PRIMI PIATTI

Come in un erbario…lasagne di farina di ceci e fiori di zucca.

mumble…mumble…la faccenda si complica,
un contest in cui bisogna usare i fiori e un altro in cui la farina di ceci è protagonista,
poco tempo a disposizione causa esubero di lavoro (per fortuna)
e così ho deciso di unire i contest!!!
E quindi a voi un piatto di…tadaaaa…
 Lasagnette di farina di ceci con fiori di zucca
I fiori dentro, ma proprio dentro…
grazie all’idea stupenda di Cinzia
da sola non ci sarei mai e poi mai arrivata.
Beh…buona, anzi ottima!
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
– 300 g di farina miscela per pasta fresca de Il Molino Chiavazza
– 100 g di farina di ceci sempre de Il Molino Chiavazza
– 4 tuorli d’uovo biologici
– acqua q.b.
– 4 pizzichi di sale
Per il condimento:
– 6 fiori di zucca
– 6 zucchinette piccole (quelle con i fiori)
– 1 spicchietto di aglio
– olio EVO
– 20 gamberi circa
Per la besciamella:
qui sono un po’ in difficoltà, di solito vado ad occhio, in questo caso serviva anche un po’ liquida, le dosi non le so, ma potrei provare con:
– 600/700 ml di latte
– 4 cucchiaiate di farina
– 2 noci di burro
– 2 pizzichi di sale e una spolverata di pepe
…ma poi regolatevi a vostro gusto.
In una ciotola o sul piano di lavoro unite
 le due farine, setacciate, con i tuorli d’uovo,
il sale e l’acqua necessaria, impastate per almeno 15 minuti 
fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Formate una palla,
copritela con la pellicola da cucina e fatela riposare per un’oretta in frigorifero.
Tagliate una piccola porzione dalla pasta,
il resto ricopritela con la pellicola, 
la porzione passatela nella macchinetta per tirare la pasta,
io ho quella a manovella…che fatica con solo due mani…
arrivate alla misura più sottile possibile, poi appoggiate i fiori di zucca in fila per la lunghezza
e appoggiate sopra un altro strato di pasta sottile
premete bene in modo che i due strati aderiscano,
tagliate in rettangoli e ripassate nella tirapasta se necessario.
Infarinate leggermente e lasciate seccare qualche ora su di un canovaccio,
ed ecco pronti dei fogli da lasagna che ricordano le pagine di un erbario.

Tagliate le zucchine a lisatrelle, non troppo sottili,
e ripassatele in padella con un filo d’olio e lo spicchio di aglio.
Preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino, togliete dal fuoco e unite la farina mescolando, rimettete sul fuoco e unite 500 ml di latte, continuate a mischiare finchè  non risulterà un composto liscio e senza grumi.
Se troppo denso unite man mano il resto del latte fino ad ottenete la morbidezza desiderata.
Aggiungete sale e pepe (o noce moscata).
Finalmente possiamo preparare le lasagne,
formando degli strati con i fogli di pasta
(non li ho pre-cotti)
la besciamella, qualche zucchina e gambero, ancora pasta, besciamella…
e via fino ad esaurire gli ingredienti.
Se il tutto vi sembra troppo sodo,
aggiungete negli angoli della teglia un po’ di latte ed infornate
a 200° C per circa 40/45 minuti,
aggiungendo i gamberi dello strato superiore all’ultimo minuto.
Con questa ricetta partecipo al suggestivo contest di:
e anche a quello di:

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28 Comments

  • Reply
    Cinzia
    11 Giugno 2012 at 21:12

    ..Cri, sono senza parole! Che bellissima questa tua variante con il fiore che pare quasi un disegno di carte veline, non riesco a pigliare cosa mi ricorda ma è BELLISSIMA!
    Pensare che a quel tuo commento sulla mancanza di tempo ti volevo scrivere che andava bene anche un toast con i cavolfiori O_°..
    e comunque anch'io quella pasta l'ho fatta "in notturna", conosco l'argomento 🙂
    GRAZIE infinite, non sai quanto apprezzi questa partecipazione, un abbraccio

    • Reply
      paneacqua
      12 Giugno 2012 at 19:05

      Ciao Cinzia,
      non potevo non partecipare…pensa che sono già curiosa di conoscere il prossimo tema!!!
      Cri

  • Reply
    cristina
    11 Giugno 2012 at 21:15

    Beh, queste lasagne sembrano più un'opera d'arte che qualcosa da mangiare….Sei sicura che le vuoi mangiare poi? Bellissime! E in bocca al lupo per la gara! Cri (Lu)

    • Reply
      paneacqua
      12 Giugno 2012 at 19:06

      Ciao CriLu,
      la mangio…la mangio…era anche buona!

      Cri

  • Reply
    paola
    11 Giugno 2012 at 21:27

    —e meno male che avevi poco tempo…!!! veramente invitanti…un effetto fantastico!! ancora complimenti!

  • Reply
    Valentina
    12 Giugno 2012 at 17:50

    che bellezza,una lasagna fiorita!!! io potrei impazzire per un piatto simile, adoro i primi,le lasagne fanno parte delle pietanze preferite e… questa tua versione è davvero invitante!
    Grazieeee (per la ricetta e per le fatiche;)
    Vale

  • Reply
    Irene
    13 Giugno 2012 at 20:45

    sì anche a me ricordano quelle carte di riso con i fiori dentro, non sò se ti vengono in mente. Davvero un peccato mangiarle!!! Complimenti 😉

  • Reply
    Serena | SereInCucina
    14 Giugno 2012 at 6:31

    cri questa ricetta è strepitosa! davvero!!! complimenti!

  • Reply
    Lory
    14 Giugno 2012 at 15:03

    Anche io partecipo al contest de "Il Molino Chiavazza", ma questa tua ricetta è davvero strepitosa!!! :o)

  • Reply
    Molino Chiavazza
    18 Giugno 2012 at 13:26

    Gentilissima Cri,
    con questa ricetta ha vinto il nostro Contest "Mani in Pasta – Farina di Ceci".
    La preghiamo di prendere visione del post sul nostro blog e volerci inviare al più presto i suoi dati ai fini della spedizione del premio.
    Complimenti davvero.

  • Reply
    Stefania
    18 Giugno 2012 at 14:08

    Bellissime! Complimenti!

    • Reply
      paneacqua
      18 Giugno 2012 at 17:31

      Ciao Stefania,
      benvenuta!
      Grazie per i complimenti, fanno sempre molto piacere, soprattutto a chi come me si è appena affacciata al mondo della cucina e dei blog!
      Ti aspetto ancora.
      Cri

  • Reply
    Josè
    18 Giugno 2012 at 15:03

    Spakka…e mò chi ti ferma più.

    • Reply
      paneacqua
      18 Giugno 2012 at 17:34

      Grazie Josè, apprezzo il tuo sostegno.
      Cri

  • Reply
    paneacqua
    18 Giugno 2012 at 17:34

    Ragazze…Valentina, Irene, Serena e Lory,
    grazie a tutte per i complimenti, ma da voi ho solo da imparare, i vostri blog e ricette sono per me una continua fonte di ispirazione, in questo caso ringrazio Cinzia che mi ha permesso di elaborare questa ricetta.
    Cri

  • Reply
    Paola
    21 Giugno 2012 at 16:08

    Wow che bella complimenti paola

    • Reply
      paneacqua
      21 Giugno 2012 at 22:52

      Ciao Paola,
      grazie mille…ora vengo a fare un giro da te.
      Cri

  • Reply
    F.
    24 Giugno 2012 at 11:45

    Che bellissima idea!! Complimenti! Federica

    • Reply
      paneacqua
      24 Giugno 2012 at 12:08

      Ciao Federica,
      grazie!!! Sono già passata da te…:-)
      Cri

  • Reply
    merincucina
    27 Giugno 2012 at 4:10

    non potevi non vincere!!! sono bellissime e..buonissime!!! Idea fantastica!! Mi unisco ai tuoi lettori! ciao Marina

    • Reply
      paneacqua
      27 Giugno 2012 at 6:36

      Ciao Marina,
      grazie mille e molto piacere di conoscerti, verrò a trovarti molto presto.

      Cri

  • Reply
    Valentina
    28 Giugno 2012 at 10:36

    Complimenti di cuore, grazie a questa ricetta e al blog di Cinzia ti ho scoperto, sei molto brava, mi sono unita ai lettori fissi! Se ti va passa da me, intanto segno questa ricetta che è spettacolare 🙂 Bacioni 🙂

    • Reply
      paneacqua
      28 Giugno 2012 at 16:17

      Grazie Valentina, sono già passata e data la mia imbranataggine in fatto di dolci…verrò da te mooooolto spesso!
      Cri

    • Reply
      Valentina
      28 Giugno 2012 at 17:19

      Grazie mille 🙂 come ho scritto nel mio blog, ci scambieremo ricette, allora, visto che io sono carente nel salato! 😉
      Bacioni e grazie ancora 🙂

  • Reply
    LaFra
    28 Giugno 2012 at 13:26

    Eleganza e sapori in perfetti armonia!
    Hai vinto MERITATAMENTE perché ogni tuo piatto è ben fatto e creativo.
    Complimenti!!

  • Reply
    Giulia
    28 Giugno 2012 at 14:06

    ho appena visto quest tua creazione su essenza in cucina, ma queste lasagne solo MERAVIGLIOSE! congratulazioni davvero, sei bravissima!
    abbracci
    giulia

  • Reply
    sandra
    28 Giugno 2012 at 19:33

    Stupefacenti! Bellissime, incredibili!!!! E mi piacciono un sacco anche le tagliatelle al caprino dell'ultimo post!! Grazie mille per questa delizia!!!

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