PRIMI PIATTI

Vellutata di patate con crostino di funghi

Eccovi una bella ricetta autunnale, 
ingredienti semplici, ma che insieme si esaltano a vicenda.

Aggiungo che vorrei omaggiarla alla mia cara amica Evelina,
la bella tovaglietta su cui ho appoggiato la zuppa me l’ha regalata lei, 
ogni anno si reca in Francia per passare le vacanze estive con la famiglia 
e sempre, dico sempre…
al ritorno mi riempie di bellissimi regali, 
ad esempio il simpatico libro per le torte che trovate qui
oppure il runner che potete intravedere qui
o le tovagliette che fanno bella mostra in questa ricetta
per non parlare delle varie erbe aromatiche provenzali o gli innumerevoli preparati con sale ed erbe…
insomma è lei ma mia maggior mecenate!

Grazie Evi.

Gli ingredienti sono indicati i modo sommario, in quanto sono andata ad occhio…

Ingredienti per 4 persone:
– 5 o 6 patate di media grandezza
– brodo vegetale 600 ml
– un paio di cucchiaiate di créme fraiche
– 1 scalogno grande
– 1 spicchio di aglio
– olio EVO q.b.
– 1 noce di burro
– qualche fetta di pane in cassetta
– misto funghi tagliati a fettine, circa una cucchiaiata abbondante a persona
– prezzemolo tritato fine
– sale e pepe

Lavate, sbucciate e tagliate a cubetti le patate, 
affettate finemente lo scalogno e fatelo imbiondire con un filo di olio in una capiente padella
aggiungete le patate e fatele insaporire per qualche minuto con un pizzico abbondate di sale e pepe.
Portate ad ebollizione il brodo in una pentola e aggiungete le patate, 
coprite e lasciate ammorbidire le patate.
Nel frattempo tagliate il pane in cassetta come preferite e fatelo abbrustolire nel forno 
cosparso con un pizzico di sale e olio EVO.
Nella stessa padella in cui avete insaporito le patate, 
aggiungete un filo di olio Evo, la noce di burro, uno spicchio di aglio 
e fate saltare a fiamma vivace i funghi 
(io ho usato una busta di funghi misti freschi già tagliati e puliti)
abbassate la fiamma e cospargete con il prezzemolo 
e lasciate cuocere i funghi per 5 o 6 minuti.
Con il frullatore ad immersione frullate le patate e aggiungete la creme fraiche, 
aggiustate di sale e lasciate addensare per ancora qualche minuto.
Servite la crema con un bel crostino al centro e una cucchiaiata di funghi, 
una manciata di prezzemolo tritato per dare una punta di freschezza.

Con questa “ricettina” vorrei partecipare al contest :


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20 Comments

  • Reply
    Valentina Marangoni
    10 Ottobre 2012 at 12:12

    Ciao Cri, pensavo di proporre una zuppa proprio per la cena di stasera, questa mi ispira proprio … immagino già la consistenza cremosa in bocca, e il profumo dei funghi. Brava! 🙂
    Valentina
    ps: bellissima la tovaglietta 🙂

    • Reply
      paneacqua
      10 Ottobre 2012 at 12:15

      Ciao Valentina,
      l'ho fatta ieri sera a cena…un successo, semplicissima, ma sfiziosa!
      provala!
      Cri

  • Reply
    Lara Bianchini
    10 Ottobre 2012 at 13:33

    semplice, bella e calda, confortante. Oggi ci sta proprio bene, freschino autunnale e copertina in divano. Come sempre complimenti.

    • Reply
      paneacqua
      10 Ottobre 2012 at 18:00

      ciao Lara! le zuppe hanno sempre un "che" di confortante, in casa mia vanno forte!
      un bacione,
      Cri

  • Reply
    Valentina
    10 Ottobre 2012 at 17:44

    Ciao Cri 🙂 Che buona, avvolgente e coccolosa! Proprio quello che mi ci vorrebbe ora con l'influenza e il raffreddore che mi hanno beccato 🙁 Complimenti, un bacione e buona serata! 🙂

    • Reply
      paneacqua
      10 Ottobre 2012 at 18:01

      Vale, mi dispiace…iniziamo con i primi malanni di stagione??!
      Cerca di coccolarti e riposare.
      Bacio…con mascherina…eh eh eh!
      Cri

  • Reply
    edvige
    10 Ottobre 2012 at 18:52

    La crema di patate in autunno è una cosa magnifica mi piace e poi con questo crostino gnam buona serata ciaooo

    • Reply
      paneacqua
      11 Ottobre 2012 at 7:23

      Buongiorno Edvige
      grazie dei complimenti, si era buona e sfiziosa!
      Un abbraccio,
      Cri

  • Reply
    merincucina
    10 Ottobre 2012 at 19:25

    Bellissima questa zuppa! Anche la foto è stupenda, viene voglia di sedersi a tavola!

    • Reply
      paneacqua
      11 Ottobre 2012 at 7:24

      Ciao Meri,
      grazie…la foto è un po' sfocata…ma la principessa della foto era la tovaglietta…e comunque la zuppa ha avuto un bel successo!

      un bacio,
      Cri

  • Reply
    Cinzia
    10 Ottobre 2012 at 22:19

    buona, ma anche di un'eleganza e così bella… con un filo di perle sarebbe una signora ;))
    GRAZIE Cri, GRAZIE!

    • Reply
      paneacqua
      11 Ottobre 2012 at 7:28

      Ciao Cinzia!
      Che piacere…si in effetti un filo di perle appoggiato li…con nonchalance…avrebbe dato una svolta alla foto.

      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Valentina
    11 Ottobre 2012 at 5:15

    Adoro le vellutate,sono perfette in autunno e molto raffinate. In questo momento ci possiamo sbizzarrire, dalla zucca ai funghi fino ad arrivare alle nocciole…che meraviglia!
    La tua versione mi piace molto, è semplice e senza dubbio delicata.
    Un abbraccio e grazie,
    Vale

  • Reply
    paneacqua
    11 Ottobre 2012 at 7:29

    Ciao Valentina,
    anche io amo molto le vellutate…creme…zuppe…minestre e finalmente arriva la stagione migliore per assaporarle.
    Sono felice che ti piaccia, un abbraccio X 2…;-)
    Cri

  • Reply
    paneamoreceliachia
    12 Ottobre 2012 at 21:54

    Che buona!
    Il calore più bello da ritrovare con i primi freddi.
    Bella versione.

    PS: Senti ma Evelina vuole diventare amica mia?
    ciao
    alice

  • Reply
    paneacqua
    13 Ottobre 2012 at 12:58

    Ciao Alice…mmm…se fai la brava te la presto, ma per poco però!!!! :-))))

    Un bacione,
    Cri

  • Reply
    Due Cuori e Una Padella
    16 Ottobre 2012 at 13:41

    Adoro le vellutate e questa è davvero invitante!! Cremosissima e di un colore che fa venire l'acquolina 🙂

    Se ti va di passare a trovarci ne saremo felici!! E unisciti ai lettori fissi !
    Baci !!

    http://duecuorieunapadella.blogspot.it/

    • Reply
      paneacqua
      23 Ottobre 2012 at 9:42

      Ciao Due Cuori e Una Padella. passo da voi…Cri

  • Reply
    your Livestyle Coach
    17 Ottobre 2012 at 13:44

    ciao Cri, credo che proverò questa, al letargo risponderò con vellutata 😉

    • Reply
      paneacqua
      17 Ottobre 2012 at 13:51

      Ciao Yahima,
      che piacere trovarti qui…dopo anni di mediolanum…si parla d'altro 😉
      Direi che si può restare nel letargo, nutrendosi di vellutata!
      Bacioni,
      Cri

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