iniziate a formare delle palline più o meno grandi come delle noci.
Mettete in frigorifero ancora qualche minuto e nuovamente con le mani miglioratene la forma.
A bagnomaria fondete il cioccolato bianco e fatene colare un cucchiaino su ogni pallina, 
appoggiateci uno spicchio di ciliegia candita e se oltre a quelle rosse avete anche quelle verdi, 
potete mettere il doppio spicchio per ottenere un aspetto molto più natalizio 
e lasciate indurire nel frigorifero.
Alla fine del pasto saranno ottimi accompagnati da un bicchierino di liquore o da un caffè

Approfitto di questo post per ringraziare Letizia  di:
che ha pensato a Pane & Acqua per ben 2 premi:
Prendendo spunto da lei donerò entrambe i premi ad alcuni blog, che seguo con piacere, con meno di 200 iscritti

A Elena di  Un po’ nonna papera

Alle 2 ragazze di La cucina spontanea
A Federica di Julie and Julia Cooking che seguo sempre con affetto per la sua giovane età ed entusiasmo
Ad Alessia di Meditandum sempre molto carina
Ad Elisa di Psiche e Cannella
ed infine Alla deliziosa signorina Effe di cui oltre a piacermi il blog…mi piace molto il nome

Mi tocca anche rispondere a qualche domanda…che imbarazzo…:-)

Cosa preferisci cucinare: dolce o salato?
Assolutamente il salato, il dolce è troppo difficile, solitamente mi riesce una cosa su cinque!
Quando
hai iniziato il blog o la pagina? 
A gennaio di quest’anno (2012)
Chi é stata la
persona che ti ha ispirato ad iniziare nel mondo dei blog?
A dir la verità il pensiero mi è venuto all’improvviso, da tempo mi cimentavo in cucina, facendo fotografie e avevo impostato tutto per fare un librettino di ricette da regalare ad amiche e parenti, quindi avevo già parecchio materiale a disposizione e mi son detta… perché no? Così ho iniziato a studiarmi i blog altrui…il metodo con cui si costruisce un blog ed eccomi qui!
Segui molti blog o ricevi seguitori attraverso altre persone che ti
hanno conosciuto?
Si, seguo molti blog, mi piace e mi piace anche scrivere i commenti, se scrivo qualche cosa è perché in quel momento ho avuto l’impulso di farlo… perché mi piace quel blog, mi piace quel post e mi piace chi c’è dietro…per quel poco che posso intuire. Nel tempo ho sviluppato delle preferenze e sento di avere del feeling con alcuni blog più di altri, ma credo sia normale.
Preferisci cucinare o che cucinino per
te?
Mi piace cucinare, ma se qualcuno cucina per me lo apprezzo molto…:-)
Cosa é piú importante per te in una persona: la personalità o il
fisico?
Ma che razza di domanda è???
Pranzi in casa o al lavoro?
Solitamente pranzo al lavoro, spesso portandomi la classica “schiscetta”.
Fai spesso ricette con verdure?
Si decisamente, amo le verdure!
Quale é la tua ricetta migliore?
Eh chi può dirlo, dovrei chiederlo a chi mangia, 
comunque direi che le torte salate in genere sono un mio cavallo di battaglia, ah già…per mia figlia sono speciali le costolettine d’agnello.
Cosa chiedi a una persona affinché sia tua amica?
Direi le cose che chiedono tutti…lealtà, sincerità…e una buone dose di pazienza!
Quale é il tuo film preferito?
mmmm…vediamo…ce ne sono un po’ di diverso genere…partendo dagli albori: “Birdy Le ali della libertà” di Alan Parker, “Nel nome del padre” di Jim Sheridan,  oppure molto più recente “The Constant Gardener” di Meirelles  e “Shutter Island” di Martin Scorsese.
Se avete resistito fino a qui…siete veramente stoici! 😉

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34 Comments

  • Reply
    Flora
    18 Dicembre 2012 at 19:10

    Buonissimi!!!!
    Buona serata
    Flora

    • Reply
      paneacqua
      18 Dicembre 2012 at 19:58

      Ciao Flora,
      grazie, diciamo che sono simpatici, hanno, secondo me, il tipico gusto dei dolci inglesi, anche se ho cercato di darne una versione italiana, usando il panettne! 😉
      Baci e buona serata a te.
      Cri

  • Reply
    edvige
    18 Dicembre 2012 at 19:13

    Devono essere mooolto buoni ciaoo buone Feste

    • Reply
      paneacqua
      18 Dicembre 2012 at 20:00

      Ciao Edvige, se ti piacciono i dolci inglesi…un po' alcolici e pieni di amarene…canditi e cose così…sono buoni e comunque sono piccini, ce li può concedere senza troppo sentirsi in colpa 😉
      Un bacione e buone feste anche a te!
      Cri

  • Reply
    Alessia
    18 Dicembre 2012 at 19:28

    Ciao cara, grazie per il premio e per aver pensato al mio blog, sei stata molto carina!!! Questi dolcetti sono fantastici e perfetti per riciclare il panettone che a casa mia avanza sempre dopo le feste, ora so come riproporlo!!!
    Un bacione.

    • Reply
      paneacqua
      18 Dicembre 2012 at 20:00

      Alessia…tu sei sempre gentile e quindi come non pensarti!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Valentina
    18 Dicembre 2012 at 19:43

    Ciao Cri! 🙂 Davvero un'ottima idea e la tua interpretazione mi piace un sacco! 🙂 Complimenti per i meritatissimi premi, mi ha fatto piacere conoscerti un po' di più attraverso le domande 🙂 Un abbraccio e buona serata 🙂 :*

    • Reply
      paneacqua
      18 Dicembre 2012 at 20:01

      Ciao Vale,
      sai che per i premi avrei pensato a te…ma ormai sei già "oltre"…eh eh eh!
      Un abbraccio,
      Cri

    • Reply
      Valentina
      18 Dicembre 2012 at 20:37

      Grazie, Cri, sei un tesoro… è come se l'avessi fatto 🙂 Ti abbraccio forte 🙂

    • Reply
      paneacqua
      18 Dicembre 2012 at 20:40

      <3 <3 <3
      Cri

  • Reply
    F.
    18 Dicembre 2012 at 19:46

    Ciao Cri! Inzanzitutto grazie mille per questi 2 premi, mi fa mooolto piacere e nel prossimo post farò la ragazza diligente e risponderò a queste domandine 🙂 Inoltre, questa idea per usare il panettone in una versione diversa dal solito è decisamente invitante! La proverò 🙂 Un bacione e grazie ancora

    • Reply
      paneacqua
      18 Dicembre 2012 at 20:02

      Brava ragazza diligente, così mi piaci!!!! 😉
      Cri

  • Reply
    Dani
    18 Dicembre 2012 at 20:14

    LA tua versione mi sembra oltremodo golosa 😀 E io copio 😀

    • Reply
      paneacqua
      18 Dicembre 2012 at 20:18

      Ciaoo Dani…copia, copia 🙂 E poi dimmi!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    lalexa
    18 Dicembre 2012 at 20:28

    che dire?la classe non è acqua ma in questo caso amarena!bravissima!

    • Reply
      paneacqua
      18 Dicembre 2012 at 20:41

      ah ah ah, amarene come se piovesse! 😉
      Bacioni,
      Cri

  • Reply
    kiara
    18 Dicembre 2012 at 21:40

    bellissimi…. brava ciao kiara

  • Reply
    Giulia - Parole di Zucchero
    18 Dicembre 2012 at 23:24

    occhebbei pasticcini! con quella bella glassa che luccica!
    brava Cri e complimenti per i premi!
    Giulia

    • Reply
      paneacqua
      19 Dicembre 2012 at 9:11

      Ciao Giulia,
      grazie…ieri sera poi ho fatto il dulche de leche, mi sembrava venuto molto bene, l'ho già messo nei vasetti, ne regalerò qualcuno per Natale.
      Bacio,
      Cri

  • Reply
    Elisa Bonanni
    19 Dicembre 2012 at 10:18

    Ciao Cri!!
    Scusa il ritardo, i premi mi piacciono un sacco, come dico sempre mi emozionano!!
    Io di solito li giro a tutti i miei lettori, ma ci tengo a ringraziare personalmente chi mi ha pensato!!
    Grazie davvero ;-)!!
    Un bacio e buona giornata!
    Eli

    • Reply
      paneacqua
      19 Dicembre 2012 at 13:36

      Ciao Elisa, benissimo, mi sembra una splendida idea!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    la gelida anolina
    20 Dicembre 2012 at 13:41

    come interpreti bene quel geniaccio di Nigella ^_^

    • Reply
      paneacqua
      20 Dicembre 2012 at 19:57

      Ciao Anolina,
      dai addirittura…allora grazie!
      Cri

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    21 Dicembre 2012 at 7:38

    Grandissima!
    IO che amo così follemente Nigella non posso non farti i migliori complimenti per questa versione delle palline di Natale!
    Tanti auguri bellissima!

    • Reply
      paneacqua
      21 Dicembre 2012 at 9:02

      Ciao Babe,
      grazie, ma non è il caso…ho usato ciò che avevo, sarei molto curiosa di assaggiare l'originale.
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    sandra indovinachivieneacena
    21 Dicembre 2012 at 8:21

    Cri, Nigella rivisitata deve essere uno spettacolo…. ho idea di sfruttare questa meraviglia per il dolce di Natale…. baci!!!!
    Sandra

    • Reply
      paneacqua
      21 Dicembre 2012 at 9:03

      Ciao Sandra,
      non rivisitarla è difficile, usa spesso ingredienti per noi, per me, introvabili, però sono soddisfatta del risultato…quantomeno coreografico.
      Baci,
      Cri

  • Reply
    sississima
    21 Dicembre 2012 at 17:09

    che bella idea golosa, buon Natale, un abbraccio SILVIA

    • Reply
      paneacqua
      22 Dicembre 2012 at 13:10

      Ciao Silvia,
      è anche facilissima e ci metti ciò che vuoi…in fondo!
      Bacioni,
      Cri

  • Reply
    Tiziana M
    22 Dicembre 2012 at 20:42

    non ho mai fatto dei bon bon o pops ma è tanto che voglio provarli perchè questo mix di gusti mi ispira davveri un sacco, buoni buoni!!! un bacio

    • Reply
      paneacqua
      23 Dicembre 2012 at 12:52

      Ciao Tizia,
      giustooo che idea, aggiungerci un bel bastoncino di legno…e diventano dei perfetti pops natalizi!!!
      Brava!!
      Un bacione e Buon Natale!
      Cri

  • Reply
    Papa Dolceamaro
    12 Luglio 2013 at 13:20

    Per forma e credo per consistenza devono essere proprio del tipo "uno tira l'altro". Siamo sempre lieti di assistere a usi così creativi del cioccolato fondente.
    Complimenti e un abbraccio dai fratelli Papa.

    • Reply
      paneacqua
      12 Luglio 2013 at 13:50

      Grazie dei complimenti, in effetti il cioccolato è la componente fondamentale per la riuscita della ricetta, la qualità della materia prima fa la differenza.
      Grazie ancora e a presto.
      Cristina

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