ANTIPASTI

Gamberi al profumo di basilico e lime.

Oggi giornata tranquilla, il sole va e viene e anche il mio buon umore non è alle stelle,
niente di particolarmente drammatico, ma nemmeno tutte rose e fiori…
diciamo che ci sono momenti in cui “si diventa grandi”,
in cui ti rendi conto che stai saltando al livello successivo,
quei momenti in cui per un attimo hai la sensazione che il livello precedente, 
quello in cui sei stata fino a poco fa,
era diventato familiare, ormai ci stavi dentro comoda,
ogni passaggio ti era noto e lo facevi ad occhi chiusi, 
totalizzando il massimo dei punti ogni volta, 
senza fare quasi fatica.
Eh però mica ci puoi restare a vita, in quel livello li, devi per forza andare oltre,
saltare al gradino superiore,
con tutte le incognite del caso,
e niente è più uguale, cambiano le strade, le facce, i punti di vista
e ti ritrovi un’altra volta a lottare per costruirti la tranquillità che credevi di aver raggiunto,
per un momento l’hai anche toccata…
Forse è l’età che mi fa parlare in questo modo, 
  che mi fa diventare più sentimentale, 
forse è perché i figli diventano grandi e non è più la stessa cosa…
oppure è solo che oggi sono malinconica
perché è uno di quei giorni in cui di colpo ti accorgi che il tempo passa davvero. 
Per combattere la malinconia, un piatto colorato e gioioso…aiuta!
Ingredienti per 2 persone:
– circa 10 code di gambero o mazzancolle 
– 2 lime non trattati
– circa 15 pomodorini ciliegino
– 4 o 5 cucchiai di olio EVO
– 2 cucchiai di vermouth
– sale e pepe macinato
– 5 o 6 foglie grandi di prezzemolo
– qualche foglia di lattuga multifoglia
– una manciata di olive taggiasche
Pulite i gamberi togliendo il filo nero, lasciando solo la codina, 
sciacquateli e cuoceteli per qualche minuto al vapore.
In una ciotola grattugiate la scorza di un lime e spremete il succo, aggiungete l’olio e il vermouth, 
il basilico tritato finemente e i gamberi cotti al vapore, sale e una bella macinata di pepe, 
mescolate bene e lasciate marinare per circa 1 ora.
Tagliate a piccoli pezzi i pomodorini e condite con sale olio e una manciata di olive taggiasche.
Disponete le foglie di lattuga sui piatti, coprite con i pomodorini e le olive e adagiateci sopra i gamberi marinati, una macinata generosa di pepe e qualche spicchio di lime a guarnire. 
(La ricetta si basa su una molto simile tratta da una rivista, 
fa parte di uno delle centinaia di fogli che ho senza avere più la rivista “madre”. 
E’ una raccolta fatta negli anni antecedenti al blog, anni in cui naturalmente,
 non mi preoccupavo di annotarmi le fonti)

You Might Also Like...

10 Comments

  • Reply
    paneamoreceliachia
    11 Maggio 2014 at 17:31

    Cristina spero che questo momento passi per lasciare spazio a giorni migliori. Sembra che questa sensazione sia un dazio da pagare per il bello di cui abbiamo goduto.
    Anche per me, un periodo particolare, che mi costringe un po' a rallentare e forse ancor di più a pensare.
    Bello questi piatto, mi hai fatto venir voglia di gamberi e co!
    Un abbraccio!
    Alice

  • Reply
    Claudia
    11 Maggio 2014 at 17:46

    Dai Cri… il tempo in un modo o l'altro passa per tutti.. Vedrai che è solo una giornata malinconica.. causa anche il tempo incerto.. il sole tornerà.. e il bon umore anche!!! Intanto godiamoci questo bel piatto colorato.. e fresco.. un baciotto e buona domenoica 🙂

  • Reply
    Simona Roncaletti
    11 Maggio 2014 at 19:16

    Ciao Cri!!! Anch'io ieri mi sentivo un po' così ma oggi è tornato il buonumore!!!!:)
    Quanto mi piace questo piatto, con i gamberi ho uno strano rapporto…certi periodi li mangio tranquillamente, in altri periodi mi fanno stare male, ma preparati in questo modo mi fanno impazzire!!!
    Un bacione cara!

  • Reply
    Annalisa B
    12 Maggio 2014 at 7:40

    Ti capisco bene…io è un po' di tempo che mi sento così, le cose cambiano e bisogna adattarsi, passare al livello successivo… purtroppo non è un gioco virtuale, è la vita e non ci si può fare niente…pazienza…
    Ti ringrazio di aver fatto una proposta tira-su-morale!!!
    Un abbraccio

  • Reply
    Federica Musilli
    12 Maggio 2014 at 12:50

    Questo tempo sta "malinconizzando" tutti!!!!!
    Cucinare e poi mangiare è la miglior cura.
    Un kiss

  • Reply
    Kappa in cucina
    12 Maggio 2014 at 16:57

    Nella vita, come nei videogiochi, bisogna sempre passare al livello successivo, si cresce e si diventa grandi, più consapevoli forse… è la vita…
    Piatto favoloso per quella malinconia che ti ha fatto scrivere!!
    ti lovvo bella donna e grande amica!!!

  • Reply
    Bianca Maria Bellei
    12 Maggio 2014 at 20:22

    Deliziosa insalata e capisco il tuo raccogliere ricette. Nonostante il pc anch'io non riesco a staccarmi dai miei tanti ritagli! E…tranquilla; passare da un livello all'altro della vita è difficile solo nel momento del passaggio perché si va verso un'incognita ma dopo poco, si capisce che è proprio quello che ci voleva, che ci calza a pennello, che ci fa mettere in luce un lato di noi che ancora non avevamo ben conosciuto e ce la si fa eccome se ce la si fa! Un abbraccio.

  • Reply
    La Cassata Celiaca
    13 Maggio 2014 at 16:15

    con un piatto così fresco e colorato tutto passa, ogni tristezza e dubbio! bacioni grandi

  • Reply
    Sara L'arcobaleno di Sara
    13 Maggio 2014 at 20:48

    ahhh non sai quanto spesso mi capita di sentirmi così :-/
    , per fortuna poi passa!
    il piatto è davvero fantastica
    ciao
    Sara

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    16 Maggio 2014 at 20:17

    Cri.. Hai proprio ragione.. Il tempo che passa lo vediamo quando passiamo da un livello all'altro, scuola, università lavoro, matrimonio figli.. E poi nei genitori che invecchiano e nei figli che crescono.. Uff… A me anche viene la tristezza.. Meno male che c'è il basilico, e i colori dei gamberi, e le amiche che ti fanno capire che non importa nel livello in cui siamo, ma siamo vicine! :*

Leave a Reply