Come prima cosa se il pane è una pagnotta intera (come nel mio caso) rompetela in pezzi non troppo grossi, ma non deve nemmeno essere sbriciolata, e lasciatelo ammorbidire nel latte.
Nel frattempo dividete gli albumi dai tuorli e incorporate a quest'ultimi metà dello zucchero, fino a farne diventare una crema chiara e spumosa.
Sciogliete a bagno maria il cioccolato con un paio di cucchiai di latte che state usando per ammorbidire il pane.
Montate a neve ben ferma gli albumi.
Strizzate il pane, senza esagerare, aggiungete i tuorli, il resto dello zucchero, il cioccolato, l'uvetta, le noci pecan, un pizzico di sale e mescolate.
Aggiungete gli albumi montati, mescolando sempre dal basso verso l'altro, senza amalgamare troppo, dovete mantenere l'albume visibile nel composto.
Imburrate e spolverate di pane grattugiato una tortiera di 24 cm e versate il composto.
Infornate a 180°C per 45'.
Controllate che l'interno non risulti troppo umido e e che l'esterno raggiunga un bel colore dorato con qualche puntina appena bruciacchiata.
Lasciate intiepidire e cospargete di zucchero a velo.
Recipe by Pane e Acqua di Cristina at https://www.paneacquadicristina.it/2015/05/torta-di-pane-cioccolato-e-noci-pecan-una-delizia.html