SECONDI PIATTI

Il vento del nord…cozze con vino e panna

Anni fa, durante una vacanza in Corsica,
abbiamo scoperto questo modo di cucinare le cozze,
la prima volta le abbiamo provate con diffidenza,
per poi innamorarcene perdutamente
e scoprire che è un modo francese e belga di prepararle.
Ingredienti per 4 persone:
– 2 spicchi d’aglio (interi)
– 2 kg di cozze
– 50 g di burro
– 2 cucchiai di farina
– 1 cipolla tritata finemente (oppure 2 scalogni)
– il succo e la scorza grattuggiata di 1 limone
– 1 rametto di rosmarino, 1 di timo e 3 o 4 foglie di salvia
– 2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente
– 300 ml di panna
– 400 ml di vino bianco secco
– almeno 3 o 4 fette di pane per ogni commensale
Se non le avete acquistate già pulite, sciacquate bene le cozze,
eliminate senza pietà quelle già aperte o rotte, tirate via il filamento
che fuoriesce dal lato, spazzolate le valve,
senza accanirsi, l’importante è eliminare le incrostazioni più evidenti.
In una capiente pentola, un wok sarà perfetto,
sciogliete 30g di burro e fate soffriggere la cipolla con gli spicchi d’aglio,
quest’ultimi li toglierete quando saranno coloriti.
Unite il vino bianco, il succo di limone e la scorza grattugiata.
Fate evaporare per qualche istante e unite le erbe.
Aggiungete le cozze, girate un po’ e coprite per qualche minuto.
Quando si saranno aperte bene tutte, toglietele dal wok,
se qualcuna è rimasta ostinatamente chiusa eliminatela.
Nel frattempo fate restringere il liquido rimasto nel wok,
unite il resto del burro,
e molto lentamente girando con una frusta aggiungete la farina.
Quando l’intingolo si sarà ridotto unite la panna,
il prezzemolo e le cozze, girate tutto per pochi secondi e togliete dal fuoco.
Spolverizzate con del prezzemolo fresco e pepe nero.
Servite le cozze in ciotole con una bella irrorata della salsa.
Ad accompagnare non possono mancare le patatine fritte
e una birra fredda!


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