Appena ho visto questa torta di mousse ai tre cioccolati nel blog di Chiara (Ciliegine Rosse e Polpette Piccanti) me ne sono innamorata immediatamente, la sua è perfetta ed elegante, la mia un po’ meno…sono una gran pasticciona, ma insomma la sostanza è quella, una torta delicata, fresca e cremosa.
Niente forno, niente uova, niente farina, ma largo al cioccolato e panna.
Perfetta per concludere una cena estiva.
INGREDIENTI
Tortiera da 20 cm
Per la base di biscotti
200 g di biscotti al cacao
100 g di burro
1 cucchiaio di caffè solubile
1/2 cucchiaio di latte
Per la mousse di cioccolato al latte
200 ml di panna fresca
160 g di cioccolato al latte
100 ml di latte
6 g di gelatina
Per la mousse di cioccolato bianco
200 ml di panna fresca
200 g di cioccolato bianco
100 ml di latte fresco
6 g di gelatina
Per il decoro di lamponi freschi e coulis di lamponi
100 g di lamponi
2 cucchiaini di zucchero semolato
1 cucchiaino di succo di limone
Procedimento:
Foderate una tortiera da 20 cm con la carta da forno, la base e con una striscia di carta anche il bordo. Tritate i biscotti nel mixer e mischiateli con il burro fuso e il caffè solubile sciolto nel latte.
Distribuite il composto sul fondo della tortiera in modo uniforme e mettete in frigorifero per circa 30 minuti.
Iniziate a preparare la mousse di cioccolato al latte, mettete a mollo in acqua fredda i fogli di gelatina (nel mio caso erano 1 e mezzo),
montate la panna e nel frattempo scaldate il latte senza arrivare all’ebollizione.
Tritate il cioccolato grossolanamente, aggiungete il latte bollente, la gelatina strizzata e mescolate finché il cioccolato non si sarà sciolto.
Aggiungete il composto alla panna montata e mescolate, versate la mousse sopra la base di biscotto e riponete la tortiera in freezer a rassodare (io ho il freezer con i cassetti e devo inclinare la tortiera per riporla, per questo motivo gli strati sono risultati leggermente storti, vi consiglio qualora aveste lo stesso problema di eliminare il cassetto in modo da inserire la tortiera mantenendola sempre dritta.
A questo punto ripetete lo stesso procedimento per realizzare la mousse di cioccolato bianco.
Versate la mousse di cioccolato bianco, e riponetela in frigorifero intanto che preparate la decorazione, in modo che non si solidifichi troppo.
In un pentolino unite metà dei lamponi, lo zucchero e il succo di limone.
Fate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, schiacciando i lamponi, a questo punto filtrate la coulis in modo da eliminare i semi.
Decorate la superficie della torta con i lamponi freschi e qualche goccia di coulis, aiutatevi con uno stecchino di legno per formare i cuoricini e ponete in freezer per almeno 30 minuti prima di servirla.
3 Comments
Chiara
2 Luglio 2018 at 12:24Che meraviglia Cri, lo so che l’ho già detto ma è davvero bellissima e mi ha fatto un sacco piacere che tu l’abbia rifatta ❤❤❤
paneacqua
2 Luglio 2018 at 12:30Ciao Chiaretta, è stato un piacere!!! <3
Sonia
8 Settembre 2018 at 19:40non è affatto pasticciata, io la trovo bellissima! sarà davvero molto buona anche.