DOLCI

Cheesecake al mascarpone e confettura di melone

Data la mia totale imbranataggine nel preparare dolci, 
mi sono comprata un libro che spiega le basi e i vari passaggi, 
avendo poi quella tonnellata di confettura di melone a disposizione…
di cui potete trovare la ricetta qui,
è giunto il momento di preparare
la mia prima chesecake.

Arrivata alla mia tenera età
non avrei mai pensato che in pochi mesi di blog
avrei affrontato tante “prime volte”
questa ricetta ne accoppia ben due:
prima marmellata e prima cheesecake…
e modestamente riuscite bene entrambe!

Ingredienti per 10/12 fette:
Base per la torta:
– 50 g di zucchero di canna
– 200 g di biscotti secchi (io ho usato dei frollini con cereali e fibre)
Farcitura:
– 400 g di formaggio cremoso (tipo quark)
– 200 g di zucchero
– 200 g di mascarpone
– 3 uova
– qualche goccia di estratto di vaniglia
Con l’aiuto di un robot da cucina
riducete in briciole i biscotti
Unite ai biscotti il burro fuso, lo zucchero e mescolate per bene.
Imburrate una tortiera e foderate la base con un disco di carta forno
e i bordi con un paio di strisce di carta.
Distribuite l’impasto di biscotti nella tortiera più uniformememte possibile,
senza lasciare buchi e formando un piccolo bordo tutto intorno,
mettete in frigorifero per almeno 15 minuti.
Accendete il forno a 150° C
posizionate una griglia al centro
con una piastra nel ripiano più in basso piena di acqua.
In una capiente terrina
unite il formaggio con lo zucchero e mescolate,
aggiungete il mascarpone,
infine unite le uova una per volta mischiando bene prima di mettere la successiva.
Mettete il composto cremoso nello stampo
sopra alla base di biscotti.
Infornate sulla griglia al centro e cuocete per 1 ora e 15 minuti
anche il centro della cheesecake deve risultare sodo.
Sfornate e lasciate intiepidire,
coprite con la pellicola e lasciate in frigorifero per almeno 3 ore prima di servirla…
più sta in frigorifero meglio è,
anzi il giorno dopo avrà la sua consistenza migliore.
Io l’ho trovata bellissima così…bianca…senza alcuna guarnizione aggiuntiva,
ma ovviamente ho sfruttato la mia produzione di marmellata
e ho delicatamente distribuito
2 o 3 cucchiai di confettura diluiti con mezzo limone spremuto,
per rendere la confettura più liquida e spalmabile in modo uniforme.
gnam…

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24 Comments

  • Reply
    Annarita Rossi
    18 Settembre 2012 at 21:21

    Ma bene anche tu hai tante prime volte…è il bello di avere un blog…la sfida anzi lo stimolo è sempre in agguato e i risultati si vedono. Ciao un bacio.

  • Reply
    paneacqua
    18 Settembre 2012 at 21:29

    Ciao Annarita,
    hai davvero ragione, quando ho iniziato a tenere il blog non avrei mai pensato che potesse essere di così grande stimolo per progredire e nemmeno un mezzo così…così…incredibilmente utile per conoscere e condividere con chi come me ha intrapreso la stessa avventura.
    Un abbraccio a te,
    Cri

  • Reply
    Serena | SereInCucina
    19 Settembre 2012 at 6:16

    ciao Cri!!! quel libro l'ho sfogliato anche io in libreria, ed è molto accattivante! 🙂 hai fatto bene a produrre questa cheese cake, io le adoro! e la sai una cosa? prometti di non dirlo a nessuno? io non l'ho mai fatta (oddio, anche sul blog di prima ho detto che non l'ho mai fatto!!! ma quante cose esistono da cucinare?????). un bacino grande! sere

    • Reply
      paneacqua
      19 Settembre 2012 at 9:08

      Ciao Sere,
      tranquilla custodirò il tuo segreto!!! 🙂
      Baci,
      Cri

  • Reply
    Marta
    19 Settembre 2012 at 7:36

    Direi che il risultato è ottimo!!
    Complimenti!
    Ma.

    • Reply
      paneacqua
      19 Settembre 2012 at 9:09

      Ciao Marta,
      ma si…non male!
      🙂
      Baciotti,
      Cri

      p.s. io sono innamorata dei tuoi nidi di spaghetti

  • Reply
    Alessia
    19 Settembre 2012 at 11:13

    Non mi sembri proprio imbranata, ti è venuto perfetto….bravissima!!!
    Un bacione.

    • Reply
      paneacqua
      20 Settembre 2012 at 7:42

      Ciao Alessia…sono imbranata, lo so, con i dolci devo seguire in modo pedissequo ogni passaggio, mentre con il resto sono un po' più sciolta…e poi non mi ricordo mai, devo sempre ripassare le dosi…i tempi…sarà l'età??!!!!
      Un bacio,
      Cri

  • Reply
    Valentina
    19 Settembre 2012 at 15:33

    Beh ma se tutte le imbranate fossero come te, non so se mi spiego! 🙂 Sei brava e precisa e poi questa cheesecake (ma non solo) ne è la testimonianza! Buonissima!!! Complimentoni! Io ho preso il libro di Laduree ma il primo tentativo di macaron è miseramente fallito, che nervi 🙁 Ma non mollo, eh? Devo vincere io! 😀 😉 Un bacione e buona serata, Cri! 🙂

    • Reply
      paneacqua
      20 Settembre 2012 at 7:40

      Grazie Vale,
      giusto…mollare mai!!!
      I macaron io non li guardo nemmeno…la pagina la salto a piè pari…a aspetto la tua versione, dei macaron mi piacciono molto i colori…tu che colore scegli?
      Baci,
      Cri

  • Reply
    kiara
    19 Settembre 2012 at 16:43

    oddio, adoro il melone non potevi farmi dolce migliore.

    • Reply
      paneacqua
      20 Settembre 2012 at 7:43

      Ciao Kiara,
      in effetti questa confettura è davvero speciale!
      Provala.
      Un bacio,
      Cri

  • Reply
    paneamoreceliachia
    19 Settembre 2012 at 20:11

    Ma sei stata bravissima! Chissà cosa ci preparerai la prossima volta: una torta atre piani?
    Ciao.
    Alice

    • Reply
      paneacqua
      20 Settembre 2012 at 7:45

      Grazie Alice…no a tre piani…no…dai…:-)
      Baci,
      Cri

  • Reply
    F.
    19 Settembre 2012 at 21:29

    Cri questa cheesecake è fenomenale!! Anche se a me il melone non fa impazzire, la proverei con una confettura di melograno o di pompelmo…che sto puntando da un pò al supermercato, aspettando che le mettano in offerta 🙂

    Ps anche per me la cheesecake è sempre un terno al lotto! Un bacione, Fede.

    • Reply
      paneacqua
      20 Settembre 2012 at 7:44

      Ciao Fede,
      sai che questa confettura è particolare, assaggiandola penso che non capiresti che è melone, è molto molto particolare…però mi ispira moltissimo la tua idea di una confettura di melograno, se la fai poi la provo.
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Paola
    20 Settembre 2012 at 17:55

    Che bella e poi con il melone, bravissima! Io dico sempre che vorrei provarla a fare ma poi non mi decido mai, chissà se questa volta ce la faccio. Un bacio

    • Reply
      paneacqua
      20 Settembre 2012 at 19:07

      Ciao Paola,
      visto le tue ultime creazioni…potresti fare delle mini…minissime cheesecake 😉

      Baci,
      Cri

  • Reply
    edvige
    22 Settembre 2012 at 16:11

    Ciaooo non ci conosciamo… ancora ma passa da me ho un regalino per te buona domenica

    • Reply
      paneacqua
      23 Settembre 2012 at 20:55

      Ciao Edvige,
      è un piacere conoscerti, arrivo…!
      Baci,
      Cri

  • Reply
    sississima
    23 Settembre 2012 at 14:11

    stragoloso, meriterebbe un assaggio, un abbraccio SILVIA

    • Reply
      paneacqua
      23 Settembre 2012 at 20:55

      Grazie, te ne lascio una fetta!
      Baci e buona settimana.
      Cri

  • Reply
    Cinzia
    27 Settembre 2012 at 16:28

    ciao Cri, io la supero abbondantemente la tua "tenera età" eppure di prime volte in cucina, da che ho il blog, ne ho vissute tante anch'io! La cheesecake ad esempio è una di quelle… e quanto mi piace.
    Un abbraccio a presto!

    • Reply
      paneacqua
      27 Settembre 2012 at 20:40

      Ciao Cinzia,
      che piacere trovarti da queste parti, come stai?
      Eh si, il blog è un bel traino …di prime volte! 😉
      Un bacione,
      Cri

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