PRIMI PIATTI

Crema di zucca e patate, il sole nel piatto.

In questi giorni di pioggia e di primi veri freddi autunnali, 
una crema morbida, vellutata e calda sulla mia tavola non manca mai.
Questa che vi propongo, molto semplice, l’ho fatta qualche giorno fa, 
ma per mancanza di tempo non ero ancora riuscita a pubblicarla.
Il sole in tavola è assicurato!

Ingredienti per 4 persone:
– 500 g di zucca pulita e tagliata a cubetti
– 4 patate medie sbucciate e tagliate a cubetti
– 1 grossa cipolla affettata finemente
– 500 ml di brodo di verdure (base: carota, sedano, cipolla, prezzemolo)
– sale, pepe e olio EVO q.b.
– qualche mandorla spelata
– semi di sesamo nero
– 4 cucchiai di panna acida (o uno yogurt molto denso, tipo quello greco)

In una capiente pentola, scaldate un filo d’olio e fate imbiondire la cipolla, 
aggiungete la zucca e le patate ridotte a piccoli pezzi e fatele insaporire per qualche minuto, 
rigirandole con un cucchiaio di legno.
Coprite con il brodo bollente e lasciate andare a fuoco basso 
finché le patate e la zucca saranno diventate belle morbide.
Spegnete il gas e con un frullatore ad immersione riducete tutto ad una crema morbida,
assaggiate e a seconda del vostro gusto aggiungete un pizzico di sale e di pepe.
Sminuzzate le mandorle in modo grossolano e fatele tostare nel forno, un minuto o due, 
controllatele in modo che non si brucino.
Suddividete la crema nelle ciotole,
e appoggiateci al centro una cucchiaiata di panna acida,
con uno stecco di legno (quelli da spiedino)
divertitevi a trascinarla nella crema facendo il disegno che più vi piace.
Cospargete con la mandorla tostata e qualche semino di sesamo nero.
Secondo me ci sarebbe stato bene anche un tocco di  erba cipollina, 
ma purtroppo non l’avevo.

You Might Also Like...

31 Comments

  • Reply
    monica zacchia
    19 Novembre 2013 at 7:58

    eccomi cRiiiii ci riprovo, sono stata felice di aver trascorso delle ore tutte insieme, e spero che ti sia passata l'arrabbiatura per il cellulare 🙁 Ho una zucca mantovana a casa così bella che mi dispiace tagliarla ma ogni volta che la vedo, penso ad una zuppa così prima ancora di farla finire come mio solito dentro un dolce!!! La panna acida come pennello poi è LA CHICCA! buona giornata tesorina, un bacio e a presto mony***

    • Reply
      paneacqua
      19 Novembre 2013 at 8:06

      Ciao Mony,
      anche per me sono state ore felici e particolari, in certi momenti mi sentivo veramente bene e come se fossi insieme ad amiche che conoscevo da una vita, in altri momenti mi sentivo spaesata e stranita in un enorme frullatore di emozioni.
      L'arrabbiatura diciamo che si è attenuata, mi sento una vera allocca!
      Se hai un'intera zucca…fai entrambe…zuooa e dolce! 😉
      Un bacione e spero di poterti rivedere prestissssssimo.
      Cri

  • Reply
    Giuse B
    19 Novembre 2013 at 8:07

    è spettacolare questo sole! Bellissimo.
    A presto
    GiuseB

    • Reply
      paneacqua
      3 Dicembre 2013 at 18:27

      Grazie Giuse, è anche strafacile!
      ;-D
      Cri

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    19 Novembre 2013 at 8:08

    BEllissima da vedere decorata con la panna! E pure buona! 😀

  • Reply
    Claudia
    19 Novembre 2013 at 9:26

    E' buonissima.. ma tu l'hai presentata troppo bella!! davvero sembra un sole con i suoi raggi.. baci e buona giornata 🙂

    • Reply
      paneacqua
      3 Dicembre 2013 at 18:28

      Claudia,
      dici che ho esagerato?? Ma nooo!
      Cri

  • Reply
    sississima
    19 Novembre 2013 at 10:23

    non si può rifiutare una zucca così ben presentata, un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Chiara Setti
    19 Novembre 2013 at 10:32

    Ecco visto che in treno tornando da Milano era freddissimo e mi sono ammalata..questa adesso sarebbe perfetta!! 😉 un bacione

  • Reply
    F.
    19 Novembre 2013 at 10:47

    Buonaaaaa! 🙂 Un bacione

  • Reply
    Simona Roncaletti
    19 Novembre 2013 at 12:35

    Buonissima e bellissima!!!!! Alla zucca poi non riesco a dire di no!!!:) un bacione Cri!!!

  • Reply
    Kety
    19 Novembre 2013 at 18:02

    Con o senza erba cipollina, questa crema di zucca ha un aspetto meraviglioso! 🙂
    A me piacciono tanto le vellutate, le creme, i passati… e quelli con la zucca sono fra i miei preferiti!
    Bello anche il "sole di panna acida"… 🙂

  • Reply
    cristina
    21 Novembre 2013 at 18:36

    Ciao Cri, deve essere deliziosa. E le foto sono bellissime. Ciao, Cristina

  • Reply
    Lory
    21 Novembre 2013 at 19:56

    Buonissima e presentata magnificamente! Assolutamente adatta per queste giornate fredde…domani la provo!
    Un bacione, Loretta

  • Reply
    Valentina
    21 Novembre 2013 at 21:19

    Il sole nel piatto, si! 😀 E per quanto mi riguarda, il sole sei anche tu, cara Cri… che con le tue parole e il tuo affetto mi sostieni sempre e sei sempre presente… grazie! <3 Questa crema è bellissima da vedere e tanto appetitosa, immagino la bontà 😛 Complimenti e un abbraccio forte forte :**

  • Reply
    Simona Mirto
    22 Novembre 2013 at 22:40

    Ciao Cristina:* non sai da quanto tempo voglio passare di qui… ogni volta che ti leggo su fb apro la pagina leggo e tra i mille impegni riesco sempre a saltare il commento…. finalmente sono qui e ne sono felice.. perchè questo posto è davvero delizioso e accogliente… proprio come la tua crema di zucca.. a parte la foto bellissima che rende perfettamente l'idea del sole e di tutto il comfort che gira attorno a questo piatto.. è davvero squisita…
    un caro saluto e a presto:*

  • Reply
    Simona
    23 Novembre 2013 at 7:33

    sai che adoro la crema di zucca??? e la tua sembra davvero deliziosa!!!!! bravissima!!!!

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    23 Novembre 2013 at 18:57

    uh che meraviglia! l'ingrediente d'oro che adoro e qst disegno dipinto con grazia da manine perfette! brava brava!!!

  • Reply
    francovfx
    24 Novembre 2013 at 17:51

    artista !!!

  • Reply
    francovfx
    24 Novembre 2013 at 17:51

    artista !!!

  • Reply
    Sonia
    26 Novembre 2013 at 18:50

    bellissimo!! una vera artista, bacioni

    • Reply
      paneacqua
      3 Dicembre 2013 at 18:26

      eh eh…ho fatto il liceo artistico…mica per niente eh!!! 🙂
      Cri

  • Reply
    Simo
    27 Novembre 2013 at 20:11

    ma che meraviglia, Cri!!!!!! Si mangia prima con gli occhi!!!!!!!!!

    • Reply
      paneacqua
      3 Dicembre 2013 at 18:26

      Grazie Simo,
      poca fatica e tanta resa…è il mio motto 😉
      Cri

  • Reply
    cooksappe
    30 Novembre 2013 at 6:42

    fame!

  • Reply
    Bianca Maria Bellei
    30 Novembre 2013 at 16:56

    Hai acceso il sole davvero, che bella zuppa!

    • Reply
      paneacqua
      3 Dicembre 2013 at 18:25

      Eh eh in quei giorni faceva freddo…;-)
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Sara Drilli
    30 Novembre 2013 at 20:18

    Bellissima Cri!! Proprio un bel piatto, anche gustoso 🙂

    • Reply
      paneacqua
      3 Dicembre 2013 at 18:25

      Ciao carissima Sara,
      sono felice che ti piaccia!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Lara Bianchini
    4 Dicembre 2013 at 19:01

    Cristina mi ero persa questa meraviglia che fa tornare l'estate in tavola, le foto sono magnifiche e quindi immagino la zuppa!!!

  • Reply
    valentina riboldi
    13 Dicembre 2013 at 9:32

    proprio bella questa idea del sole ed il piatto è un ottimo comfort food 🙂

Leave a Reply