CONTORNI

Patate viola e cavolo arancione, tra una cena natalizia e l’altra.

In questi giorni in cui è un continuo di brindisi, pranzi e cene di Natale 
con colleghi, amici, parenti, vicini di casa…e chi più ne ha, più ne metta…
si sente il bisogno di staccare con qualche cosa di più sano e leggero,
per poi riprendere eh!
Vi vorrei proporre un piatto che, 
con la sostituzione del latte vaccino (che ho usato io) con quello di soia, 
diventa un perfetto piatto vegano.
Ingredienti per 4 persone:
– 250 g di patate viola sbucciate e cotte al vapore
– 1 cavolfiore arancione di media grandezza 
– 2 cipolle piccole rosse
– 4 o 5  foglie di salvia
– 2 cucchiai di olio d’oliva EVO per le patate
– un pizzico di noce moscata, sale e pepe q.b.
– Olio EVO q.b. per il cavolo
– latte parzialmente scremato 
Sbucciate e tagliate a pezzetti le patate viole, 
mettetele a cuocere a vapore per circa 20 minuti,.
pulite il cavolo e dividetelo in cimette e fatelo cuocere anch’esso al vapore 
per altrettanti 20 minuti circa.
Quando le patate saranno morbide, 
ripassatele in padella con le foglie di salvia, un filo di olio EVO 
 le cipolle tritate finemente, sale, e noce moscata.
Schiacciatele con i rebbi di una forchetta fino ad ottenere un purè
abbastanza grossolano e rustico, eliminando le foglie di salvia.
In un frullatore mettete il cavolfiore e bagnate con il latte e un filo d’olio, 
frullate e aggiungete latte e ancora un po’ d’olio
 fino ad ottenere la consistenza desiderata,
 io ho mantenuto una cremosità sempre simile a quella del purè di patate, 
ma può diventare tranquillamente una vellutata.
Salate e pepate a vostro gusto e versate la crema nel piatto 
 al centro ponete una cucchiaiata del purè di patate viola, 
potete dargli una forma utilizzando un coppa pasta o farne una quenelle
decorate con una cimetta del cavolo (eh eh eh) tenuta da parte,
un paio di foglioline di salvia,
un filo di olio a crudo e una spolverata di pepe macinato fresco.

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10 Comments

  • Reply
    F.
    21 Dicembre 2013 at 11:19

    Che bell'idea Cri! Un bacione

  • Reply
    Claudia
    21 Dicembre 2013 at 14:02

    Una crema stupenda!! con due varietà che non ho mai visto in giro!!!! Un abbraccio e buon w.e. 🙂

  • Reply
    Ketty Valenti
    21 Dicembre 2013 at 19:25

    Queste patate viola sono uno spettacolo ho avuto modo di provarle tramite una collaborazione,fantastiche!
    mi piace il tuo piatto è un conforto!
    Z&C

  • Reply
    Valentina
    21 Dicembre 2013 at 21:53

    Ciao Cri 🙂 Che bontà questo piatto, deve essere buonissimo!!! Davvero un'ottima idea, poi io adoro le patate viola! Un abbraccio forte e buona domenica! :** <3

  • Reply
    Roberta Morasco
    21 Dicembre 2013 at 22:36

    Che bella idea!!! ..peccato che qui di patate viola nemmeno l'ombra Cri….però oggi ho trovato le carote viola!!!!!
    Adesso non mi rimane che provare a farci qualcosa!!!
    Ma io non demordo e cerco pure le patate, anzi mi metto a scassare le scatole al fruttivendolo finhcè non me le trova!!! ahahahah…
    Ti abbraccio forte!!! Roby

  • Reply
    ada
    22 Dicembre 2013 at 22:29

    Al di là del sapore che senz'altro è buono, mangerei questo piatto solo per l'abbinamento psichedelico ed energetico di colori. Buon anno e buone feste Cristina, di cuore. ada

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    23 Dicembre 2013 at 21:55

    Anche a me piacciono così consistenti! E poi i colori sono bellissimi! Ti mando un bacione Cri! Tanti auguri!

  • Reply
    panelibrietnuvole
    24 Dicembre 2013 at 16:03

    Che bello! belle consistenze e bei colori. Proprio quello che ci vuole in questi giorni di pranzi e cenoni…già mi sento meglio al solo pensiero di qualcosa di defatigante!
    Ciao e buone feste!
    Alice

  • Reply
    celeste
    25 Dicembre 2013 at 11:35

    Auguri!!!

  • Reply
    Bianca Maria Bellei
    25 Dicembre 2013 at 17:42

    Buon Natale Cri! Grazie per tutte le cose belle che condividi con noi!

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