Gnocchi allo zafferano, erba cipollina, con Parmigiano Reggiano e fiori di zucchina
Author: Cristina Panizzuti
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6
Ingredients
Per gli gnocchi:
900 g di patate
2 bustine di zafferano
una manciata di erba cipollina tritata finemente
3 tuorli d'uovo biologici
50 g di Parmigiano Reggiano 18 mesi
120 g di farina 00
sale grosso per l’acqua di cottura
Per la salsa e condimento:
250 cl crème fraiche
50 g di scaglie di Parmigiano Reggiano
4 fiori di zucchina
pepe quanto basta
2 fili di erba cipollina
Instructions
Fate cuocere le patate in abbondante acqua salata, quando saranno morbide, scolatele, sbucciatele e schiacciatele con il passapatate in una capiente ciotola.
Mescolate le patate con la farina, i tuorli d’uovo, un pizzico di pepe, lo zafferano sciolto in un paio di cucchiai di acqua, il trito di cipollina e il Parmigiano grattugiato.
Quando il composto inizierà ad essere compatto e lavorabile, trasferitelo sul piano da lavoro leggermente infarinato, ed ultimate l’impasto.
Dividetelo in 4 parti uguali e lavoratelo con le mani piatte fino a formare un lungo salsicciotto
di circa 2 cm di spessore e tagliatelo con un coltello ogni 2 cm circa.
Disponete i gnocchi su un vassoio foderato da carta forno e spolverizzato da un pizzico di semola. Lasciateli riposare e leggermente seccare, circa 20 minuti.
Nel frattempo mette a scaldare in una pentola, abbondante acqua, in cui cuocerete gli gnocchi.
Nel frattempo prendete i 4 fiori di zucchina, apriteli, togliete i pistilli interni e tagliateli a striscioline, grattugiate a scaglie sottili il Parmigiano e fatelo sciogliere a bagnomaria (tenendo qualche scaglia a parte per guarnire) insieme alla panna acida in una casserula, per pochi minuti, aggiungete le striscioline di fiore di zucchina tenendone alcune da parte per guarnizione.
Con un coltello a punta affilata, tagliate per il lungo qualche filo di erba cipollina il più sottile possibile e lasciateli a bagno per qualche minuto in acqua fredda in modo che si arriccino leggermente. Nel frattempo l'acqua di cottura avrà iniziato a bollire, salatela, e tuffateci gli gnocchi, poco alla volta, in pochi secondi verranno a galla e con la paletta forata (schiumarola) “pescateli” e divideteli nei piatti.
Con un cucchiaio irrorateli con la creme fraiche al Parmigiano, guarnite con qualche listarella di fiore di zucchina, i ricciolini di erba cipollina, qualche scaglia di formaggio e pepe nero a piacere.
Recipe by Pane e Acqua di Cristina at https://www.paneacquadicristina.it/2015/06/gnocchi-allo-zafferano-erba-cipollina-con-parmigiano-reggiano-e-fiori-di-zucchina.html