Tutti ormai conoscono il Corona Virus e quello che sta
combinando in giro per il mondo, notizie da telegiornale che riguardano sempre
gli “altri”, stavolta invece tutto ciò è molto vicino e nella città in cui vivo,
Milano, la psicosi si è scatenata. Supermercati e Farmacie prese d’assalto per
assicurarsi di poter affrontare una eventuale quarantena.
Scuole, cinema, teatri, discoteche e pub chiusi, grandi aziende organizzate con
il cosiddetto smart working quando è possibile, mezzi di trasporto deserti e
ansia generale al più piccolo starnuto o colpetto di tosse.
Per cercare di ridurre al minimo la sensazione di panico e non pensarci ogni minuto, anche se è davvero difficile, durante questo “tranquillo week end di paura” mi sono data alla cucina più del solito. Il ragù per la settimana, arrosto gigante da affettare e tenere in frigorifero, torta salata…ma la cosa più deliziosa è stato preparare questo buffo Plumcake ai mirtilli, quando mio figlio l’ha visto è scoppiato a ridere per la quantità di mirtilli che ho sparso sulla superficie. Sembra uno strano animale, una specie di armadillo rosa.
PLUMCAKE AI MIRTILLI
ingredienti per uno stampo da xx cm
-300 g di Farina 00
-200 g Mirtilli
-3 Uova Bio
-200 ml di Latte
-70 ml di Olio di semi
-150 g di Zucchero Muscovado
-1 Bustina di lievito vanigliato per dolci
-Zest di 1 Limone
-Foglioline di timo fresco
-150 g Yogurt Greco
-50 g Panna Vegetale
-2 cucchiai colmi di Zucchero a velo
Come prima cosa mettete i mirtilli in freezer a raffreddarsi il più possibile.
In una capiente ciotola montate le uova insieme allo zucchero muscovado fino ad ottenere una crema uniforme e bella gonfia.
Aggiungete la buccia grattugiata del limone e unite sempre mescolando il latte e l’olio a filo.
Aggiungete la farina 00 e il lievito setacciati, un po’ alla volta continuando a mescolae.
Ungete con un filo di olio e infarinate uno stampo da Plumcake e versatevi l’impasto, aggiungete una manciata di mirtilli spingendoli con uno stecchino sotto la superficie dell’impasto.
Infornate e cuocete a 180° per circa 45 minuti, fate la prova con lo stecchino e in caso non uscisse perfettamente asciutto, procedete la cottura per altri 5-10 minuti.
Sfornatelo e fatelo raffreddare completamemte.
In una ciotola montate con le fruste elettriche la panna vegetale e lo zucchero a velo, mescolate con lo yogurt greco in modo che gli ingredienti si amalgamino perfettamente.
Cospargete la superficie del Plumcake con la crema di panna e yogurt e decoratela con i mirtilli a piacere. Cospargete con un pizzico di zest di limone e qualche fogliolina di timo fresco.
Nota: Io ho colorato la crema con qualche goccia di succo di barbabietola.
Vi lascio un paio di spunti per realizzare un soffice Plumcake con ricotta e banane e una versione salata perfetta per i buffet, brunch e pic-nic Plumcake salato
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