ANTIPASTI BRUNCH PANE, FOCACCE, STUZZICHINI, TORTE SALATE

Mini quiche agli ortaggi verdi

In questo periodo la voglia di stare finalmente all’aria aperta è tanta, 
scrutiamo ogni minimo cambiamento del cielo, 
pronti a scattare al primo raggio di sole
e via in sella alla bicicletta alla ricerca di un prato dove rilassarsi, 
leggendo un libro e magari facendo qualche chiacchiera con chi non si vedeva da tempo 
e cosa di meglio se abbiamo anche qualche cosa di buono da mangiare?
In un’occasione così
queste mini quiche sono perfette, 
facili da fare,
facili da trasportare 
facilissime da mangiare!
Ingredienti per 6 mini quiche:
– 1 rotolo di pasta sfoglia (o brisèe e se volete qui trovate la ricetta per prepararla)
– 2 zucchine biologiche
– piselli bio freschi appena sgranati, sono andata ad occhio…diciamo 3 manciate
– 1 cipollotto biologico
– 2 rametti di timo fresco (del mio balcone)
– 1 uovo intero
– 1 tuorlo
– 2 cucchiai di olio EVO
– 150 g  di parmigiano grattugiato (o anche pecorino)
– mezzo bicchiere di latte parzialmente scremato
– sale e pepe
– 2 cucchiai di acqua
Come prima cosa ritagliate dei quadrati di carta forno e rivestite le piccole pirofile, 
con un coppapasta tagliate dei cerchi di pasta sfoglia e rivestite le pirofile, 
bucherellate il fondo e mettetele in frigorifero.
Accendete il forno a 180° C
Sgranate i piselli, lavate e affettate le zucchine
tagliate il cipollotto finemente (anche un po’ di parte verde).
In un’ampia padella  mettete l’olio, 
scaldate e tuffateci le verdure con un pizzico di sale
fatele insaporire qualche istante e aggiungete uno o due cucchiai d’acqua, 
coprite e fate intenerire le verdure per circa 5 o 6 minuti,
spegnete quando le verdure risultano ancora leggermente al dente.
Nel frattempo sgusciate l’uovo in una terrina, 
aggiungete un tuorlo, 
un pizzico di sale e pepe macinato di fresco,
montate il composto con la forchetta, 
quando sarà bello chiaro e leggermente spumoso 
aggiungete il parmigiano e il latte 
 mescolate in modo da rendere il composto omogeneo e cremoso.
Prendete le pirofile dal frigorifero
e distribuite il composto in ognuna.
Distribuite le verdure e spolverate con qualche fogliolina di timo
e infornate per circa 15/20′
Sfornate e servite calde o anche a temperatura ambiente.

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9 Comments

  • Reply
    F.
    28 Aprile 2013 at 10:46

    Le tue torte salate sono sempre una certezza! Proverò! 🙂 Buona domenica, Fede

    • Reply
      paneacqua
      28 Aprile 2013 at 13:02

      Ciao Federica,
      queste sono carine perché piccole e poi al posto del latte le ho provate anche con lo yogurt, speciali!
      Cri

  • Reply
    paneamoreceliachia
    28 Aprile 2013 at 12:16

    buone e belle. poi adesso che ci sono delle zucchine poco acquose verranno una meraviglia.
    baci
    alice

    • Reply
      paneacqua
      28 Aprile 2013 at 13:03

      Ciao Alice,
      si in effetti erano buone, io però ho usato la sfoglia e secondo me con la brisèe, un po' biscottosa, venivano meglio.
      Un bacione e grazie,
      Cri

  • Reply
    Manuela e Silvia
    28 Aprile 2013 at 14:04

    Ciao! hai proprio ragione: con le primizie di stagione, queste piccole tartellette di sfoglia sono una delle migliori idee!
    bacioni

    • Reply
      paneacqua
      28 Aprile 2013 at 14:14

      Si,
      vedere i banconi del mercato traboccanti di verdure fresche
      da lavare, da sgranare, da affettare…
      fa venire voglia di riempire il frigorifero!!

      Baci,
      Cri

  • Reply
    Claudia Magistro
    29 Aprile 2013 at 5:04

    io non ne potevo più di malo tempo. Certo qualche giorno brutto arriva ma la temperatura è assolutamente migliorata 🙂
    ci sta una bella gita 😉 io porto il timballo ahahahah
    love
    Cla

    • Reply
      paneacqua
      30 Aprile 2013 at 8:38

      Ciao Cla!
      Ok affare fatto, vada per il timballo…quando?
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Letiziando
    1 Maggio 2013 at 4:36

    Una vera tentazione al pari della scampagnata nel prato 😉

    buon 1 maggio

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