ANTIPASTI BRUNCH

Tartellette di brisée, pesto di basilico e pistacchi, ricotta e pomodorini confit

 
 
Dopo qualche giorno in cui non ho praticamente mai cucinato
per vari motivi,
avevo proprio voglia di preparare qualche cosa,
di semplice come sempre,
che mi desse soddisfazione senza faticare troppo…(un po’ pigra eh)
qualcosa di sfizioso per un aperitivo in una calda, caldissima, serata estiva.
 
Ingredienti per circa 20 tartellette:
Per la pasta brisée trovate la ricetta e il procedimento QUI,
naturalmente va bene utilizzare anche quella già pronta, ma se avete mezz’ora di tempo vi consiglio spassionatamente di farla voi, il risultato delle tartellette sarà di gran lunga migliore,
come friabilità della pasta e inoltre potete includere nell’impasto anche degli aromi (erbe aromatiche, pinoli, pistacchi…) che daranno alle tartellette uno sprint in più!
250 g di ricotta vaccina
– 10 pomodori ciliegino (io ne ho fatti qualcuno in più)
– un mazzetto di basilico fresco
– una manciata di pistacchi
– olio EVO q.b.
– 2 cucchiai di pecorino grattugiato
 
Come prima cosa tagliate i pomodorini in 2 e disponeteli in ordine su una placca da forno,
se volete potete aggiungerci qualche goccia di olio EVO e qualche fogliolina di timo fresco,
ma anche al naturale risulteranno molto saporiti,
infornateli per circa 1 ora a 150°C
dovranno risultare leggermente asciugati e raggrinziti.
 
Impastate la brisée e intanto che riposa in frigorifero
dedicatevi al pesto di basilico.
 
Lavate le foglie di basilico
e insieme a qualche pistacchio e pecorino
tritatele con un robot da cucina,
aggiungendo l’olio Evo a filo
fin quando avrete raggiunto la consistenza desiderata
(io consiglio non troppo liquido).
 
Mescolate il pesto di basilico con la ricotta
e riempite una saccapoche e mettete in frigorifero in modo che si rassodi.
 
A questo punto stendete la pasta brisée
con un coppa pasta tagliatela della dimensione adatta alle formine
che utilizzerete per realizzare le tartellette.
Foderate le formine con la brisée
dopo averle passate con un velo di olio EVO e farina,
infornate a 180° C per circa 15’/20′
dovrà risultare leggermente dorata e solida,
sfornate e fate raffreddare completamente.
 
A questo punto decorate con la ricotta al pesto e i pomodorini confit.
Un vinello bianco bello ghiacciato e l’aperitivo è servito.
 
 
 
 
 
 

You Might Also Like...

17 Comments

  • Reply
    Marta Bianchin
    20 Giugno 2013 at 15:28

    Gnam devono essere squisite!
    Dovresti proprio partecipare al contest Ricette e ricotta! http://www.cappuccinoecornetto.com/2013/05/ricette-e-ricotta-il-nuovo-contest-di-cappuccino-e-cornetto.html

    😉
    a presto
    Ma.

    • Reply
      paneacqua
      21 Giugno 2013 at 6:13

      Ciao Marta, che gentile che sei, andrò sicuramente a curiosare, poi ti faccio sapere. Un bacio, Cri

  • Reply
    silvanausa
    20 Giugno 2013 at 16:16

    buonissimi sai che non o mai fatto la pasta brise! devo provarla mi piace la tua ricetta e anche e foto

    • Reply
      paneacqua
      21 Giugno 2013 at 6:15

      Silvana, devi provare è di una facilità estrema e la differenza è enorme. Grazie e un abbraccio. Cri

  • Reply
    Kappa in cucina
    20 Giugno 2013 at 17:09

    Cri che meraviglia!!! sono favolosi!!! "rubo" la ricettina perchè per una cena sul terrazzo mi potrà sicuramente servire.
    Gnammy!
    Anch'io sto cucinando pochissimo….solo tantissime mega insalate!!
    ti abbraccio nuova amica!!! buona serata!

    • Reply
      paneacqua
      24 Giugno 2013 at 11:42

      Ciao cara Kappa,
      che bello poter fare le cene in terrazzo, anche se si è a casa sembra subito vacanza!
      Un bacio,
      Cri
      🙂

  • Reply
    celeste
    20 Giugno 2013 at 20:07

    Che delizia questi appetizers… da non smettere di mangiarne! Con questo caldo è impossibile aver voglia di cucinare se non cose fresche come questa. Ma la pasta brise è facile da fare? A presto

    • Reply
      paneacqua
      24 Giugno 2013 at 13:56

      Ciao Celeste,
      ma si certo è strafacile, se leggi la ricetta te ne renderai conto immediatamente e soprattutto la differenza è abissale.
      Un bacetto,
      Cri

  • Reply
    Valentina
    20 Giugno 2013 at 20:35

    Ciao Cri 🙂 Ci proverò, devono essere buonissime poi sono troppo belle! <3 Complimenti, un abbraccio grande e buona serata amica mia :** <3

    • Reply
      paneacqua
      24 Giugno 2013 at 13:56

      Ciao mia cara Vale,
      tu potrai solo fare di meglio!!!!!!!!
      <3
      Cri

  • Reply
    paneamoreceliachia
    21 Giugno 2013 at 5:38

    S-t-u-p-e-n-d-e!!! E con quei pistacchi….non posso resistere. Sicuramente le farò anch'io.
    Baci baci, Ellen

    • Reply
      paneacqua
      24 Giugno 2013 at 11:43

      Ciao Ellen,
      son felice che ti piacciano, erano buone e sono state un vero successo!! Prova e mi dirai.
      Un abbraccio,
      Cri

  • Reply
    Dani
    21 Giugno 2013 at 11:52

    Hai ragione, la brisè fatta in casa è un'altra casa (se poi per farla usi il frullatore/robot da cucina ci vuole ancora meno :P)
    Deve essere proprio buono il ripieno al pesto, lo provo!
    Baci

    • Reply
      paneacqua
      24 Giugno 2013 at 13:57

      Ciao Dani,
      sai com'è la pigrizia mi pervade…he he he…:)

      Un bacio,
      Cri

  • Reply
    sississima
    23 Giugno 2013 at 20:04

    vado matta per le tartellette di brisèe, si, anche io la preparo sempre a casa, un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Stefania - Food for the Soul
    24 Giugno 2013 at 11:24

    Che sfizio, poi la ricotta è tra i miei cibi top in tutte le stagioni, figuriamoci d'estate!

  • Reply
    Manuela e Silvia
    24 Giugno 2013 at 11:46

    Bellissime davvero con questi colori sgargianti!
    un bacione

Leave a Reply