PRIMI PIATTI

Gnocchi di patate con rucola e limone

 I gnocchi sono uno dei miei piatti preferiti,
ma chissà perché li ho sempre “collocati” in inverno, 
una montagna di gnocchi al ragù fumanti, 
un camino acceso e un buon vino rosso…ahhhh che pacchia!
Ma questa volta ho voluto provare un’ insolita versione, 
almeno per me,
 mi ha immediatamente conquistato per la spiccata nota di freschezza data dal limone e dalla rucola,
evvaiiiii gnocchi a tutte le stagioni.
Ingredienti per 4 persone:
– 900 g di patate 
– 3 tuorli d’uovo bio
– 120 g di farina 00
– 2 bei mazzetti di rucola
– zest di mezzo limone bio
– sale grosso per l’acqua di cottura
Per la salsa:
– 30 cl di panna
– zest di mezzo limone bio
– 100 g di Parmigiano
– pepe macinato di fresco
Fate cuocere le patate in abbondante acqua salata, quando saranno morbide,
 scolatele, sbucciatele e schiacciatele con il passapatate in una capiente ciotola.
Mescolate le patate con la farina, i tuorli d’uovo, un pizzico di pepe, 
la scorza di limone e la rucola tritata finemente.
Quando il composto inizierà ad essere compatto e lavorabile, 
trasferitelo sul piano da lavoro leggermente infarinato, ed ultimate l’impasto.
Dividetelo in 4 parti uguali e lavoratelo con le mani piatte fino a formare un lungo salsicciotto 
di circa 2 cm di spessore e tagliatelo con un coltello ogni 2 cm circa.
Disponete i gnocchi su un vassoio foderato da carta forno e spolverizzato da un pizzico di farina.
Lasciateli riposare e leggermente seccare, circa 20 minuti.
Nel frattempo mette a scaldare in una pentola, abbondante acqua, in cui cuocerete i gnocchi.
 In una casseruola che avrete posto sul gas a bagnomaria, fate scaldare la panna e aggiungete poco alla volta il parmigiano, mescolandolo fino ad ottenere una crema densa e saporita, spegnete e tenete in caldo.
Quando l’acqua di cottura avrà iniziato a bollire, salatela, e tuffateci i gnocchi, poco alla volta,
in pochi secondi verranno a galla e con la paletta forata (schiumarola) “pescateli” e divideteli nei piatti, 
continuate così finché non avrete cotto tutti i gnocchi.
Condite con la salsa al parmigiano e gustateli.
(la ricetta è tratta dalla rivista Marie Claire Idées – Aprile 2014)

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12 Comments

  • Reply
    Maurizia Le Ricette per gli amici del Pozzo Bianco
    27 Aprile 2014 at 14:37

    Hai ragione! Questi gnocchi vanno benissimo anche nella stagione calda! L'accostamento mi piace, un'idea davvero bella!
    Bye
    Maurizia

  • Reply
    Manuela e Silvia
    27 Aprile 2014 at 14:45

    Ciao, davvero originali questi gnocchi di rucola, ed il semplice condimento a base di parmigiano e limone ne ha sicuramente esaltato il gusto così insolito e ricercato.
    baci baci

  • Reply
    Lara Bianchini
    27 Aprile 2014 at 14:58

    Mi piacciono molto in questa versione primaverile, anche se oggi ci stanno bene anche quelli al ragù davanti al camino

  • Reply
    Simona Roncaletti
    27 Aprile 2014 at 16:35

    Cioa Cri!!!! Mi piacciono tantissimo i gnocchi, mi ricordo quando li faceva la mia nonna…erano buonissimi!!! Sai che invece io non li ho mai fatti? Questa tua versione con rucola e limone è divina!!!!:)
    Un bacione cara! Buona serata!

  • Reply
    Simo
    27 Aprile 2014 at 17:33

    rucola e limone….abbinamento super intrigante in uno gnocco!
    Da provare assolutamente!!!!!!!
    bacioni cara e buonissima serata

  • Reply
    Forno Star
    27 Aprile 2014 at 19:01

    È vero, di solito gli gnocchi si mangiano di più in inverno, ma questa versione primaverile, me gusta mucho!

  • Reply
    tiziana marconetti
    28 Aprile 2014 at 4:53

    anch'io adoro gli gnocchi…. questa versione mi piace un sacco.. la provo… buon inizio settimana!
    un bacione
    tizi

  • Reply
    Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    28 Aprile 2014 at 9:15

    buoni i gnocchi e nella tua versione sono anche belli primaverili.. un modo per non abbandonare un piatto buono.. ma come dicevi tu un pò invernale!! 😉 Sai che non ti seguivo?? che starno.. ti seguo su ig e facebook e non nel blog.. perdo colpi!! ahah ho rimediato subito! a presto
    Vale

  • Reply
    Sara Chiadini
    28 Aprile 2014 at 9:30

    anche io amo molto i gnocchi e li preparo anche ad agosto 😀 questa tua versione mi ispira parecchio, brava!! un bacione!

  • Reply
    Claudia
    28 Aprile 2014 at 11:03

    Adoro gli gnocchi anche se per praticità li faccio sempre di sola acqua e farina.. Ottimi con patate e rucola.. e mi piace anche il condimento.. Ok a che ora si pranza? baci e buon inizio settimana 🙂

  • Reply
    veronica
    28 Aprile 2014 at 17:36

    Uhhh che buoni questi gnocchi dal sapore Primaverile e il condimento ci sta a pennello.Brava la Cri ^_^

  • Reply
    Semplicemente Lalla
    28 Aprile 2014 at 18:14

    Io gli gnocchi non li considero proprio ….nè in inverno né in estate 😉 e giaccio male …vedi qui che ricetta fresca che hai tirato fuori! Se me li prepari tu li mangio più volentieri ;-).
    …fusse che fusse che davvero li faccio ?! :*

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