PANE, FOCACCE, STUZZICHINI, TORTE SALATE

Genesi di una focaccia genovese

La mattina è terminata così:
Ma torniamo indietro di qualche passo…
 L’alba fuori dalla finestra di Pane & Acqua
 era fredda e maledettamente umida.
Qualche minuto e iniziava a  luccicare del primo sole…

In cucina il lievito fermentava

e Pane & Acqua 
si dedicava alla creazione di un nuovo sfondo per le foto dei suoi piatti,

intanto il lievito aveva raggiunto la sua giusta consistenza, 
gonfio e bello pieno di bolle.. 

Pane & Acqua 
iniziava ad impastare e sentiva il composto prendere vita tra le sue mani…

E miracolo fu…
dal forno la Focaccia Genovese si palesava in tutta la sua bontà!

Ingredienti per una placca da forno:
-500 g di farina 0
– 300 ml di acqua
– mezzo bicchiere di acqua tiepida
– 15 g di lievito di birra fresco
– 1 cucchiaino di zucchero
– 1 cucchiaino abbondante di sale fino
– 5 cucchiai di olio EVO
– 4 cucchiai di acqua 
– sale grosso

Come prima cosa sbriciolate il lievito in una ciotolina 
e stemperatelo bene in mezzo bicchiere di acqua tiepida, 
quando il lievito sarà ben sciolto, aggiungete lo zucchero e 2 cucchiai di farina tolti dalla dose totale.
Mescolate formando una pastella omogenea, 
coprite con la pellicola e lasciate che il lievito fermenti per circa mezz’ora.
Nel frattempo setacciate la farina in una capiente ciotola.
Quando il lievito si sarà gonfiato e pieno di bolle, versatelo in mezzo alla farina, aggiungete l’acqua, il cucchiaino abbondante di sale e iniziate ad impastare.
Spostate il composto sulla spianatoia e lavoratelo per circa 15 minuti, 
infarinando il piano quando necessario.
Quando l’impasto risulterà morbido ed elastico, 
rimettetelo nella ciotola che avrete pulito e leggermente oliato, 
coprite con un panno umido (non appoggiato all’impasto) 
e lasciate lievitare al caldo (23°-24° circa) 
per 2 ore.
A lievitazione avvenuta, 
ungete la placca del forno e rovesciateci la pasta lievitata, 
stendetela con le mani, facendo attenzione che abbia un’altezza omogenea per tutta la superficie.
In un contenitore mettete 5 cucchiai di olio e 4 di acqua e sbattete con la forchetta in modo che si formi un’emulsione, i liquidi dovranno amalgamarsi e addensarsi leggermente.
Con le dita, spargete l’emulsione di olio e acqua sulla focaccia, 
formando tante cunette belle profonde.
Spargete il sale grosso q.b. e fate riposare per 1 ora.

Infornate a 250° per circa 20′.

(Ricetta tratta dal libro Pane, Pizze e focacce di Barbagli e Barzini, con mie piccole variazioni)

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43 Comments

  • Reply
    Kappa in cucina
    22 Gennaio 2014 at 8:43

    Che racconto bellissimo! che colori per i nuovi sfondi!!! e sopratutto che focaccia favolosa mia cara!!gnammy gnammy!!! buona giornata!!

    • Reply
      paneacqua
      24 Gennaio 2014 at 19:56

      Ciao Kappa!
      La focaccia era bbbona davero, davero!! 🙂
      Cri

  • Reply
    veronica
    22 Gennaio 2014 at 9:38

    *_* Delizia incredibile, le giornate umide e uggiose sono l' ideale per sfornare queste meraviglie.Grazie mille per la ricetta Cri, la cercavo da tempo. <3

    • Reply
      paneacqua
      24 Gennaio 2014 at 19:57

      In effetti ero ispirata, è stata una mattina molto rilassante, in casa al calduccio del forno!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Claudia
    22 Gennaio 2014 at 9:46

    Ammazza che bella descrizione.. La focaccia è ottima.. dai che arrivo con la mortadella va.. baci e buona giornata 😉

    • Reply
      paneacqua
      27 Gennaio 2014 at 6:20

      Siiiii Claudia, la mortazza ci sta da Dio!!!
      😀
      Cri.

  • Reply
    m4ry
    22 Gennaio 2014 at 10:39

    Cioè..io vorrei addentare il monitor del mio computer…questa focaccia ha un aspetto meraviglioso 🙂
    Ti abbraccio !

    • Reply
      paneacqua
      27 Gennaio 2014 at 6:21

      Ciao Mary, no, no cosa fai??? Fermati, il monitor no!!! 🙂
      Cri

  • Reply
    Sara L'arcobaleno di Sara
    22 Gennaio 2014 at 12:19

    però non si fa così!!! viene troppa voglia di dargli un morso subito!!!!
    buona giornata Cristina!
    ciao
    Sara

    • Reply
      paneacqua
      27 Gennaio 2014 at 6:23

      Dai Sara, allora forza!!!!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    la cucina della Pallina
    22 Gennaio 2014 at 12:36

    metti insieme acqua e farina e poche altre cose e guarda che meraviglia! oh ci vogliono anche manine sante, questo sì! trova una cosa che sia più buona se ci riesci 🙂
    un bacio
    raffaella

    • Reply
      paneacqua
      27 Gennaio 2014 at 6:24

      Ciao Raffi,
      hai ragione è una magia ogni volta!
      Un bacio,
      Cri

  • Reply
    Sara Chiadini
    22 Gennaio 2014 at 13:17

    mamma mia com'è bella questa focaccia ti è venuta benissimo!! e buonissima, adoro la focaccia, geniale anche lo sfondo per la foto ^_^ un bacione!

  • Reply
    elisa colombo
    22 Gennaio 2014 at 14:40

    questa tua focaccia super "focacciosa" me ne ha fatta venire una gran voglia..stupenda.!

    • Reply
      paneacqua
      27 Gennaio 2014 at 6:19

      Grazie Eli, sei gentile.
      Un abbraccio, Cri.

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    22 Gennaio 2014 at 14:56

    bellissimo post cara e bellissima tu che coni tuoi racconti rendi le tue preparazioni ancora più buone!

  • Reply
    ada parisi
    22 Gennaio 2014 at 16:00

    A parte il fatto che io all'alba dormo, il tuo post è tutto una poesia, foto, sfondi, parole e ricetta. E dopo avere saziato la mente saziamo la pancia con questa focaccia, che mi fa venire una fame terribile!!! Ciao, Ada

    • Reply
      paneacqua
      27 Gennaio 2014 at 6:18

      Beh la "poesia" è più ironica che altro, ma la focaccia era buona davvero.
      Un bacione cara Ada!
      Cri

  • Reply
    Claudia Magistro
    22 Gennaio 2014 at 17:16

    Cri, 'sta genesi però è uno stillicidio, peccato non sentire l'odore di questa bella focaccia, unta come vuole la tradizione. Carenza da carboidrati *_*
    love
    Cla

    • Reply
      paneacqua
      27 Gennaio 2014 at 6:16

      Era buona, untina giusta…è stato difficile resistergli.
      un bacio.
      Cri

  • Reply
    cristina
    22 Gennaio 2014 at 17:27

    Io adoro la focaccia genovese! Cercherò di imitarti….ma credo sarà dura. Buona serata. Cri

    • Reply
      paneacqua
      27 Gennaio 2014 at 6:11

      Criiii, ma cosa dici?? È la cosa più srmplice del mondo.
      un abbraccio, Cri.

  • Reply
    Chiarapassion
    22 Gennaio 2014 at 17:44

    La tua focaccia è perfetta, a questo genere di cose non so proprio resistere…buona,buona!

    • Reply
      paneacqua
      27 Gennaio 2014 at 6:09

      Eh eh Enrica mi sa che sei in buona compagnia! Un bacio, Cri

  • Reply
    AnnaPaulaB
    22 Gennaio 2014 at 17:49

    Ecco..lo sapevo..ora mi è venuta voglia di mangiarla subito ;-D
    Bellissima!!
    BRAVA
    AnnaP

    • Reply
      paneacqua
      27 Gennaio 2014 at 6:08

      Devi sbrigarti allora, non so quanto possa durare! 😛
      Cri.

  • Reply
    Simona Roncaletti
    22 Gennaio 2014 at 20:03

    La focaccia alla genovese è da sempre che voglio provare a farla…mi salvo la tua ricetta!!!!:)
    Un bacione Cri!!! Buona serata!

    • Reply
      paneacqua
      27 Gennaio 2014 at 6:00

      Simona questa ricetta mi sento di dire che è stata promossa a pieni voti, focaccia è venuta alla perfezione! Un bacio, Cri

  • Reply
    Valentina
    22 Gennaio 2014 at 20:53

    😀 che bello questo post, Cri! Io non sto nella pelle perché tu mi hai scritto che vieni a Tuscania, non ci posso credereeeeeee 😀 Ci abbracceremo, si!!!!! 😀 <3 <3 <3 Adoro la focaccia e la tua è invitantissima, ne vorrei un pezzo ora! Lo sfondo è fantastico ^_^ Un bacione 🙂 :**

    • Reply
      paneacqua
      27 Gennaio 2014 at 6:04

      Ciao Vale, ne sono molto felice anche io, non vedo l'ora.
      Un bacio,
      Cri

  • Reply
    Mila
    23 Gennaio 2014 at 9:12

    Sarà la mia passione per i lievitati, ma che spettacolo questa focaccia!!!
    Complimenti, proseguo il mio tour nel tuo blog…
    Buona giornata

    • Reply
      paneacqua
      27 Gennaio 2014 at 6:05

      Ciao Mila, benvenuta, gira quanto vuoi.
      contraccambio la visita al più presto.
      Cri

  • Reply
    Francesca Riva
    23 Gennaio 2014 at 10:30

    Cri!!! Dopo ciò… posso nascondermi da te per qualche giorno? 😀
    Sto iniziando a pensare a casa tua come al paese delle meraviglie 😀
    Un bacione grande!
    F*

    • Reply
      paneacqua
      24 Gennaio 2014 at 19:58

      Siii Francina bella, vieni, vieni ti nutro a focaccione! 😉
      Un bacino,
      Cri

  • Reply
    Bianca Maria Bellei
    23 Gennaio 2014 at 17:28

    Sento il profumo del lievito, della focaccia appena uscita dal forno, il silenzio in cui hai cucinato…bellissimo! Grazie per le belle sensazioni e per la ricetta!

    • Reply
      paneacqua
      27 Gennaio 2014 at 6:06

      Ciao Bianca, grazie a te!
      Un bacio, Cri.

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    23 Gennaio 2014 at 17:52

    Bellaaaaaaa!!! Che fameeeeee!!!

    • Reply
      paneacqua
      27 Gennaio 2014 at 6:26

      Silviaaaaaaaa 😀
      Ciao! ♥
      Cri

  • Reply
    Sonia
    24 Gennaio 2014 at 17:09

    ma tu sei mito! bravissima Cri! bacioni cara!

  • Reply
    paneacqua
    27 Gennaio 2014 at 6:06

    Esagera!!!! 😀

    Cri

  • Reply
    francovfx
    27 Gennaio 2014 at 12:11

    la foto della ciotola che diventa disco volante è bellissima

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