DOLCI PRIMI PIATTI

Piccolo menù alla Nigella

Sabato sera eravamo sole, solette io e Sofia, 
per “consolarci” ci siamo preparate due bei tranci di salmone fresco e un dolcino…
Mi ero appuntata una ricetta da Nigella Feasts
un incredibile unione di ingredienti dalle provenienze più disparate
…giappone…cina…inghilterra..
ma semplice e veloce

Ingredienti per 2 persone:
– 2 tranci di salmone freschissimo
– mostarda inglese (o come preferite)
– sake
– salsa di soia
– salsa worcestershire
– qualche foglia di coriandolo fresco
– 300 g di riso basmati

E’ facilissimo
 in un contenitore che si può chiudere in modo ermetico
unite 2 cucchiai di mostarda, un abbondante bicchiere di sake, un paio di cucchiai di soia
e qualche goccia di salsa worcester,
sbattete tutto per bene e mettete a marinare il salmone per almeno 1 ora nel frigorifero.
Nel frattempo sciacquate il riso nell’acqua fredda,
in una pentola portate ad ebollizione circa 500 ml d’acqua leggermente salata,
aggiungete il riso, abbassate il fuoco e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
Al termine il riso dovrebbe aver assorbito la maggioranza dell’acqua se non tutta,
scolate e dividete bene i chicchi.
Scaldate bene una piastra o una padella anti aderente,
scolate il salmone dalla marinatura e passatelo sulla piastra su tutti i lati,
finche non saranno belli dorati, con qualche punto anche marroncino,  
basteranno pochi istanti per ogni lato.
Il salmone è pronto, l’esterno quasi croccante e l’interno morbido e rosa. 
Servitelo irrorato da un’emulsione formata da
1 cucchiaio di mostrada, 1 cucchiaio di soia e 2 cucchiai di sake.
Un pizzico di coriandolo tritato per colorare e il riso basmati.
E ora il dolce!!!!!

Ingredienti per 2 persone:
– 2 tuorli (1 tuorlo a persona)
– 2 cucchiai di zucchero (un cucchiaio a persona)
– 100 ml di panna fresca
In una casseruola portate ad ebollizione dell’acqua,
appoggiate una ciotola sulla casseruola in modo che venga lambita dal vapore caldo,
nella ciotola mettete i tuorli e lo zucchero e sbatteteli con la frusta elettrica
finchè non diventerà una crema liscia e chiara.
Appoggiate la ciotola nell’acqua gelida, in modo che non si cuocia la crema,
a parte montate la panna
e unitela molto delicatamente alla crema di tuorli.
Dividete in 2 porzioni e fate riposare in frigorifero fino al momento di servirla.
La crema è buonissima anche così semplice, oppure può essere guarnita a piacere.

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2 Comments

  • Reply
    Lucia Ricette e dolci passioni
    30 Maggio 2012 at 6:05

    che meraviglia!avrei assaggiato volentieri sia il secondo che il dolca :D..bellissimo il tuo blog, credo che anche io prenderò parecchi appunti dalle tue ricette!baci

    • Reply
      paneacqua
      30 Maggio 2012 at 7:08

      Ciao Lucia,
      benvenuta…vorrà dire che ci incontreremo tra blog!
      A presto,
      Cri

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