Baklava all'albicocca, frutta secca e sciroppo d'agave
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Serves: 8
 
Ingredients
  • 1 rotolo di pasta fillo
  • 400 g di albicocche grandi e mature
  • 6 o 7 albicocche essicate
  • 75 g di pinoli
  • 100 g di mandorle spelate
  • 50 g di noci
  • 100 g di burro sciolto
  • 8 cucchiai di sciroppo d'agave
  • 1 cucchiaino da caffè di cannella in polvere
Instructions
  1. Lavate e snocciolate le albicocche, mettetele in un contenitore insieme a quelle disidratate e a 2 cucchiai di sciroppo d'agave e con un frullatore ad immersione riducetele ad una purea omogenea e liscia.
  2. Fate sciogliere il burro, tritate la frutta secca e accendete il forno a 180° C.
  3. Spennellate la base della pirofila con il burro e adagiateci 4 fogli di pasta fillo uno sull'altro, spennellando di burro ogni strato.
  4. Con un cucchiaio distribuite un po' di composto d'albicocca in modo da coprire tutta la superficie, non deve essere uno strato spesso. Aggiungete una manciata di frutta secca e un cucchiaio di sciroppo d'agave, coprite con altri 4 fogli di pasta fillo, anch'essi spennellati di burro e continuate così, fino ad avere 4 strati di fillo incluso la base e l'ultimo in superficie.
  5. Cospargete l'ultimo strato con la frutta secca e un cucchiaio abbondante di sciroppo d'agave.
  6. Infornate fino a quando la pasta fillo non avrà assunto il classico colore dorato, marroncino.
  7. Tenetela d'occhio perché in pochi secondi passa dal dorato al bruciato.
  8. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di tagliarla e servirla.
Recipe by Pane e Acqua di Cristina at https://www.paneacquadicristina.it/2015/07/baklava-allalbicocca-e-sciroppo-dagave-per-un-incontro-tra-food-e-design.html