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Sabato pomeriggio tra amiche, al Foodcamp 2014 di Milano, e il fascino della cucina vietnamita

  
Sabato scorso è stato proprio divertente, 
un bel pomeriggio in compagnia di amiche speciali al foodcamp 2014 a Milano.
Nel collage di foto, qui sopra, potete vedere Sara, Clara e Patrizia belle sorridenti, mentre Claudia si cimenta nella realizzazione del tortellino perfetto in compagnia dello chef Gualtiero Villa.
Dopo questa dimostrazione di maestria, siamo passati alla bravisssssima Giovanna Hoang, che ci ha raccontato un po’ della sua cucina, quella vietnamita, facendoci annusare e toccare una serie di erbe che vengono abitualmente utilizzate nella preparazione di questi piatti profumati ed esotici.

(Se volete andare a sbirciare nei blog, stupendi, delle mie amiche, basta che clicchiate sui loro nomi)

E qui siamo rimaste folgorate, tanto che non abbiamo potuto fare a meno di correre ad uno dei market asiatici che si trovano nella zona di china town di Milano, 
facendo man bassa tra le corsie…
già il pranzo del giorno dopo è stato a base di tagliatelle di riso, funghi, soia…e verdurine varie.

 Ma il protagonista indiscusso delle giornate successive all’incontro è stato lui,
il manzo in versione vietnamita.
Probabilmente la carne più vicina a questo tipo di cucina è il pollo o il maiale, 
ma io ho voluto fare la mia variante, 
diciamo che il piatto potrebbe essere vietnamita di base, con evidenti contaminazioni.
L’ho voluto accompagnare con un riso acquistato quest’estate in camargue, 
il riso rosso selvaggio,
 questo riso si coltiva quasi esclusivamente in questa regione francese 
(ne esiste un tipo simile coltivato in Piemonte molto più facilmente reperibile)

Ingredienti per 4 persone:
– 5 o 6 fette di scamone (carne bovina, pezzo tra la lombata e la coscia)
– 2 lemon grass (citronella)
– 6 cucchiai di olio EVO
– un pizzico di fior di sale grosso
– abbondante pepe macinato
– un cucchiaio di sesamo nero (va bene anche quello chiaro)
– una manciata di arachidi tritate
– un paio di cucchiai di Hoisin Sauce
– 400 g di Riz rouge
– una manciata di germogli di soia
– salsa di soia a piacere
La ricetta è stra semplice, 
tagliate a striscioline la carne, non troppo piccole.
Mettetele in un contenitore e aggiungete il lemon grass pulito e tagliato a rondelle, 
condite con sale, pepe e olio EVO, 
aggiungete qualche seme di sesamo nero…anche chiaro od entrambe, 
mischiate per bene tutto, in modo che la carne sia a contatto con la marinatura, 
coprite con la pellicola e lasciate marinare per circa 12 ore in frigorifero.
Quando sarà quasi ora di saltare la carne, fate cuocere il riso rosso in abbondante acqua,
 la sua cottura è piuttosto lunga, circa 25′ / 30 ‘
e rimane sempre leggermente croccante.
Quando il riso è pronto, scolate e lasciate intiepidire,
aggiungete i germogli di soia e la salsa di soia, senza esagerare con la salsa, 
in quanto questo riso ha già un sapore piuttosto intenso.
Scaldate un wok, senza aggiungere alcun condimento, quando sarà ben caldo 
buttateci la carne con la marinatura e fatelo saltare senza cuocere troppo la carne.
Quando avrà raggiunto la cottura desiderata,
servitelo con l’aggiunta dell’intingolo di cottura.
Il lemon grass io l’ho eliminato, la consistenza era troppo dura.
Inizialmente avevo pensato di aggiungere un po’ di Hoisin sauce unita ad un trito di arachidi, ma poi ho deciso di mangiarlo così, più semplice.

La carne era tenerissima e saporita, con un retrogusto leggermente limonoso, dato dal lemon grass.
Un’ottima cena leggera e gustosa, piaciuta a tutta la famiglia.
P.S. 
In casa avevo già un paio di confezioni di fogli di carta di riso per fare degli involtini, 
che mi ha portato direttamente dal suo viaggio in Vietnam mia cognata. 
Li ho semplicemente fritti in un velo d’olio (consiglio un olio molto delicato), 
bastano pochi secondi per renderli croccanti e friabili,
e li ho messi in tavola in accompagnamento al manzo e riso.
Ottimi!

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9 Comments

  • Reply
    Monica Zacchia
    14 Febbraio 2014 at 9:41

    che bei visi! le amiche i sorrisi e il cibo, non c'è bisogno di altro! Anzi sì la cucina thai my new love 😀

  • Reply
    Giovanna Hoang
    14 Febbraio 2014 at 10:14

    Very nice! Grazie Cristina per aver sperimentato la cucina di casa mia e per avermi supportato insieme alle altre gallinelle. È stato un bel pomeriggio ricco di emozioni, ma ora aspetto di rivedervi a casa Drilli per spadellare, non appena ci invita ufficialmente la padrona.

  • Reply
    m4ry
    14 Febbraio 2014 at 10:18

    Troppo bello ! Sono esperienze che arricchiscono e che fanno tanto bene allo spirito 🙂 Grazie per la condivisione 🙂 Un abbraccio <3

  • Reply
    Clara pasticcia
    14 Febbraio 2014 at 10:30

    Cristina che emozione leggere il tuo post e poi io che in effetti ho sperimentato il pollo non vedo l'ora di poterlo realizzare nuovamente con il manzo!!! Ti confesso però che in agenda ho anch'io un post dedicato a noi … "uscirà" mercoledì, mi hai anticipata ma sono felicissima e super emozionata nel realizzare che siamo state investite dalle stesse emozioni, dalla stessa intensità e dalla stessa carica d'amicizia! Non vedo davvero l'ora di poterti riabbracciare!!!
    un caro grandissimo bacione

  • Reply
    la cucina della Pallina
    14 Febbraio 2014 at 11:33

    mi spiace da matti non esserci stata quel sabato pomeriggio!!! però un giretto a Milano a far spesa e sperimentare qualche ricetta (mi darete qualche dritta!) devo farlo, qui si fatica a trovare alcuni prodotti:-)
    un abbraccio grandissimo
    raffaella

  • Reply
    Ileana Pavone
    14 Febbraio 2014 at 17:12

    Che bella esperienza cara, peccato essere sempre lontana e perdere tutte queste bellissime occasioni!
    Purtroppo qui il lemon grass non lo trovo ( tutto il resto lo ordino sempre su internet infatti ), ma sono certa che questo piatto mi piacerebbe tantissimo!
    A presto 🙂

  • Reply
    Sonia
    14 Febbraio 2014 at 18:48

    belle e brave!!! grande Cri, un abbraccio, buona festa

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    17 Febbraio 2014 at 12:55

    Cri brava!!! Sono cucine che danno proprio soddisfazione!! E che bello che deve essere stato il foodcamp!! Ufff invidiosa io!! 🙂 In senso buono ovviamente! Bacini!!

  • Reply
    Patrizia
    3 Marzo 2014 at 21:05

    è stato un pomeriggio bellissimo, il nostro abbinamento preferito: buona compagnia e food!
    una meraviglia!! ci vediamo venerdì per bissare..giusto?!
    un abbraccio

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