BRUNCH CONTORNI

Composta di scalogni al Barbera del Monferrato


 
Ferragosto lo passerò, come da tradizione degli ultimi anni,
in montagna con mio marito, i miei figli e alcuni amici di famiglia.
Il programma è oramai lo stesso da sempre,
nel giardino di casa facciamo una bella grigliata di carne, verdure, formaggi e buon vino.
Si inizia già dal mattino presto con i preparativi dei vari intingoli per le carni,
a tagliare le verdure, accendere la griglia…
intanto che i vari figli giocano o aiutano.

Ispirata da Marty del blog Me and food
 ho voluto preparare, per accompagnare i formaggi,
quasta composta di scalogno con uvetta,
pinoli e Barbera del Monferrato,
io ho usato un Villa Sparina, ma a voi la scelta…
Ingredienti per 2 vasetti da 150 g.:
– 10 scalogni sbucciati e tagliati a rondelle
– 250 ml di Barbera del Monferrato
– 200 ml di aceto di vino (io ho usato quello bianco)
– una manciata di pinoli
– una manciata di uva sultatina
– 1 cucchiaio di senape forte
– 4 cucchiai di zucchero di canna
– 4 chiodi di garofano
– un pezzo di stecca di cannella
– Olio EVO
Pulite e affettare gli scalogni e poi mettete le rondelle in una ciotola 
con  l’uva sultanina, i chiodi di garofano, la cannella, i pinoli, la senape,
il vino e l’aceto,
e lasciate marinare per almeno 1 ora.
Ogni tanto girate il composto in modo che ogni rondella resti a bagno.
Passata l’ora togliete la cannella e i chiodi di garofano,
scolate lo scalogno e l’uvetta  dalla bagna (che tenete da parte)
e in un pentolino con un filo d’olio EVO fate saltare qualche minuto.
Aggiungete lo zucchero di canna al brodo di macerazione
e quando lo scalogno  risulterà appassito
irroratelo con il brodo, un pizzico di sale e lasciate cuocere a fuoco basso
fino a quando la composta  risulterà ben addensata,
circa 1 ora, controllate di tanto in tanto ed eventualmente aggiugete un dito d’acqua.
Trasferitela calda nei barattolini con chiusura ermetica,
quando sarà raffreddata la conservate in frigorifero.
E’ veramente ottima per accompagnare i formaggi stagionati.

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15 Comments

  • Reply
    Valentina
    13 Agosto 2012 at 8:16

    Che bello trascorrere il Ferragosto in montagna, freschi freschi! Io sarò al mare, non che mi dispiaccia ma farà un gran caldo! Questa composta deve essere deliziosa… segno subito la ricetta, sono sicura che mi piacerà tanto, voglio farla! Sei stata bravissima, un abbraccio e buona settimana 🙂

    • Reply
      paneacqua
      16 Agosto 2012 at 8:26

      Ciao Valentina,
      la composta ha riscosso un bel successo, ne avrei dovuto fare di più!
      Buon mare!
      Cri

  • Reply
    Norma Maroe
    13 Agosto 2012 at 10:24

    Buonissima, la faccio anch'io!

    • Reply
      paneacqua
      16 Agosto 2012 at 8:26

      Ciao cara Norma,
      fammi sapere…:-)
      Cri

  • Reply
    sississima
    13 Agosto 2012 at 14:20

    ha proprio un aspetto gustoso, buon ferragosto, un abbraccio SILVIA

    • Reply
      paneacqua
      16 Agosto 2012 at 8:27

      Ciao!
      Buon ferragosto anche a te!
      Baci
      Cri

  • Reply
    Martina
    13 Agosto 2012 at 18:49

    Grazie mille Cri per avermi nominata, mi fa molto piacere=) la tua versione con gli scalogni e il barbera mi piace, essendo un'amante delle composte credo proprio la proverò! =)

    un bacio ,a presto
    M.

    • Reply
      paneacqua
      16 Agosto 2012 at 8:27

      Beh come potevo non nominarti…:-)
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Lara Bianchini
    13 Agosto 2012 at 20:03

    che buona!

  • Reply
    Serena | SereInCucina
    14 Agosto 2012 at 19:05

    stupendo! unica parola!! poi con i formaggi, dev'essere un incanto! bacino!

    • Reply
      paneacqua
      16 Agosto 2012 at 8:28

      Ciao Serena, sai che era buona anche solo sul pane!!
      Un bacione.
      Cri

  • Reply
    Giulia - Parole di Zucchero
    18 Agosto 2012 at 19:17

    Mamma mia, amo le salse agrodolci, questa mi fa una gola!!

  • Reply
    Michela
    21 Agosto 2012 at 20:07

    deve essere deliziosa questa composta! mi piacerebbe provarla!

    complimenti per il blog, l'ho scoperto per caso ma ho già sbirciato altre tue ricette, tutte molto interessanti!
    mi aggiungo ai lettori fissi 🙂

    passa anche dal mio neonato blog se ti va!

    a presto,
    Michela

    • Reply
      paneacqua
      22 Agosto 2012 at 13:45

      Ciao Michela,
      è un piacere conoscerti…corro a sbirciare nel tuo blog!
      Cri

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