SECONDI PIATTI

Stufato di pesce

Ed eccomi qui, finalmente!
In questi giorni lontano dal blog iniziavo a smaniare…
sognavo di mettermi in cucina e sfracellarmi di manicaretti, 
tutti meravigliosamente riusciti senza il minimo sforzo, 
con la cucina perfettamente in ordine e foto splendide di piatti invitanti…
invece tornavo a casa tutte le sere, a volte notti e qualche mattina, 
dove il massimo che potevo fare era tuffarmi nel letto per alzarmi poche, 
pochissime ore dopo e ricominciare.
Intanto si sono accumulate montagne di cose da lavare
montagne di cose da stirare
pon pon di polvere che rotolano per casa ad ogni passo…stile deserto…
e tante, tantissime ricette che si affollano nella mia testolina.
Il week end scorso, in realtà è stato costituito dal solo sabato mattina, in cui ho cercato di fare il più possibile e tra le altre cose un bel guazzetto di pesce, 
che poi è stazionato nel frigorifero per 2 o 3 giorni, 
con la speranza di poterlo mangiare tutti insieme,
ma niente non siamo riusciti e non vi dico dove è finito 
perché mi vergogno un po’!!!
Invece stavolta ho lavorato solo al sabato pomeriggio 
e dopo aver pulito casa come una forsennata
(con l’aiuto di tutti…devo dire)
Mi sono rimessa a cucinare e ho elaborato questo stufato di pesce
che è stato “spazzolato” con gran entusiasmo fino all’ultimo
da tutta la famiglia 
e con gran soddisfazione!
Ingredienti per 4 persone…affamate (di qualcosa che non sia toast…piadine e panini…):
– Olio EVO q.b.
– 3 spicchi di aglio
– 8 patate piccole (se ci sono novelle )
– 2 lattine da 400g. di pelati 
– sale grosso e pepe macinato
– 1 mazzetto di prezzemolo
– 1 limone (o lime)
– 2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
– 1 bicchiere di vino bianco secco (buono)
– 450 g di vongole
– 30 gamberi o mazzancolle da sgusciare
– 8/10 filettini di pesce spinato ( io ho usato il dentice)

In una casseruola capiente fate appassire l’aglio con 2 0 3 cucchiai di olio Evo.
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti e unitele all’aglio 
con le 2 lattine di pelati, mezza lattina di acqua  e un bel pizzico di sale grosso ,
coprite lasciando una fessura per far uscire il vapore e cuocete a fuoco basso per circa mezz’ora,
 il pomodoro deve addensarsi e le patate ammorbidirsi.
Intanto sgusciate i gamberi, io ne ho tenuti circa 2 a testa interi (sono più coreografici nel piatto)
i filetti di pesce li ho presi già pronti, ma ho controllato se ci fossero delle spine ed eventualmente eliminate con una pinzetta,
grattugiate lo zenzereo e tritate il prezzemolo.
Quando il pomodoro e le patate saranno pronte, 
versate il vino e fate sfumare a fiamma vivace per circa 3 minuti
regolate di sale e pepe
e finalmente aggiungete i gamberi, il pesce e le vongole,
spargete lo zenzero 
coprite e cuocete a fiamma viva per circa 5 minuti
le vongole devono aprirsi e il pesce deve cuocersi perfettamente.
Nel frattempo tagliate il pane a fette un po’ spesse e passatele sotto il grill per farle tostare leggermente
mettetele nella ciotola in cui servirete lo stufato
 con una spolverata di prezzemolo tritato fresco, 
qualche goccia di limone e un filo di olio a crudo
Approfitto per salutare tutte le amiche che mi hanno scritto anche se io non sono stata molto presente, ho apprezzato la vostra vicinanza virtuale…
il lavoro non l’ho finito, quindi proseguirò ancora con gli orari pazzi, 
ma questa domenica è stata un vero toccasana!!
:-))

You Might Also Like...

19 Comments

  • Reply
    elisabetta pendola
    3 Marzo 2013 at 16:51

    tipo cacciucco!!!!

    • Reply
      paneacqua
      3 Marzo 2013 at 18:41

      Ciao Elisabetta, e si in effetti ci assomiglia molto! Ho visto il tuo blog di sfuggita, mi piace molto, ci ritorno appena posso. Un bacione! Cri

  • Reply
    F.
    3 Marzo 2013 at 17:12

    Bentornata cara Cri!! E con cosa sei tornata!!! Questo piatto mi mette una fame! Sarà sicuramente squisito! Un bacione e buona serata Fede

    • Reply
      paneacqua
      3 Marzo 2013 at 18:47

      Ciao Federica,
      ma grazie! Si, si, era buono, de lo sono mangiato alla grande! Un abbraccio, cri

  • Reply
    Dani
    3 Marzo 2013 at 17:46

    Non ho mai pensato di aggiungere le patate, chissà perchè! Devono insaporirsi che è un piacere!!!!
    Un abbraccio

    • Reply
      paneacqua
      3 Marzo 2013 at 18:50

      Ciao Dani, ma sai che cii stavano bene? ! Una specie di "spezzatino" di pesce…:) un bacio, Cri

  • Reply
    paneamoreceliachia
    3 Marzo 2013 at 19:05

    A parte che anche i panini a casa tua sono una vera goduria, questo piatto mi piace un sacco. Io amo il pesce ed i crostacei e a tavola, devo ammettelo, sono ingredienti che trovano un grande consenso. In realtà anche troppo, perché il più piccolo di casa ne vorrebbe anche per lui, ma per i crostacei è il caso di aspettare ancora un pò.!
    Mi segno la ricetta ed in bocca al lupo per il tuo intenso progetto lavorativo.
    Di questi tempi, meglio avere tanto da fare che il contrario, la polvere tanto si accumula lo stesso…
    buona settimana
    alice

    • Reply
      paneacqua
      4 Marzo 2013 at 10:05

      Ciao carissimissima Alice,
      sai che io non avevo mai fatto questo piatto, sono sempre intimorita nel cucinare il pesce, eppure mi piace da matti.
      Infine è stato mooolto più semplice di quanto pensassi, ed inoltre è piaciuto a tutti, tanto.
      Grazie per il tuo apprezzatissimo sostegno.
      Cri

  • Reply
    Monique
    3 Marzo 2013 at 19:09

    Muoioooooo!!! ma poi che foto!!

    • Reply
      paneacqua
      4 Marzo 2013 at 10:07

      grazie Monique, mmm il piatto era buono, le foto…ni, ma accontentiamoci.
      Un baciotto,
      Cri

  • Reply
    Valentina
    3 Marzo 2013 at 21:18

    Ciao Cri! 🙂 Sei proprio super, lasciatelo dire, ti ammiro molto! 🙂 Questo stufato è invitantissimo, mi sembra di sentirne il sapore… ottimo… Complimenti e un forte abbraccio, buon inizio settimana! :**

    • Reply
      paneacqua
      4 Marzo 2013 at 10:11

      Ciao vale, mavà che super??! Sono super cotta, ecco, quello si, ma non mollo neh…mi devono abbattere a fucilate…eh eh eh.

      Ho visto i tuoi biscottini, devono essere stra buoni, ne avrei voglia ora!!!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Roberta Morasco
    3 Marzo 2013 at 22:59

    Ciao carissima Cri!!!
    Anche tu coperta di lavori casalinghi da fare?..io in questo momento c'ho l'asse da stiro bello carico che mi guarda, machissenefrega!!! uffa…
    Che buono questo stufato!!! Me lo copio subito!!
    Mi raccomando, tappati gli occhi (sulle faccende domestiche..che attendano!) e non ti preoccupare, noi ti aspettiamo! Bacioni, Roberta

    • Reply
      paneacqua
      5 Marzo 2013 at 17:06

      ciao Roberta, che piacere sentirti e vedo che anche tu non scherzi con gli orari…e no, dai, non parlarmi di asse da stiro…io non la trovo più, è sommersa dai panni!!!!
      :-)))
      Bacioni,
      Cri

  • Reply
    Lara Bianchini
    4 Marzo 2013 at 5:50

    bè dai, almeno hai tirato il fiato e il guazzetto è appetitoso. La polvere stile deserto l'avrei lasciata, sembrava di essere in un luogo esotico no? 😉 Baciiii

    • Reply
      paneacqua
      7 Marzo 2013 at 11:44

      Ciao Lara…hai ragione, ma che fatica!!!
      Smack!
      Cri

  • Reply
    cristina
    5 Marzo 2013 at 22:52

    Ciao! Ma allora i livornesi fanno scuola!!!! E con questa affermazione si arrabbieranno i viareggini….Sembra davvero buono. Notte, Cristina

    • Reply
      paneacqua
      7 Marzo 2013 at 11:44

      Ciao Cri,
      ah ah ah dai davanti ad un buon piatto nessuno si dovrebbe arrabbiare…:-)

      Un bacione e grazie.

      Cri

  • Reply
    Ale
    10 Marzo 2013 at 14:42

    INVITANTE IL TUO STUFATO…mi ha messo una fame!

Leave a Reply