CONTORNI

Topinambur alla stazione dei pullman

Ieri sera, nel via vai di famiglia 
avevo a disposizione solo 15 minuti di sovrapposizione
perchè si potesse mangiare insieme,
 Sofia doveva uscire,
Leonardo rientrava da un pomeriggio di festicciole
 tra compagni di classe.

Praticamente una stazione dei pullman…

Per la prima volta ho acquistato il topinambur,
abbinato ad un bel filetto di manzo al pepe rosa
è risultato un piatto semplice
molto veloce da realizzare e buono.
Il nome buffo mi ha sempre incuriosito
e mi ha  sorpreso il gusto molto simile a quello del carciofo.
Ingredienti per 2 persone:
-2 bei filetti di manzo, alti circa 2 centimetri
– qualche grano di pepe rosa
– sale e pepe
– 3 o 4 tuberi di topinambur
– 1  limone
– 1 filo di olio
– 3 o 4 mestoli di brodo vegetale
– 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
– 1 spicchio di aglio
Pulite bene il topinambur, non è necessario sbucciarlo completamente,
dopo averlo affettato molto sottile spruzzateci sopra del limone 
mescolate bene in modo che tutte le fettine siano coperte dal succo e non si anneriscano.
In una padella antiaderente
mettete uno spicchio di aglio e un filo d’olio,
scaldate e unite le fettine di topinambur
fate insaporire e aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale
coprite per circa 15 minuti,
ogni tanto girate e controllate che non si sia troppo asciugato
quando le fettine saranno morbide,
ma ancora leggeremte al dente e il brodo ritirato
spegnete, salate e aggiungete il prezzemolo fresco tritato.
In un’altra padella o piastra se preferite
leggermente unta di olio
appoggiate i filetti con qualche grano di pepe rosa
lasciate che la parte appoggiata si scurisca bene
girate la carne senza infilzarla con la forchetta in modo che non escano i liquidi
quando entrambe i lati saranno belli scuri e leggermente sbruciacchiati
salate, pepate e servite.
La carne dentro sarà rossa e succosa.

…mammmmaaaa…ti muovi, la smetti di fotografare…devo uscire!!!!!

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32 Comments

  • Reply
    Alessia
    2 Dicembre 2012 at 14:30

    Questi sono i secondi che adoro, semplici nella cottura ma particolari nel gusto….ottima la scelta dei topinambur!!!
    Un bacio grande.

    • Reply
      paneacqua
      2 Dicembre 2012 at 14:46

      Ciao Alessia,
      con un panino dei tuoi era perfetto…;-)

      Cri

  • Reply
    Valentina
    2 Dicembre 2012 at 14:30

    Eheehehehe ma a parte dover uscire… come si fa ad aspettare la mamma che fotografa con un piatto così davanti? 😀 Cara Cri, quella è la vera ragione! Sofia voleva gustarselo! 😀 Ricettina invitantissima, prima o poi dovrò provare questo topinambur… Complimenti, un abbraccio e buona domenica 🙂 Qui piove! 🙁

    • Reply
      paneacqua
      2 Dicembre 2012 at 14:45

      Dici che è tutta una questione di acquolina??
      E' la prima volta che lo provo anche io ed è stata una piacevolissima sorpresa!
      Piove…mmm…quassù oggi no, ma fino a ieri sera si, è previsto freddo e neve, pazienza sembrerà più Natale.

      Buona domenica a te.
      Bacione,
      Cri

  • Reply
    lalexa
    2 Dicembre 2012 at 15:23

    piatto adorabile,carne cotta alla perfezione.stupendo

    • Reply
      paneacqua
      2 Dicembre 2012 at 15:30

      Grazie! seeee…non era male…;-)
      Bacio,
      Cri

  • Reply
    merincucina
    2 Dicembre 2012 at 15:31

    carino il nome che gli hai dato!!! chi non sarebbe impaziente davanti ad un piatto così?? Anche senza dover uscire! Mi piace veramente molto!! Ciao ti abbraccio Marina

    • Reply
      paneacqua
      2 Dicembre 2012 at 15:35

      Ciao carissima Meri, a volte in casa mia sembra davvero di essere in una fermata di autobus o ad una stazione…mio marito ha sempre la valigia in mano…da riempire o da svuotare e i figli che iniziano ad essere grandicelli hanno le loro autonomie.
      Il piattino è risultato elementare, ma davvero gustoso, uno di quei piatti che ti lasciano in pace con il mondo 😉
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Dani
    2 Dicembre 2012 at 15:58

    Ho letto in giro sempre ricette complicate ed elaborate con il topinambur che mi hanno sempre scoraggiato! Sai non conoscendone il sapore non mi andava di cimentarmi in una preparazione elaborata dall'incerto risultato… Invece grazie a te finalmente lo preparerò anche io e finalmente lo proverò 😀
    Grazie mille!
    Baci

    • Reply
      paneacqua
      2 Dicembre 2012 at 16:12

      ah siii?! In realtà io non mi ero mai posta il problema, nel senso che pensavo che fosse un ingrediente inserito in ricette solo etniche, in realtà in piemonte lo usano spesso per la bagna cauda…figurati, e fatto così, come l'ho fattoio ha praticamente la consistenza di una patata…un filo più croccante e con un gusto che ricorda davvero molto quello del carciofo…è fresco…buono!
      Prova!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    francovfx
    2 Dicembre 2012 at 17:35

    peccato me la sono persa …. ma la Sofy dove doveva andare ?

    • Reply
      paneacqua
      2 Dicembre 2012 at 17:41

      …non fare così…quando torni la rifacciamo 😉
      La Sofi??…ne parliamo su skype se ti colleghi.
      Smack
      Cri

  • Reply
    Lara Bianchini
    2 Dicembre 2012 at 19:33

    vedi la semplicità??? sempre la migliore!

    • Reply
      paneacqua
      3 Dicembre 2012 at 0:07

      eh si lo sai che io sono una grande sponsor delle ricette facili, ma che poi alla fine sono quelle che mi piacciono di più!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    paneamoreceliachia
    2 Dicembre 2012 at 22:05

    Che brava che sei, io gli avrei detto: arrangiatevi e scongelatevi una pizza.
    Il tuo piatto però li avrà intrattenuti a tavola un pò di più. Davvero invitante. Mi piace il topinambur fatto così, lo proverò.
    ciao
    alice

    • Reply
      paneacqua
      3 Dicembre 2012 at 0:06

      Ciao Alice, in effetti anche mio marito, che porello è via per lavoro, mi ha detto…mi sembra che ci siano delle pizze surgelate nel freezer…, ma io non me la sono sentita…il sabato sera…pizza surgelata…no dai!!!

      :-)))
      Un bacione e se lo provi fammi sapere.
      Cri

  • Reply
    Sandra
    3 Dicembre 2012 at 8:18

    semplice veloce e meravigliosamente buono, anche il filetto si intende!
    Ciao Cristina!!!
    sandra

    • Reply
      paneacqua
      3 Dicembre 2012 at 12:34

      Ciao Sandra, non male…non male…seee..see…:-)
      Baci,
      Cri

  • Reply
    SimoCuriosa
    3 Dicembre 2012 at 12:52

    anche a me ha sempre incuriosito..questa…radice? è una radice?
    scusa l'ignoranza ma dalle mie parti si vede poco e si cucina ancora meno..
    interessante però mi hai davvero incuriosito ..
    stazione dei pulmann=? ahahah questa versione non l'ho mai usata, a casa mia usava "questa casa non è un albergo" ahah ma con mio figlio mi trattengo anche se…non ci siamo così lontani! ahhaha
    buona settimana!

    • Reply
      paneacqua
      3 Dicembre 2012 at 16:25

      Ciao Simo,
      è un tubero, in effetti da noi non è molto usata.
      beh anche "stazione dei treni… aeroporto…ecc ecc!

      Baci,
      Cri

  • Reply
    Francesca in the kitchen
    3 Dicembre 2012 at 13:36

    Una cena meravigliosa davvero! Il filetto al pepe rosa è uno dei miei piatti preferiti, e anche la tua cottura bella rosata mi sembra perfetta. Non ho mai cucinato il tobinambur e con questa tua ricetta mi hai proprio convinto: lo proverò!

    • Reply
      paneacqua
      3 Dicembre 2012 at 16:26

      Ciao Francesca, nemmeno io l'avevo mai fatto, mi sono sempre figurata cose particolari…e invece…prova!
      Baci
      Cri

  • Reply
    kiara
    3 Dicembre 2012 at 16:02

    adoro i topinambur, e abbinati a quei bei filettoni di manzo, sono spettacolari. Brava ciao e buona serata

    • Reply
      paneacqua
      3 Dicembre 2012 at 16:27

      Ciao Kiara!
      Non l'avevo mai mangiato, ora che l'ho scoperto non lo mollo più.
      Baci
      Cri

  • Reply
    Giulia - Parole di Zucchero
    3 Dicembre 2012 at 16:36

    interessante, non l'ho mai assaggiato il topino….oops topinabur! se lo trovo devo provarlo. abbraccio, G

    • Reply
      paneacqua
      3 Dicembre 2012 at 18:12

      Nome buffo, decisamente buffo!
      Ciao Giulia.
      Cri

  • Reply
    sississima
    3 Dicembre 2012 at 16:57

    li ho scoperto e mangiati anche io da poco ma già li adoro, buona la tua ricetta, un abbraccio SILVIA

    • Reply
      paneacqua
      3 Dicembre 2012 at 18:13

      Cara Silvia è bello avere ancora tanto da scoprire, non ci si annoia mai!
      Cri

  • Reply
    Roberta Morasco
    4 Dicembre 2012 at 13:45

    Cri…ma tu non lo sbucci il topinambur???….e io che sono anni che mi sfracello le p…biiipppp..'scatole' per sbucciarli tutti ad uno ad uno…beh, questa…
    Vedi che non si finisce mai di imparare???..mai che mi fosse venuto in mente di provare a lasciare la buccia..che magari fa anche bene.
    Grazie per la 'dritta'…piatto super, mi piace davvero tanto con il filetto ed il pepe rosa!
    Baci, Roberta

    • Reply
      paneacqua
      4 Dicembre 2012 at 16:38

      Cara Roberta,
      in effetti tagliandolo a fettine stra sottili l'ho lasciata, l'ho pulita e spazzolata naturalmente, ma non l'ho tolta.

      Non so in una differente versione…forse è meglio toglierla, ma così funziona perfettamente.

      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    rita cooks italian
    6 Dicembre 2012 at 9:53

    Scusa ti vengo a rompere di nuovo ma mentre scorrevo i titoli principali dei blogs che seguo ho letto Topinambur e mi sono incuriosita. Ora ho capito. Io li ho comprati una volta, ma poi mi sono messa in mente di pelarli (processo lungo e noioso) per cui mi sono detta meglio le patate…tu noto che li hai cotti con la buccia. Buona idea. Ciao

    • Reply
      paneacqua
      6 Dicembre 2012 at 10:33

      Cara, carissima Rita, non mi rompi affatto, anzi mi fa molto piacere!!!
      Si in effetti non li ho pelati, o meglio, li ho un po' grattati e lavati, ma poi tagliandoli a fettine sottili con la mandolina la buccia l'ho lasciata, lo faccio spessissimo anche con le patate e ti assicuro che non dava fastidio, anzi…
      ora non so in altri tipi di preparazione del topinambur, era la prima volta che l'usavo…ma in questo caso no problem!
      Un bacione grosso,
      Cri

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