Sabato sera avrò a cena ospiti per me speciali,
una carissima amica, una sorella per me
e i suoi 2 splendidi figli, praticamente i nipoti che non ho.
Naturalmente nella mia testolina piena di cucina e ricette, girano menù e combinazioni di vario genere,
sempre semplici eh, perché voglio arrivare alla cena rilassata e godermi la serata in compagnia.
Ho provato a preparare questi frollini al Parmigiano da accompagnare ad un aperitivo/antipasto
a base di pere, noci e caprino aromatizzato al pepe rosa, erbettine varie, semi di papavero
e tutto ciò che la fantasia vi suggerisce.
Sono venuti bene, saporiti al punto giusto, friabili e perfetti con la frutta,
il formaggio molle e un bicchiere di ottimo prosecco.
il formaggio molle e un bicchiere di ottimo prosecco.
Non ho idea di quanto tempo si possano conservare, dato che non sono arrivati a fine pasto 🙂
Ingredienti per circa 18 frollini:
– 100 g di farina 00
– 80 g di burro morbido tagliato a pezzetti
– 65 g di Parmigiano grattugiato
– 1 tuorlo d’uovo
-25 g farina di mandorle
In una ciotola setacciate la farina e lavoratela, con le dita, insieme al burro,
fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Incorporate il tuorlo d’uovo, il parmigiano e la farina di mandorle.
(dato che non l’avevo ho tritato delle mandorle intere spelate,
mantenendone qualche piccolo pezzo leggermente più grosso)
Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, formate un salsicciotto,
per la dimensione potete regolarvi contando circa 18/20 fette da circa 1 cm,
avvolgetelo nella pellicola, e fatelo indurire nel freezer per 30′ minuti.
Iniziate a scaldare il forno a 180°C.
Passata mezz’ora, togliete l’impasto dal freezer e tagliatelo a fette, spesse circa 1 centimetro.
Disponetele su di una teglia, ricoperta da carta forno, ed infornate per 15′ minuti.
Sfornate prima che i frollini diventino troppo dorati, potrebbero seccarsi troppo.
(ricetta tratta da: ANTIPASTI e tapas, edizione De Agostini)
P.S. dalla “regia” mi suggeriscono che si conservano bene, per una settimana,
dentro ad una scatola di latta, ben chiusa!
La “regia” è la mitica Stefania del blog Cardamomo & Co
18 Comments
Roberta Morasco
25 Febbraio 2014 at 16:29Buoni, buoni, buoni, buoni….insomma non ne è rimasto nemmeno uno???…..
ok copio e faccio!
Io ho una ricetta ma non ha la farina di mandorle, questi mi piacciono di più!
Bacetti!!!
elisa colombo
25 Febbraio 2014 at 16:36Belli. Super raffinati!, come le tue foto! sei bravissima. bacio!
Simo
25 Febbraio 2014 at 18:25ne ho fatti di simili in passato e so che sono una favola, perfetti per l'antipasto!
Provali anche con dei salumi, tipo culatello o salame felino….mmmmm…..non mi ci far pensare….slurpppp
Buonissima serata cara!
Flora
25 Febbraio 2014 at 22:37Super buoni!!!
m4ry
26 Febbraio 2014 at 7:00Buonissimi ed azzeccatissimi gli abbinamenti 🙂 Bacione e buona giornata !
Martissima
26 Febbraio 2014 at 9:00Anch'io sabato ho una cena, grazie per l'ispirazione
F.
26 Febbraio 2014 at 12:16Devono essere davvero buoni! Un bacione
Clara pasticcia
26 Febbraio 2014 at 12:21mmmmmmmmmmmhhh Cri, sai che hai descritto in pratica la cena che io avrò da me sabato!! Splendida presentazione e abbinamenti ricercati ma non costruiti, mi piace davvero tantissimo. Se riesco a farli ti faccio di certo sapere 😀
Per la torta: tieni conto che è il pan di spagna inglese, più burroso e sofficioso. Se ci metti una farcia a base di ganache o una bagna con una crema pasticcera fai un figurone perché ha un gusto differente. Se puoi vuoi la chicca finale: se non trovi quel mix di farine che ho suggerito che è davvero uno spettacolo, usando la farina normale, sostituisci 50 grammi con farina di riso. Resta ancor più soffice.
strabacissimi e non vedo l'ora di venerdì prossimo! <3
Forno Star
26 Febbraio 2014 at 19:00Dentro una scatola di latta ben chiusa durano anche una settimana… se non c'è nessuno che li sottrae! 😉
Mirtillo E Lampone
27 Febbraio 2014 at 11:34Mmmm frollini al parmigiano…ci credo che sono finiti subito!
Un bacione!
Chiarapassion
27 Febbraio 2014 at 14:12Questi frollini piacciono tantissimo anche a me e quando ho cene li preparo spesso…immsgino che i tuoi ospiti hanno gradito molto!
P.s. Bellissimi i tuoi piatti blu <3
Ale
28 Febbraio 2014 at 7:21adoro i salatini da aperitivo e questi frollini sono davvero un'idea geniale…complimenti cri! favolosi!
Paola
28 Febbraio 2014 at 9:14Ciao Cri, che buoni questi frollini! Ovvio che siano spariti prima della fine del pasto, hanno un aspetto irresistibile! Un forte abbraccio
Paola
Sara L'arcobaleno di Sara
2 Marzo 2014 at 19:03Buona sera Cri!!!
com'è andata la cena con le tue persone speciali???
Io intanto mi scrivo questa ricettina!!!
un abbraccio
Sara
paneacqua
3 Marzo 2014 at 16:38Ciao Sara!!
La cena è andata benissimo, praticamente è come stare in famiglia, anzi ancora meglio, è una famiglia che si è scelti e l'armonia è speciale!
Grazie mille, un bacione,
Cri
paneamoreceliachia
5 Marzo 2014 at 15:48Io li voglio assolutamentissimamente mangiare! Che dici Cri, se ci mettessi un mix di farina di riso e mais? in fondo è piccola la quantità di farina, ce la posso fare a sglutinarli!!
Un abbraccio,
Ellen
paneacqua
5 Marzo 2014 at 21:38Ciao Ellen!
Ma guarda, sicuramente te ne intendi di più tu, secondo me si riesce.
Considera che non metti liquidi, a parte il tuorlo, quindi non so bene con gli altri tipi di farina.
La consistenza è molto friabile e diciamo che in bocca risultano saporiti e si sciolgono immediatamente.
A me sono piaciuti moltissimo.
Fammi sapere.
Un bacione,
Cri
Viviana Aiello
6 Novembre 2014 at 0:23Una vera delizia di sicuro!! Da provare
Tanti bacioni