Pulite bene le bietole e fatele sbollentare in acqua salata per circa 4 minuti, i gambi devono risultare tenerei. Scolateli e fermate la cottura passandoli sotto l'acqua fredda.
Preparate una besciamella morbida. Mettete il burro in una casseruola, fatelo sciogliere piano, togliete dal fuoco e aggiungete la farina un po' alla volta, mescolando per togliere i grumi che si formano. A questo punto rimettete il roux sul fuoco e aggiungete il latte sempre mescolando. Potete regolare la liquidità della besciamella aggiungendo farina o latte, a seconda se la volete più liquida o più densa. Salate e pepate a vostro gusto.
Disponete le bietole nei tegamini irrorate con la besciamella, coprite con il parmigiano, qualche pinolo e uvetta.
Infornate a 180°C per 4 minuti, tutto è già cotto deve solo amalgamarsi.
Passate al grill per 5 minuti.
Recipe by Pane e Acqua di Cristina at https://www.paneacquadicristina.it/2015/02/bietole-gratinate-di-mille-colori-per-una-mattina-in-cui-ho-il-sole-dentro.html