Cuocere le patate in abbondante acqua, quando saranno morbide scolatele e sbucciatele.
Schiacciate le patate con lo schaicciapatate o con i rebbi di una forchetta, rimettetele in una casseruola, salate, pepate e aggiungete una tazza di latte e mescolate fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. La dose di latte dipende da quanto denso volete il purè, in questo caso deve essere abbastanza sostenuto.
A fuoco spento aggiungete il Parmigiano (tenetene da parte una manciata) e mescolate bene, assaggiate e in caso aggiustate di sale e pepe.
Versate il composto in una pirofila, livellate e con una forchetta formate dei piccoli dislivelli in modo che in forno si "sbruciacchino" leggermente.
Fate raffreddare in frigorifero per un paio d'ore in modo che si compatti bene.
A questo punto spolverizzate con il Parmigiano che avevate tenuto da parte e infornate a 200°C per circa 15 minuti in modo che il composto si intiepidisca e poi altri 10' con il grill acceso in modo che si formi una piccola crosticina in superficie e qualche ciuffetto si colori.
Nel frattempo tagliate a fettine sottili mezzo spicchio d'aglio e fatelo rosolare qualche instante in una padella con 2 cucchiai di olio Evo, aggiungete i pomodorini, alcuni interi e alcuni tagliati in 2 e fateli saltare per un paio di minuti, in modo che appassiscano leggermente rilasciando un po' di liquidi.
Tagliate a quadrotti il composto di patate, con l'aiuto di una paletta mettete una porzione sul piatto e versateci sopra qualche pomodorino, ancora tiepido, un po' di fondo di cottura, qualche fogliolina di rucola e di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e buon pranzo!
Recipe by Pane e Acqua di Cristina at https://www.paneacquadicristina.it/2015/04/purea-di-patate-uno-dei-miei-comfort-food-preferiti-in-uninsolita-versione.html