ANTIPASTI BRUNCH

Zucchine a modo mio, con pesto di basilico e menta

Questo piatto racchiude gli ingredienti che meglio descrivono,
secondo me,
i sapori e colori della cucina mediterranea,
in effetti guardando la foto è un piatto veramente “patriottico”…:-)
Le dosi sono fatte piuttosto ad occhio, dipende dalla dimensione delle zucchine
e se lo servite come piatto unico.
Potete sostituire la ricotta salata con la ricotta vaccina, quella morbida e dolce.
Ingredienti per 4 persone:
-5 o 6 zucchine tonde, dipende dalle dimensioni, se grandi ne bastano 4
– 1 mozzarella fior di latte tagliata a tocchettini e strizzata
– 4 cucchiaiate di salsa di pomodoro
– base per soffritto
– 30 foglie di basilico fresco
– 4 o 5 foglie di menta
– una manciata di pinoli
– ricotta salata
– olio Evo
– 10 pomodori datterini
Si può utilizzare il pomodoro fresco, oppure, come faccio io, si può usare il sugo di pomodoro preparato con il soffritto e l’olio…come per condire la pasta.
Mettete in un contenitore circa 30 foglie di basilico e 4 o 5 foglie di menta fresche,
una manciata di pinoli,
2 o 3 scaglie di ricotta salata e poi frullate con il frullatore ad immersione 
( qui i “puristi” del pesto mi uccideranno…ma è comodo)
aggiungendo olio Evo a filo fino ad ottenere un pesto morbido e cremoso.

 

 
Tagliate a fettine sottili le zucchine tonde (3-4 mm) e mettetele in una teglia,
 rivestita da carta forno, con il grill acceso a 200°C,
finchè le zucchine non saranno asciutte e con alcune parti più sottili
leggermente bruciacchiate e croccanti.
Spennellate una teglia con un velo d’olio e posizionate le zucchine dche faranno da base,
distanti tra loro un paio di centimetri,
su ogni zucchina mettete un cucchiaino di salsa di pomodoro,
qualche pezzettino di mozzarella strizzata e una grattugiata di ricotta,
coprite con un altra fetta di zucchina o anche 2,
distribuendo quelle più croccanti,
coprite nuovamente di sugo di pomodoro, mozzarella e ricotta.
Infornate per qualche minuto, finchè la mozzarella si sarà sciolta.
Spargete un cucchiaino di pesto di basilico e menta sul piatto,
 adagiatevi sopra una porzione di zucchine e guarnite con pomodori datterino tagliati a spicchi.

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2 Comments

  • Reply
    francovfx
    21 Marzo 2012 at 20:32

    il blog ora funziona anche per mobile e IPhone !
    Franco

  • Reply
    paneacqua
    21 Marzo 2012 at 21:47

    YUPPI!!! 🙂

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