PIATTI UNICI PRIMI PIATTI

Riso venere, cozze e vongole

Questo piatto l’ho preparato qualche sera fa 

 il connubio tra il particolare aroma del riso venere e quello dei frutti mare
è risultato veramente speciale,
mi è piaciuto molto…peccato che ero di fretta,
anzi frettissima e non ho avuto il tempo di fare una foto migliore di questa,
dal vero era decisamente ammaliante il nero lucido del riso
in contarsto con i colori sgargianti degli altri ingredienti

 Ingredienti per 4/5 persone:

– 3 spicchi aglio

– 400g di Cozze
– 400 g Vongole
– mezzo bicchiere di vino bianco secco…magari con le bollicine…che poi vi berrete…

– Olio EVO q.b.
– Pepe macinato fresco a piacere
– 10 / 12 Pomodori ciliegino
–  4 peperoncini dolci

– 2 cucchiai Prezzemolo tritato finemente
– 400 g Riso venere
– Sale q.b.
Lessate il riso nero in acqua salata e scolatelo molto al dente
Nel frattempo, scegliete le cozze e lavatele,
togliete la barbetta e grattate molto bene il guscio esternamente, 
lavate anche le vongole e fatele spurgare con acqua e sale fino al momento dell’utilizzo.
In un tegame mettete due cucchiai di olio e fate dorare uno spicchio di aglio,
aggiungete  le vongole, lasciatele aprire e sfumate qualche secondo con pochissimo vino bianco
e una spolverata di prezzemolo tritato.
Spostate le vongole con la loro acqua di cottura in un recipiente a parte.
Nel tegame che avete usato per le vongole
 rimettete un filo d’olio fate dorare un altro spicchio di aglio,
buttate le cozze e quando si saranno aperte
sfumate con poco vino bianco e prezzemolo tritato.
Nel frattempo sgusciate le vongole e le cozze
 (lasciandone qualcuna intera per la decorazione dei piatti) 
 filtrate l’acqua di cottura di entrambe che utilizzerete per insaporire il riso.  
In un capiente wok mettete un filo di olio,
uno spicchio d’aglio schiacciato,
aggiungete i pomodorini tagliati in 2 e i peperoncini tagliati in 4,
fateli cuocere per qualche minuto e poi aggiungete il riso nero
con 2/3 cucchiai di acqua di cottura dei molluschi per insaporire
unite le cozze e vongole il resto del prezzemolo tritato e il pepe.
Amalgamate gli ingredienti e impiattate,
decorando con  qualche vongola e cozza con il guscio,
un’ultima spolverizzata con prezzemolo tritato e pepe.

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11 Comments

  • Reply
    Paola
    23 Luglio 2012 at 22:07

    Ciao hai ragione il riso venere si sposa benissimo con i frutti di mare e i colori sono troppo belli un abbraccio paola

  • Reply
    Valentina
    24 Luglio 2012 at 7:21

    Ciao Cri, adoro il riso venere ed inoltre sta veramente bene con i condimenti a base di frutti di mare, bravissima! Io non mangio cozze ma questo è un piatto veramente invitante e anche la presentazione è splendida 🙂 Complimenti, buona giornata 🙂

  • Reply
    Serena | SereInCucina
    24 Luglio 2012 at 8:17

    cri hai perfettamente ragione: il riso venere è buono in bocca e bello alla vista. poi con i frutti di mare dev'essere molto molto buono! brava, ottimo spunto!

  • Reply
    cristina
    24 Luglio 2012 at 8:51

    Ciao, un altro bellissimo piatto! Non avevo mai visto il riso nero….E neanche nel supermercato. Sono una principiantissima della cucina.
    Non sono partita perchè non mi sentivo molto bene e ho preferito non rischiare. Ma niente di grave. A presto, Cristina

    • Reply
      paneacqua
      24 Luglio 2012 at 20:24

      Ciao Cri,
      ma no cerca bene e vedrai che lo trovi…tra i vari tipi di riso.
      Spero tu stia meglio!

      Baci,
      Cri

  • Reply
    paneacqua
    24 Luglio 2012 at 20:27

    @Paola
    @Valentina
    @Serena

    Grazie ragazze, in effetti era buono, il riso nero l'avevo già provato, ma non con i frutti di mare ed in effetti ci sta da benissimo!
    Valentina in caso sostituisci le cozze con i gamberi…se ti piacciono.
    Bacioni a tutte!
    Cri

  • Reply
    Tiziana
    24 Luglio 2012 at 21:41

    innanzi tutto davvero bello questo riso, il venere è buonissimo e l'abbinamento col pesce fantastico, bello colorato poi!!! un bacione

  • Reply
    Arianna
    25 Luglio 2012 at 5:32

    Adoro il riso venere!!! Bellissima ricetta!!!

  • Reply
    Marta
    25 Luglio 2012 at 8:00

    Adoro il riso venere, ha un aroma e un gusto speciali! L'abinamento col pesce è vincente! A me piace in accompagnamento a gamberi e affini, magari profumati agli agrumi.

    A presto
    baci

    Ma.

  • Reply
    Carla
    21 Agosto 2012 at 21:36

    Ricetta trovata per caso in rete a che se fatta senza
    peperoncino, è stata un successone!

    • Reply
      paneacqua
      22 Agosto 2012 at 8:55

      Ciao Carla,
      mi fa molto piacere che ti sia piaciuta!!!! Baci, Cri

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