BRUNCH DOLCI

Crostatine di crema frangipane e confettura di fragole

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Qualche mattina fa, mentre mi preparavo per andare in ufficio, la televisione era “casualmente” sintonizzata sul programma di Jamie Oliver,
il quale preparava queste crostatine in un batter d’occhio.
Inutile dire che non è la stessa cosa per me, sono decisamente lenta,
ma il risultato non è male ugualmente

A differenza sua, che utilizzava una base di mini crostatine, acquistate già pronte,
io le ho preparate con le mie sante manine,
con questo non voglio dire che io sia più brava, ci mancherebbe,
semplicemente è un’ulteriore riprova dell’estrema facilità di questa ricetta.
La crema è chiamata frangipane, anche se non è esattamente la ricetta classica,
in quanto non contiene l’uovo.

Crostatine di crema frangipane e confettura di fragole
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Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 10
Ingredients
  • Per la brisèe:
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro morbido
  • 50 ml di acqua fredda
  • 1 uovo
  • 100 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • Per la crema frangipane (senza uovo):
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di farina di mandorle (oppure di mandorle spelate da tritare finemente)
  • 150 g di burro morbido
  • la scorza di un' arancia bio
  • i semi di mezza bacca di vaniglia
  • un cucchiaino abbondante di confettura di fragole, per ogni crostatina (potete usare ogni tipo di confettura)
Instructions
  1. In una capiente ciotola amalgamate il burro con lo zucchero, senza farlo montare,
  2. aggiungete il sale, l’uovo, l’acqua e sempre mescolando aggiungete la farina.
  3. Quando l’impasto sarà abbastanza amalgamato,
  4. versatelo sulla spianatoia e lavoratelo finché non sarà diventato bello elastico e morbido.
  5. Copritelo con la pellicola per alimenti e mettetelo in frigorifero a raffreddarsi.
  6. Nel frattempo amalgamate lo zucchero con il burro, la farina di mandorle,
  7. i semi della vaniglia e la scorza d'arancia,
  8. fino a che non diventi una crema uniforme e morbida.
  9. Accendete il forno a 180°
  10. Stendete la pasta in modo che risulti bella sottile,
  11. imburrate e infarinate gli stampini, stendete la paste in ogni stampino togliendone l'esubero,
  12. infornate per circa 10/15', in modo che la base cuocia, senza colorarsi troppo.
  13. Sfornate e lasciate intiepidire.
  14. Distribuite per ogni crostatina un cucchiaio di crema frangipane,
  15. un cucchiaio di confettura e in caso aggiungete nuovamente la crema frangipane,
  16. distribuendo la farcitura in modo che copra la superficie.
  17. Infornate per altri 10/15' a 180° C.
  18. Quando la crema sarà dorata, sfornate e lasciate raffreddare bene.

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9 Comments

  • Reply
    Silvia
    15 Febbraio 2015 at 15:57

    Amica, la frolla pronta no! Io preferisco le tue! Ma le hai fatte la mattina al volo prima di andare a lavoro????

    • Reply
      paneacqua
      15 Febbraio 2015 at 16:04

      Ciao Silvia,
      ehhh siii e poi??
      Ma no figurati, alla mattina prima di uscire sono uno zombie. 🙂
      Bacione,
      Cri

  • Reply
    flora
    15 Febbraio 2015 at 19:54

    Deliziose… il ripieno é golosissimo!!!

  • Reply
    simo
    15 Febbraio 2015 at 20:57

    ecco, queste sono le ricette che piacciono a me! Semplici, leggere e golose…perfette per merenda e colazione!
    Sei stata bravissima, mia cara…
    baciotto e buon inizio settimana

  • Reply
    Ketty Valenti
    15 Febbraio 2015 at 21:43

    Hanno un’aspetto goloso e a dirla tutta sei stata ancora più brava di O.Oliver che con pazienza certosina hai preparato per bene le basi ,ottime davvero!
    Baci

  • Reply
    Pattipatti
    16 Febbraio 2015 at 12:38

    Vabbè, ma quell’uomo è un mito!Buonissime le crostatine!!! Un bascione

  • Reply
    Claudia Magistro
    16 Febbraio 2015 at 12:45

    dai sono strepitose, senza nulla togliere a Jamie eh?
    Ma vuoi mettere Cri?
    mi piacerebbe assettarmi nella tua cucina e guardarti mentre prepari…cominciamo?
    Ho famuccia
    :*
    Baciuzzi lovvosi
    Cla

  • Reply
    Melissa e Barbara
    11 Marzo 2018 at 17:58

    Ciao cara, bravissima, sono proprio belle, bravissima! Nella crema possiamo usare olio al posto del burro? Grazie, ciao Barbara e Melissa PS se hai chiuso I commenti, potresti scriverlo per cortesia?

    • Reply
      paneacqua
      11 Marzo 2018 at 18:29

      Ciao Melissa e Barbara,
      innanzi tutto grazie dei complimenti, poi…non ho chiuso i commenti c’è semplicemente la moderazione 😉
      Infine per quanto riguarda la sostituzione, si certo che si può fare, ma ovviamente il risultato non potrà essere lo stesso…considerate che 100 g di burro possono più o meno corrispondere a 80 g di olio.
      Fatemi sapere,
      Cri

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