DOLCI

Strati di panna e gelatina di lampone

Domenica mattina ho preparato questo dolce al cucchiaio
per il pranzo…successone!

Ingredienti per 4 persone…anche 6:
per la gelatina
-350 g di lamponi freschi se è la stagione giusta
– 5-6 g di colla di pesce
-mezzo bicchiere d’acqua
– 2 cucchiai di zucchero di canna
per la panna cotta
-100 g di zucchero
-5 dl  di panna fresca
-1 dl di latte
-8-10 g di colla di pesce
Le dosi sono quelle precise date dalla ricetta che ho trovato su di una rivista
 (ho copiato la ricetta su un foglietto, quando non avevo un blog, e ora non ricordo da dove, potrebbe essere un Sale e Pepe)
Ho fatto qualche cambiamento mentre la realizzavo,
sostituendo i ribes con i lamponi e aggiustando
le dosi di colla di pesce un po’ ad occhio…grammo più grammo meno,
nella panna cotta sono stata un po’ scarsa, la preferisco morbida e non “gommosa”.
In una casseruola scaldate a fuoco dolce,
per circa 15 minuti,
il latte, la panna e lo zucchero,
facendo attenzione che non bolla.
Togliete dal fuoco e aggiungete, mescolando, la colla di pesce
che avrete ammorbidito in un po’ d’acqua fredda.
Lavate con delicatezza i lamponi e tenetene da parte una ventina,
gli altri li mettete in un pentolino con mezzo bicchiere d’acqua e 2 cucchiai di zucchero
Quando i lamponi si saranno ammorbiditi,
quasi sciolti,
passateli con un colino in modo da eliminare i semini,
fate addensare per qualche istante lo sciroppo ottenuto e togliete dal fuoco.
Aggiungete la colla di pesce ammorbidita.
Versate uno strato di composto di lamponi nei bicchieri,
aggiungete un lampone intero per ognuno
e mettete i bicchieri per 20/25 minuti nel freezer
Proseguite aggiungendo uno strato di panna cotta e rimettete nel freezer per altri 20/25 minuti,
uno strato di gelatina e ancora nel freezer

Fino ad aggiungere l’ultimo strato, quello più abbondante, di panna cotta,
con l’aggiunta di qualche lampone intero per guarnire.
Mettete in freezer per almeno 2 ore prima di servire.

Per dare anche un po’ di “croccante” a questo delizioso dolce,
si può alternare uno strato di biscotti secchi sbriciolati.

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23 Comments

  • Reply
    Cinzia
    24 Aprile 2012 at 7:59

    ..eccomi carissima Cristina. questa ricetta è molto bella e freschissima, ma soprattutto perfetta non per questo contest, piuttosto per quello che arriva! Maggio sara' in rosso, all'insegna appunto delle cose "fresche" (non solo perché passate in freezer, eh!)
    Quindi ti chiederei di ripubblicarla a partire dal cinque maggio, così la inseriamo:) GRAZIE!!
    PS: a maggio l'appuntamento è dalla mia socia Valentina -my taste for food –
    ciaoo!

    • Reply
      paneacqua
      24 Aprile 2012 at 8:22

      Ciao Cinzia,
      ok, allo ci rivedremo a maggio da Valentina!
      Grazie mille e a presto.

      Cri

  • Reply
    Valentina
    24 Aprile 2012 at 12:49

    sisisisisi Cristina, mandami queste coppette che sono perfette per maggio…cavolo, io e Cinzia con il tuo post abbiamo bruciato la sorpresa 😉
    ti aspettiamo, mi raccomando!
    Valentina

    • Reply
      paneacqua
      24 Aprile 2012 at 13:03

      Ciao Valentina,
      te le manderò sicuramente, mi piacciono molto i vostri blog, belle ricette e bellissime foto!!!!

      Ma no…la sosrpresa non l'hai bruciata…beh solo con me!!! :-)))

      Baci,
      Cri

  • Reply
    Valentina
    5 Maggio 2012 at 16:48

    Caspita se va bene, me la ricordo eccome questa ricettuzza. Non l'avevo inserita perché ho inziato a registrare i link dal 5 del mese, data di inzio del contest e il tuo commento risaliva al 2 maggio, solo per questo. Ma hai fatto benissimo a scrivermi. Corro a registrare le tue meraviglie candida e rosse appassionate allo stesso tempo 😉
    buon we e scusami se ho tardato.
    Valentina

  • Reply
    Tiziana
    8 Maggio 2012 at 22:16

    certo che è stato un successone, sarà buonissimo, fresco.. molto carino!!!
    ciao tiziana

    • Reply
      paneacqua
      9 Maggio 2012 at 7:32

      Ciao Tiziana,
      benvenuta! Grazie dei complimenti, ora vengo a trovarti.
      Baci,
      Cri

  • Reply
    Letiziando
    13 Maggio 2012 at 11:45

    Mamma mia questi bicchierini si divorano con gli occhi… mi immagino ad vere un cucchiaino in mano 🙂

    Buona domenica

  • Reply
    Serena | SereInCucina
    20 Maggio 2012 at 12:53

    che belli questi bicchierini!! e poi i lamponi, insieme alle ciliegie, sono uno dei miei frutti preferiti!

    • Reply
      paneacqua
      20 Maggio 2012 at 14:42

      Ciao Sere, ti dirò che alla fine erano buoni davvero, morbidi e freschi…mi faccio i complimenti da sola…eh eh eh!
      grazie di cuore!

      Cri

  • Reply
    vickyart
    22 Maggio 2012 at 12:12

    Mi tufferei in questi bicchieri molto volentieri!! una delizia!! grazie cara complimenti le immagini parlano da sole!!

  • Reply
    Le Ricette di Tina
    22 Maggio 2012 at 12:37

    Ciaoo grazie per la ricetta!davvero splendida!!

  • Reply
    Poco Sale In Zucca
    23 Maggio 2012 at 17:22

    Bellissima elaborazione e presentazione. Un'idea fresca e neanche complicata da provare! Sarebbero da assaggiare subito, peccato siano lì solo in foto! In bocca al lupo per i tuoi contest!
    Carola

  • Reply
    Poco Sale In Zucca
    28 Maggio 2012 at 14:07

    Complimenti!! ti dicevo che erano d'effetto!

    • Reply
      paneacqua
      28 Maggio 2012 at 16:34

      GRAZIE!!! Sono orgogliosa davvero.
      Cri

  • Reply
    Elisa
    29 Maggio 2012 at 12:58

    Ciao! Grazie per essere passata a trovarmi ^_^
    Complimenti anche a te, per la tua ricetta e per l'inserimento del menu 😉
    A presto!

  • Reply
    I dolci di Daniela e non solo
    19 Giugno 2012 at 16:06

    Ciao è una bellissima ricetta.Se ti va vienimi a trovare.

  • Reply
    Lara Bianchini
    4 Luglio 2012 at 13:02

    Ricetta deliziosa, perfetta per il contest. Grazie

  • Reply
    Ale
    8 Agosto 2012 at 11:54

    mmm che ricettina e che blog stupendo!mi unisco ai tuoi lettori.
    passa a trovarmi:
    dolcementeinventando.blogspot.it

    • Reply
      paneacqua
      8 Agosto 2012 at 13:15

      ciao Ale, benvenuta!
      …corroooo a trovarti.

      Cri

  • Reply
    Alessia
    17 Agosto 2012 at 18:35

    Wow che bei bicchierini, moltoooo sfiziosi!! Ti ho scoperto tramite Lara e il suo contest sui lamponi…complimenti per il blog, da oggi ti seguo anch'io!
    Se hai voglia passa a trovarmi. Baci e buon fine settimana!

  • Reply
    Claudia
    25 Agosto 2012 at 17:09

    Mi piace!!! dei bicchieri bellissimi, come mi piacerebbe affondarci il cucchiaino!!! felice di scoprire il tuo blog e unirmi ai tuoi lettoir fissi, passa a trovarmi se ti va!
    a presto, Claudia.

  • Reply
    monica zacchia
    28 Maggio 2013 at 8:20

    bellissimi! Questo dolce semplice equilibrato è una goduria irresistibile le foto parlano da sole! buona giornata e a presto mony***

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