PIATTI UNICI

Spaghetti…vongole, pomodorini e rucola!

Basta freddo, basta neve…gelo…previsioni del tempo…
ho voglia di caldo, estate, mare…
oggi c’è un bel sole
e cosa di meglio per evocare l’estate
di un bel piatto di spaghetti con le vongole???
Semplicissimo da fare, ma sempre di sicuro effetto.

Ho anche fatto un dolce, decisamente anglosassone,
ma chiude perfettamente una cena di pesce, ma lo posterò domani…:-)

Ingredienti per 4 persone:
– 700/800 g di Vongole
– 350 g di spaghetti
– 20/25 pomodorini cigliegino tagliati a spicchi (o datterini)
– mezzo bicchiere di vino bianco secco (BUONO)
– 1 mazzetto di rucola novella
– 1 acciuga o 2
– 2 spicchi d’aglio
– Olio EVO e sale
Il primo consiglio è sicuramente quello di acquistare delle vongole già pulite,
 altrimenti il procedimento è un po’ lungo,
bisogna metterle a bagno in acqua per alcune ore,
anzi sarebbe meglio dal giorno precedente in cui si vogliono cucinare,
per far spurgare le eventuali impurità che contengono,
insomma…prendetele già pulite, magari costano un po’ di più, ma ne vale la pena.
In una pentola, un wok è perfetto,
con mezzo bicchiere d’acqua e fuoco vivace fate aprire le vongole,
appena aperte toglietele da fuoco tenendole al caldo in un piatto vicino, 
non lasciatele a lungo sul fuoco diventano immediatamente gommose,
se necessario filtrate e fate addensare il liquido che è rimasto nel wok,
toglietelo dal fuoco e tenetelo da parte in un bicchiere.
Fate imbiondire 2 spicchi d’aglio con olio abbondante
 (insomma non esagerate, ma nemmeno un filo d’olio)
e sciogliete le acciughe,
aggiungete le vongole e sfumate con un goccio di vino,
aggiungete gli spaghetti che nel frattempo avrete cotto al dente
in abbondante acqua salata,
aggiungete i pomodorini e un ciuffo di rucola,
girate tutto delicatamente per far appassire leggermente la verdura,
ma pochi istanti in modo che i colori restino brillanti.
Un buon vino bianco secco, freddo e……in tavola,
 l’estate è servita!

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2 Comments

  • Reply
    cristina
    23 Febbraio 2012 at 9:19

    Mi sembra di sentire il profumo…..Che bel piatto! E' un primo segno dell'estate che verrà! Complimenti! Cristina

  • Reply
    Anonimo
    23 Febbraio 2012 at 16:51

    Ciao Cristina, ti dirò che mi ha fatto lo stesso effetto vedere le tue foto di Lucca con quei meravigliosi cieli azzurri…voglia di caldo e sole…
    Quando verrò da quelle parti dobbiamo incontrarci!
    Cri

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